Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Савешник

↓ ↑ ⇑
23:59 

Гондору не нужен Король

Краткие впечатления от прочтения романа Альвдис "Гондору не нужен Король" :shy:

изображение


Вы настоящий петербуржец, если при виде разведенного моста говорите не «Ух, ты!», а «Твою же мать!»
петербургская народная мудрость

Понаехали тут!
московская национальная гордость


Собственно, в эпиграфах - все причины, по которым Гондору не нужен Король ;-) И в романе они все присутствуют. Если «Некоронованный» - это роман возвышенный и героический, то ГнНК – история куда более простая и бытовая, а главное – в чем-то до боли родная и житейски-знакомая. Тем и подкупает – читаешь, возмущаешься, с главным героем не согласен – а оторваться не можешь. А вот с силой воздействия получилось неожиданно. «Цепляет» так, как будто этот конфликт двух столиц тебя лично касается. И даже если танцы вокруг «куры», «бордюра» и «шавермы» ты лично всегда встречаешь добродушной улыбкой…

Со мной и стороной конфликта все понятно – Гондор есть Гондор. И какой Гондор! А тут… А он… :obida:

Впрочем, даже праведное возмущение лучше излагать по порядку.

Есть Арнор и Гондор – наследники Нуменора. Для Арнора Гондор – музей нуменорской культуры. Материальной. Арнор для Гондора (если бы кто-то из гондорцев постоянно в Арнор ездил не только до Тарбада) тоже был бы музеем – культуры духовной. Вот только не ездят гондорцы в Арнор, за редкими исключениями, аж со времен Короля Эарнура... Ну, ничего, духовная культура – не материальная, ее унести с собой несколько проще, так что познакомиться с объектами культурного наследия жители обеих столиц возможность имеют.

Собственно, за этим арнорцы и приходят в Гондор. Посмотреть, как жили предки. Огорчиться, видя, что смысл традиций забыт, дома перестроены, а дорога на курган Элендила поросла густым березняком. У этих гондорцев все есть – Белое древо, которое все помнит, Язык, на котором можно поразмыслить на досуге поближе к Эру. Книгохранилище, где все записано. Курган Элендила. Камень Эреха, в конце-то концов, который все расскажет! А они…

А они, между прочим, во всем этом живут!

Спросите жителей Санкт-Петербурга, легко ли жить в музее? Я проверяла – не отвечают. Пожимают плечами и улыбаются: какой музей? Город как город. Метро по жетончикам, ночью на Ваську не попасть, а на Охте хотят построить очередной архитектурный кошмар. Кстати, у Исаакия парковка большая и бесплатная, отличное место, если все-таки в музей или, там, по Неве кататься. Эрмитаж?.. Ну да, была у нас экскурсия в школе.

Кстати, в Москве тоже единственная постоянно посещаемая москвичами достопримечательность – это, извините, Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина, ага. Красивое место. Глаза бы на него не глядели, особенно на переход с кольцевой на радиальную на «Парке Культуры» в час пик…

В общем, вы поняли – будь мы все гондорцами, Таургон бы и нас осудил.

В свою очередь, о нем бы подумали примерно то, что и в Минас Тирите подумали. Первая половина, включая Диора и даже частично Денетора, пожала плечами: «Еще один турист». Другая половина, в основном, не шибко умной молодежи, была несколько более категорична: «Лимита поганая». Таургон, вполне понятно и предсказуемо, посчитал, что жители Минас Тирита, конечно, «обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… Квартирный вопрос только испортил их…». И ушел.

Как говорит молодежь нынче: «Жиза!»

И Король не нужен. По крайней мере, такой.

Ну, разрослась семья, ну, надо перестроить дом – куда деваться? А подросток, стоя в карауле у Древа, все равно будет думать о бабах. Не потому, что он плох, а потому, что подросток – он «всегда о них думает». Но пока мальчишки у Белого древа думают о бабах, они все равно стоят у Белого древа. И запомнят, что они там стояли. И кто сказал, что на Язык надо непременно шествовать тихими стопами в мыслях о вечном? Можно и так. А вообще это прекрасное место, чтобы, например, загорать. Особенно лицом – после того, как побрился. А еще со всякого высокого места можно плюнуть, так что те самые мальчишки там тоже не раз побывают.

– Что-то осталось от того Рекэта? – спросил Таургон.
– Ничего, – сказал горец. – И всё. Если ты спрашиваешь о старой башне, то нет, лорд Имлах всё перестроил. Но Рекэт это не башня. Это
наши луга, табуны, отары. Кони, на которых вы ехали, мулы, которые везли вашу поклажу, все они здешние. Пока стоят эти горы, пока зеленеют склоны – Рекэт остается Рекэтом.

Так и Нуменор. В Гондоре. Разве может быть нужен Король, которому приходится объяснять подобные вещи?..

Не нужен Гондору заезжий турист, пекущийся о наследии предков больше, чем о жизненных потребностях ныне живущих людей. Может пригодиться, конечно – к примеру, в качестве архивариуса. Историка. Исследователя. Учителя. Символа, в конце концов. Но, простите, не администратора! Администраторов своих хватает. С опытом работы и пониманием специфики.

