Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Темная сторона Темной Луны


Ирландское гадание ко Дню святого Патрика

читать дальше
↓ ↑ ⇑
12:47 

На Касю похожа.

09.11.2019 в 20:41
Пишет Шано:

Фото: alexander kan


URL записи

08:27 

10.11.2019 в 08:26
Пишет Вольфганг Шеффер:

Музей Рерихов
Музей Рерихов - или, если верить официальному названию - музей Н.К. Рериха, но тут говорится много и другине - Елене Ивановне Рерих, и о сыновьях - забавный пример того, что может сделать один старый человек. Его вдохноситель - Наталья Дмитриевна Спирина, начала создавать музей, когда ей было 86 лет! Кстати, о Манчжурском следе в истории Новосибирска - вот, пожалуйста, одна из тех, кто родился в Манчжурии, приехал (по приказу Учителя) в СССР и посвятил свою жизнь просветительству в духе Живой этики. Музей огромен и великолепен. В нем, правда, нет подлинных картин (есть через дорогу несколько, в Художественном музее). Подробнее об этом уникальном человеке - здесь. sibro.ru/teacher/spirina/ Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Проводят экскурсии бесплатно и регулярно (билет есть, как есть и огромная сувенирная лавка, где можно купить и литературу, и репродукции картин, и так, по мелочи сувениры. Музей общественный, так что самоокупается. Но экскурсия - подробнейшая - бесплатно. Мы много фотографировали - более 250 фото, но поскольку репродукции Рерихов можно найти легко, то оставим либо то, что особо впечатлило - как знак, поскольку качество фото среднее. Либо нечто уникальное, что есть только в этом музее.
читать дальше
Это создательница музея.




читать дальше

Учитель


и его другиня


читать дальше

URL записи

07:00 

10.11.2019 в 05:37
Пишет Вольфганг Шеффер:

Один из Музеев города Новосибирска
Музей города Новсибирска едва ли не больше, чем Краевой. По крайней мере, у него очень много филиалов - и по районам, и по профилям: так кроме того, который мы посетиили, в относительной близости находятся еще и Контора инженера Будагова, а также музей Ю. В. Кондратюка (А. Шаргея). Оба были на ремонте, и очень жаль, ибо обе личности потрясают. Один - в масштабах города, другой - как один из предтеч космических полетов - в мировом масштабе.
Но пока остановимся на центральной усадьбе в парке Городское начало.
Находится он, как я уже писала, в здании Управления Алтайского округга Кабинетом Е.В. - собственно, судьба земель Новониколаевска была забавна. Кабинетские крестьяне - это личная собственность царя и его семьи, а земли - тоже личное имение государя. И этот статус до подписания соглашения о выкупе этих земель городом в 1907 году (кстати, в этом здании и подписали!) сильно стопорил развитие города.
Сейчас это музей. Работает в режиме сменных выставок. Их тут 4. Одна - "Мода из комода", вторая посвящена Николаю II? третья - авиаконструктору Сергею Алексеевичу Чаплыгину nsk.aif.ru/society/sergey_chaplygin_chelovek_op... и, наконец, о театрах Новосибирска, ибо идет год театра.
С сувениркой худо, но это, кажется, единственный недостаток музея.
Все экспозиции очень хорошо продуманы и с художественной, и с содержательной части. Мебель для посетителей, чтоб посидели, подобрана в стиле выставки. Да и сам факт, что люди в экспозиции могут посидеть и полистать копии фотоальбомов и журналов - радует.
Персонал немногочисленный - кассир и один смотритель. Наверно, в залах видеонаблюдение стоит. Смотритель поясняет, куда идти и что смотреть (вернее, что можно трогать, а что нельзя :)). Персонал приветлив, и в музее вообще очень комфортно.
Отдельно стоит отметить оформление фойе - оно решено как окно, в которое заглядывает в прошлое человек. За коном - реалии начала города.
Фойе музея. За окном - кабинет. Я бы еще раму сделала, чтобы совсем окно было.






