Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет
Регистрация

Упражнения в прекрасном.

03:14 

Собственноручно составленный график структурирует меня в целом и моё мышление в частности.
Я могу стараться делать больше и хорошо, я могу помнить о том, чем мне стоит заняться, но я всё-таки не увижу того предела, до которого могу поднять планку.
Мне всё-таки будет казаться, что я и так до него дошла (хотя реально до него топать и топать).

График - своего рода форма, в которую облечено содержание.
Нет формы - и содержание уже растекается.
Потому что мера не задана.
Потому что, когда не должен делать ничего, в общем, можешь браться за что угодно и заниматься им сколь угодно долго.
Тебе намекнут рано или поздно, что пора бы сворачивать лавочку.
Но отчего бы не регулировать самому?

Помню, когда я ещё шкурила стены, я решила зашкурить ещё один небольшой кусочек.
Я, конечно, не планировала заниматься им в этот день (и что-то мне подсказывало, что не надо, что достаточно на сегодня ремонта), но силы оставались, и почему бы и нет.
Не знаю, долго ли я буду помнить про то, как огромный короб сил превращается в дырявый мешок за считаные минуты.

Ты не можешь понять, что происходит.
Тебе вдруг каждое движение начинает даваться не просто с трудом - с сильной болью.
Прежде всего, аудиальной.
(Т.е. я очень не люблю звук, возникающий, когда шкурка касается зашкуриваемой поверхности. Вплоть до того что плохо переношу его тактильно. Но на том небольшом участке этот самый звук вдруг оказывается главным героем повествования, потому что становится громче во сколько-то раз, и этого достаточно: мера перейдена. Ты и в этот момент еле рукой водишь, но в течение нескольких следующих дней не сможешь приблизиться к стенам: силы нужно восстановить. А не взялся бы за этот кусок - спокойно бы себе работал назавтра).
И это, с одной стороны, шок, а с другой, - опустошение.
Дряхлость на месте юности.

... Так вот, когда силы собственной воли не хватает на то, чтобы разумно регулировать свои действия, помогает план на день.
Ты самолично составляешь его и добровольно ему следуешь.
Он всегда... невыполним что ли.
Но в этом и заключается его прелесть.
В возможности стремиться к тому, что на данный момент тебе недоступно (а в половине случаев - кажется, что недоступно).

Усилием воли я вернулась к планированию, когда обнаружила, что для меня, оказывается, нормально весь день клеить обои и читать в перерывах "Властелина колец".
Процесс, конечно, сопровождается разного рода откровениями-осознаниями, но всё-таки есть в этом нездоровый элемент: мне хочется читать Толкина, и я ничего не могу с этим поделать (и читаю на порядок больше, чем стоило бы; соответственно, воспринимаю притупленнее; скорее, погружаюсь в этот мир, нежели думаю о нём, и т.п.).
А между тем другие важные дела не делаются)
Да и негоже быть привязанным к книге.

"Ок, - говоришь себе, - вот список дел на сегодняшний день. Выполнишь - можешь хоть до конца дочитать ВК".
Но план-то невыполним)
Ждёшь раздражения и печали (ведь не дали вкусную конфетку! книжку не дали почитать), а обнаруживаешь блеск в глазах и желание бороться назавтра.
Потому что здорово выполнять дела, которые определяешь для себя как важные.
Тем более что и чтение Толкина - одно из этих дел.

Просто, когда оно дело, ты знаешь меру.
Ты погружаешься, наверное, ещё глубже в текст (интересно же очень! да и ты - если совсем уж огрублять - ограничиваешь себя не во времени, но в количестве прочитанных глав; если бы ты ограничивал себя во времени, план резко бы оказался выполнимым и совершенно пусто-бессмысленным :)), но помнишь о том, когда тебе выныривать, а не читаешь сколько влезет захочется)
Тем самым, не тобой управляют твои влечения, но ты управляешь ими (если, конечно, осознаёшь их как влечения)).
И, соответственно, ощущаешь себя чуть более свободным.
Что прекрасно)

@темы: а - так, в зеркале моих восприятий, воспоминательное, кружок по плетению мыслей

URL
Комментарии
2017-05-20 в 08:20 

Знаешь почему я стала редко читать книги? Потому что проваливаюсь в них (в хорошие, разумеется) и тогда остальной мир перестаёт существовать. Даже если приходится отвлекаться на дела (а всегда приходится)) тело тут, а мысли там. Значит могу делать только то, что делается на автомате. Поэтому стараюсь прочесть до конца и вынырнуть из повествования в реальность. Могу читать долго, кусками, но эффект погружения теряется или трачу много сил на "заныривание" и "выныривание". Поэтому ВК читаю только в отпуске.))
А с планом ты молодец.
Кстати, эффект от планирования и сам принцип планирования у нас с тобой разный.) Так интересно это осознать. Это нормально, люди-то все разные.

2017-05-21 в 01:56 

~ТАТИ~, интересно!) У меня эффект погружения не теряется, но да, приходится прилагать усилия, чтобы включиться обратно)
С планом мне сложно, потому что непросто объяснить себе, что добровольное установление рамок - это не принуждение. Ищу форму, к которой у меня бы не возникало вопросов, но пока не слишком хорошо получается)
А как ты планируешь?)

URL
2017-05-21 в 10:40 

Хэтта, если необходимое уже не помещается в голове, то план составляется по степени важности дел.
Если детям завтра в школу, то надо заняться их одеждой (стирать/гладить) независимо от желания. Или сценарий к празднику срочно напечатать, т.к. он через неделю и много людей подведу. Приходится печатать, хоть я этого и не люблю.
А вот необязательные вещи, которые на других не завязаны, могу делать, могу не делать, под настроение. И совесть мучить не будет.)
Мне кажется, объём планов зависит от внутренней энергии. Во мне её не много, но за ночь она пополняется. Поэтому в какие-то дни хватает только на обязательные дела, в какие-то гораздо больше сделаю, а бывает что могу только спать (значит совсем добили)))
Есть два пункта долгосрочных планов, которые ни как не выполню. Это минимальный спорт сделать регулярным и уносить игрушки из дома (дети выросли, а маме игрушки жалко выкидывать). Мама это я, если что.))
добровольное установление рамок - это не принуждение получается внутренний ребенок сопротивляется внутреннему взрослому, а в принципе вы единое целое.

2017-05-21 в 14:04 

~ТАТИ~, мне кажется, мне знаком такой подход)
Но в моей жизни, наверное, на порядок меньше пунктов, которые завязаны на других людях.
Т.е. да, мне хорошо бы дважды в неделю посылать задание студентам, но это и так понятно (мне не нужно это планировать). Одновременно я понимаю, что не должна это делать, что при желании могу и не послать - но нахожу более разумным другой вариант.

В каком-то смысле, наверное, да. Если пользоваться этой терминологией, я ищу гармоничного взаимодействия между ними. Понимания (которое одновременно и ощущение) целесообразности того или иного действия.
Т.е. это не каприз (для меня, напротив, нет никакой проблемы в том, чтобы сделать то, что нужно), это стремление поступать, а не вести себя.

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100