Вот и выходит, что единственный человек в Гондоре, которому нужен Король – это главный администратор. Наместник. Не затем, что Наместник сам не справится, а затем, что только Наместнику нужны и смыслы, и символы. У всех остальных они есть – Наместники позаботятся. А вот самим Наместникам трудно. Трудно это – хранить и работать, неведомо для кого, даже не зная, что этот кто-то действительно существует. И вздыхает Денетор: «А он там стоит, пока я его страной правлю». Естественное раздражение. И такое успокоительное – найти если уж не помощь, так хотя бы виноватого в своем раздражении… Можно предположить, что и во времена Денетора Второго причина конфликта, скорее всего, была эта же самая.

К слову, Диору вообще никакой Король не нужен – Диор сам отлично справляется со всеми символами и смыслами. А Денетору нужен. Но пока есть Диор, тоже можно распрекрасно обойтись.

И обошлись. Во времена Наместников Диора и Денетора Первого.

А чтобы «у твоей Москвы и его Невы стало общее что-то», видимо, нужен другой человек. Тот, кто способен одновременно быть завсегдатаем «Гарцующего пони» и ломиться через пол-света защищать Город, который и без него есть кому защищать. Ну, просто потому, что там война, а в «Гарцующем пони» пока поспокойнее. И дело не в том, что он Король, а в том, что он действительно способен «там, где Нева становится морем», увидеть Крымский мост, как пел Кинчев.
«Оставит, - успокоил его Гэндальф. - Брыль он знает и любит».

И станет Зеленопутье «трассой Е-95» :nechto: А почему бы и нет?.. Но пока не станет – Гондору точно не нужен Король.

Могу сказать еще, что прочитала я роман единым духом за четыре дня в экспедиции, причем у меня страшно болела спина, так что только очень сильное впечатление могло меня отвлечь и увлечь... И эти четыре дня я фактически прожила в Гондоре, что, определенно, наложило свой отпечаток на мое отношение к Таургону и проблеме Короля (впрочем, подозреваю, все уже давно поняли, что я предвзята :-) ).

Но четыре дня я прожила в Гондоре времен Диора и Денетора Первого, похожем и в то же время не похожем на знакомый нам Гондор времен Денетора II. Основное отличие, как мне кажется, в том, что Гондор времен ГнНК - это мирный Гондор, и на первый план там выходят самые мирные вещи - жилье и прописка, комфорт, богатством помериться, книжки почитать, полюбоваться архитектурой и все такое прочее. Поесть вот особенно не получится, хотя санкционный сыр, простите, харадский чай, пожалуй, может и гурманов привлечь... Кстати, почему-то мне показалось, что лучше всего этот мирный Гондор отражается в интересах и мировоззрении Тинувиэли по сравнению с интересами и мировоззрении Эовин (осталось понять, почему :thnk: ).

А в целом, кто желает взглянуть на мирный Минас Тирит - вам точно в ГнНК :crzfan: For Gondor!

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

02:19 

"А теперь здесь лежу я" (с)

Александр Градский в каком-то интервью рассказывал про свое участие в опере "Золотой петушок", где он исполнял партию Звездочета, примерно следующее:

После удара по голове я должен был остаток действия лежать на авансцене и не двигаться. И вот лежу я, передо мной пыль какая-то, мусор, а в голове мысль: "На этой сцене пел Шаляпин. На этой сцене танцевала Уланова. А теперь здесь лежу я - Александр Градский".

В общем, могла ли я подумать в 12 лет, когда бегала в Форменос чуть ли не тайком от родителей, что мне доведется "полежать" на Библиотеке Тол-Эрессеа среди классиков фандома 90-х?

А вот поди ж ты! :rolleyes:

Ну и отдельный праздник, конечно: поприсутствовать на авторском чтении отрывков из "Холодных камней Арнора". Спасибо огромное alwdis за приглашение!

Потрясающая смесь ощущений: и гордость за себя-любимую (куда ж без нее), и радость, что все это не только сохранилось в детских воспоминаниях, но и сейчас живет и, будем надеяться, что вновь станет процветать :crzfan:

22:50 

Результаты ФБ

Вот и кончилась ФБ... JRRT-2015, команда, вы супер! Я очень горжусь тем, что поиграла вместе с вами! Всех люблю-целую-обнимаю: чудных оргов Кару с Гулей, создавших прекрасную атмосферу, замечательных редакторов, обожаемых соавторов и прочих сокомандников! Спасибо вам всем!!! :gh3:

Без вас я бы так не упоролась! :wow:

Цельнотянутые и заработанные в поте лица ачивки





Гетное

Кроссоверное

Переводческое

Научное

Организационное и читательское

Команда чудесная, я всем ужасно и нереально признательна!!! :gh: И автору ачивок ginnan - в особенности и за все-все!!! И Змею за все-все-все, и Лане, и Гуле, и... Короче, :buddy:

С окончанием ФБ и деаноном! :white::red::white: :wine:

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100