читать дальше

Итак, по порядку.
Выставка "Мода из комода" - типичная бытовая, с обилием милых дамских вытребенек, которые можно рассматривать бесконечно. Причем мужчинам тоже - обаяние старины. У меня в очередной раз случился синдром Надежды Дуровой: "Какие классные наряды, но чтобы я это носила?!"
читать дальше

URL записи

08:00 

09.11.2019 в 08:00
Пишет Вольфганг Шеффер:

Михайловская набережная
читать дальше

Вот тут возникла мысль, что летом тут надо не проноситься на велике, а сесть с книжкой и стаканчиком кофе и посидеть , глядя на реку илина проходящих мимо.



На Михайловскую набережную в День города мы идти не решились. Я скверно вижу в темноте, кроме того, были вопросы как добираться домой (ответ: на метро почему-то не рассматривался). Кроме того, мы тогда знали только один путь, и люди, к которым мы обращались, подтверждали, что он один и есть, других нет. На самам деле можно добираться по Красному проспекту и сильно загруженной и загазованной Большевистской, а можно добраться до Речвокзала по Кирова и Восходу, очень комфортному.
А на день города на набережной был салют, длившийся почти час. Впрочем, из-за обилия впечатлений мы как-то не слишком огорчились из-за того, что не потолпились на набережной в праздник. Мы приехали на нее в спокойной обстановке.
читать дальше

URL записи

06:15 

09.11.2019 в 06:15
Пишет Вольфганг Шеффер:

Детская железная дорога и не только.
Непосредственно к Заельцовскому парку примыкает Детская железная дорога, а к ней некое рекреационное пространство, посвященное чести и славе РЖД во всех стадиях ее становления. Дальше уже Обь и платный пляж, на который нам хотелось посмотреть. Поскольку мы были в седлах, путешествие от Заельцовского парка до Аллеи славы РЖД заняло совсем мало времени.
Это большой и интересный массив, где тоже нетрудно провести целый день. А вот платный пляж разочаровал отсутствием возможности искупаться в реке. Там есть пара бассейнов. Да, бассейны на берегу Оби.

Детская железная дорога выглядит вполне настоящей. Пассажиров немного, но они покупают билеты и едут куда им надо. Нас на входе попросили спешиться и вести коней в поводу.


читать дальше

Легкая крипота в финале аллеи)


читать дальше
Набродившись до состояния леггкого раздражения от жады и голода, мы вернулись в Заельцовский паррк, где потратили бешеные деньги на обычную минералку но я хоть в юрте попила соленый чай с молоком. Кот поехал домой голодный.

URL записи

08:10 

05.11.2019 в 08:04
Пишет Вольфганг Шеффер:

Заельцовский парк.
Заельцовский парк, по отзывам в интернете - место особенно привлекательное для туриста. Ехать туда нужно в выходные дни, когда работает этногородок.
Мы и поехали.
Кота больше привлекала велодорожка и чисто парковая атмосфера, Пса - этногородок, разумеется.
По правде сказать, Пес получил от парка большее удовольствие, чем Кот.
Начнем с самого начала.
читать дальше
Забавно, что вход в чайную юрту многие воспринимают как чрезмерно большой. При мне бабушка , сердито ворча: "В домик зайти - 350 рублей" утаскивала рвущегося внутрь внука. На самом деле - в юрте есть что посмотреть, во что поиграть и что попить. С едой хуже - но есть сладости к чаю: курабье, рахат-лукум и т.д. И да - туда реально пускают по билету в течение всего дня. Мы съездили в парк железнодорожников, покатались по велодорожкам, вернулись и снова попили чаю. Будете в Заельцовском парке - обязательно зайдите в этнопарк и не делайте глупостей - загляните в юрту. Чай - хороший. Хозяин - настоящий философ - не давит на вас, приветлив и ненавязчив.
Велодорожка - с умеренным рельефом и умеренно хорошим покрытием.
Видео проезда по велодорожке Заельцовского парка. radikal.ru/video/QgrWl6nWNXf


URL записи

17:03 

04.11.2019 в 17:03
Пишет Вольфганг Шеффер:

Мне кажется
что я до следующего похода буду описывать то, что посмотрела за эти три недели. Тысячи фото. Масса впечатлений. Сложная структура траекторий.
Так что - просто несколько снимков, которые я вряд ли объединю одной темой.
Граффити недалеко от дома. Хатуль Мадан.


читать дальше
Этот булыжник лежит у здания Детской городской больницы Скорой помощи. По преданиям - это Чертов камень. Он небольшой, но его хватило, чтобы убить человека. Его везли в сторону строительства Александро-Невского собора. Видимо, ни один. Он упал с воза и придавил человека. Проявивший злонамеренный характер камень пускать в дело побоялись, он так и валялся в стороне, пока не оброс легендами.


URL записи

16:46 

04.11.2019 в 16:45
Пишет Вольфганг Шеффер:

Дом Инвалидов
Ну, то, что слово инвалид обрело свой исконный смысл - не имеющий здоровья - довольно недавно, это не новость. А в принципе его следует в большинстве случаев понимать как "Ветеран". Вот и Дом Инвалидов плавно превратился в Дом офицеров, не меняя значения своего названия.
История строительства этого дома растянулась на 9 лет, а если считать с идеи "А не построить ли нам Дом Инвалидов в память... участников русско-японской войны (1907) нет, поздно, в честь героев Германской войны..." Это работа Андрея Дмитриевича Крячкова, по крайней мере - отчасти. Причем Крячкова дореволюционного, ибо начало работ относится к 1916 году. Это последняя дореволюционная работа Крячкова в Новониколаевске. На строительство Дома собрали 200 000 рублей, но освоить их не успели - началась Гражданская. Однако в 1923 году власть снова возбудила вопрос о том, что военному округу надо иметь Дом Офицеров. Архитектор Блажковский довел строительство до ума, и Новосибирск обрел свой Дом офицеров.
Ну, что сказать. Здание красивое и очень большое. Внутри есть музей, но мною он не посещен (ага, та же причина - ну к дому ведь близко!)
Рядом - сквер памяти страстотерпца Николая II и его семьи. Собственно, в Новосибирске к Николаю отношение особое, и это логично. И сквер - с именными деревьями - в центре города - тоже хорошая идея, правда ведь?
читать дальше







URL записи

09:08 

04.11.2019 в 09:07
Пишет Вольфганг Шеффер:

Нарымский сквер
Нарымский сквер был к нашему дому расположен ближе всего.










Рядом располагался храм - Вознесенский кафедральный собор. Видимо, в связи с тем, что он был ближе всего к дому, его мы не осмотрели. Но сам сквер - осмотрели и даже побывали на празднике. Сперва с праздником не поняли, что это они? Потом догадались - день памяти Петра и Февронии выдался в будни. И потому его перенесли на ближайшие выходные.
Итак, сквер.

Он большой, благоустроенный.
читать дальше

URL записи

06:52 

04.11.2019 в 06:52
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сквер Борцов Революции
Сквер Борцов Революции - место особое. Центр города. Интересный памятник, самое доступное кладбище (по месторасположению - в центре города) города Новосибирска. Место, где был похоронен (сейчас эксгумирован и увезен к товарищам во Францию на Пер-Лашез) последний коммунар Парижской коммуны Адриан Лежен. Кстати, товарищу никак не удавалось наконец-то спокойно обрести свой последний приют, ибо с Заельцовского кладбища его вынудили переселиться в СБР, а потом - репатриироваться в Париж.
Мы побывали в Сквере Борцов Революции вечером. Это было 1 июня, будний день. Надо сказать, что не смотря на репутацию города молодого и архитектурно ненасыщенного, новосибирские экскурсоводы всячески стремятся опровергнуть это поверхностное убеждение. Количество встретившихся нам экскурсиоонных групп - уму непостижимо. Ну, может, не как в Москве на Красной Площади, но всяко в разы больше, чем в Томске на Воскресенской горе.
Мы пришли в Сквер Борцов Революции уже под вечер, и там не было никого, кроме одинокой художницы, рисовавшей монумент. Порадовались: никто не помешает осматривать и фотографировать. Но едва прошли стену, как послышались звонкие голоса и в сквер вошла группа туристов из Азиатско-тихоокоеанского региона. Вообще-то первая мыль была, что это - корейцы. Накануне был юбилей города и корейцы из города-побратима, в том числе актерская труппа, там точно была. Потом, поскольку группа пообщалась с художницей, оказалось, что это китайцы.
Я не стала бы подробно останавливаться на этой группе, если бы не получилось так, что самое сильное впечатление от посещеия места оказались именно эти ребята. Дело в том, что эта весело щебечущая стайка молодых парней и девчат внезапно четко перестроилась в колонну по двое, в руках их внезапно появились красные гвоздички, и они чинным строе направились к кенотафу Адриена Лежена. Торжественным шагом они по двое подходили к надгробию, трижды кланялись в пояс - таким глубоким поклоном, возлагали цветы, торжественно отходили - и снова возвращались к роли беззаботного туриста. Группа была не маленькая, и церемония возложения - торжественная и по-азиатски серьезная длилась довольно долго. Мы стояли и смотрели за тем, как гости исполняют ритуал. Да что уж - мы любовались ими, четко отлажеными синхронными движениями подходивших, сосредоточенным молчанием ожидавших и, кстати, совершенно естественным переключением завершивших. Не было в этом ничего от обязаловщины. Это было привычно, естественно и очень интимно.
Не смотря на то, что такие места не воспринимаются, как кладбище, это действительно кладбище. Здесь после восстановления Советской власти 22 января 1920 года похоронили тех, кого удалось обнаружить после отхода колчаковцев. 104 человека, из которых опознанными оказались 37. А заодно тут увековечены имена тех, кто заведомо погиб, о тела найти не удалось. Дуся Ковальчук, например, так и не была обнаружена.
Памятник старый - с 1922 года. Сделан он из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел, - символ бессмертия революционного подвига погибших (авторы - художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев). Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1922 г., в пятую годовщину Октябрьской революции. Как все произведения ранних лет советской власти производит впечатление чего-то титанического.


Могила (кенотаф) Адриена Лежена - уже после того, как китайская группа отдала ему дань памяти.


Евдокия Ковальчук. Почему она для новосибирцев Дуся - я не знаю. На момент сметрти ей было более 40 лет, она была опытным подпольщиком. Но в этом интимном Дуся есть что-то не только вызывающее недоумение, но и очень интимное. Новониколаевск ее времен - маленький город, и для друзей и соседей она точно была Дуся.

читать дальше

URL записи

08:04 

03.11.2019 в 08:04
Пишет Вольфганг Шеффер:

Я люблю Дзержинку. Продолжение.













Продолжаем нашу дорогу вперед. Проспект Дзержинского прямой, но мы иногда отклонялись от пути следования. Например, сюда.
читать дальше

URL записи

06:56 

Я люблю Дзержинку

Вообще-то Новосибирск только с первого взгляда кажется весьма логично и понятно спланированным. Иногда в нем встречаются улицы, которые уходят в тупик и идут параллельно более широкой и очевидной улице. Или такие, которые начинаются как маленькие тихие переулочки (с громким названием "проспект" и вдруг оборачиваются широченной магистралью. Причина в том, что тут наползает на старый город новый.




Проспект Дзержинского как раз из таких. Один квартал (да еще треугольной формы на плане), идет маленькая узенькая улочка, но потом выходит на мощную развязку на пересечении с ул. Кошурникова и превращается в мощнейшую магистраль. Парк "Березовая роща" (по моим оценкам - самый приятный, с каким-то южным колоритом, обилием фонтанов и аттракционов) остаётся по левую руку. Парк - впрочем, во всех городах есть такие места - находится на территории бывшего кладбища.
читать дальше

12:46 

27.10.2019 в 12:46
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новосибирск. Церковь, где крестили А.И. Покрышкина
Трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, легендарный ас Великой Отечественной войны родился в 1913 году в Ново-Николаевске, тут же прошли его детство и юность. В городе его чтут, есть памятники ему (о чем я, разумеется, потом напишу). Но особенное впечатление на меня произвела вот эта церковь. Покрышкины, вятские переселенцы, были людьми небогатыми, дом их не сохранился. Но вот церковь, в которой крестили в 1913 году новорожденного Сашу Покрышкина сохранилась, отреставрирована, обласкана и мемориальные доски на ней удостоверяют - да, сюда принесли крошечного пищащего человечка, который потом станет великим летчиком. И орлы когда-то бывают маленькими смешными существами, покрытыми цыплячьим пухом.
Этот образ у меня возник рядом с церковью. Чем и дорожу.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на улице Октябрьской. (ранее - Болдыревской, угол с Гондатти. При ней была приходская школа, построенная на средства купцов Маштаковых. Церковь пережила страшный пожар 1909 года. В 1939 году церковь закрывали и использовали для каких-то нужд, разумеется, предварительно обезглавив и лишив колокольни. Сейчас ее восстановили, наверно, близко к оригиналу - это не так уж сложно, найти в архивах проекты городских церквей.

читать дальше

URL записи

09:11 

Новосибирск. Чертово городище. Сад Имени Кирова.

27.10.2019 в 09:10
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новосибирск. Чертово городище. Сад Имени Кирова.
Одно из мест, которое мне сильно глянулось - это Сад им. Кирова.
Привлекало оно меня тем, что - согласно подготовленной записи - именно на этом месте находится археологический памятник "Чертово городище" Место для крепости действительно удобное - высокая гора, внизу речка Каменка. Согласно имеющейся информации, в этом городище укрывался от войска Андрея Воейкова хан Кучум, который был разбит в 1598 году. Потом там была деревня Мочига, чатская (татарская), которую фиксировали на картах еще в конце 19 века. А вообще место удобное для поселений, ничего удивительного, что тут народ селился со времен Неолита, потом, в 7-6 в до н.э. - в эпоху бронзы, ирменцы, ну а потом уже - средневековое городище.
В книге "Мифосибирск", подаренной мне Милордом Кунсайтом, есть немного сведений о о древних поселениях на территории нынешнего Новосибирска, в том числе и об "Чертовом городище".
Раскопки на этом месте в 1930 году проводил сам Петр Кутафьев, который потом (с 1935 года) был сердцем и душой нашего Колпашевского краеведческого музея tomskmuseum.ru/kkmu/kkmomusee/ . Памятник, находящийся на таком удобном для жизни месте, обычно бывает сильно разрушенным. Чертово городище не исключение.
В 1930 году тут был открыт парк Свободы, потом - сад Кирова.
Сейчас какая-либо идеологическая нагрузка парка не заметна, зато в декоре явно прослеживается связь с Чертовым городищем. Дело в том, что в центре стоит фонтан "Кощей Бессмертный", а роспись и прочие декорации на тему сказок и леса никак не противоречат ощущению "Чертова городища".
Роскошный фонтан с Кощеюшкой на троне, Охраняет Змей Горыныч,


Щука несет яйцо (наверно, для изготовления кресстража из иглы, поскольку Кощей спокоен и мудр.
[читать дальше

А Котя просто великолепен!

читать дальше
В общем, я на этом месте почувствовала себя очень спокойно и умиротворенно, и думаю, живи в Новсибе, любила бы сюда ходить гулять. Сказочная символика явно гармонично соотносится с древностью поселений на этом месте.

URL записи

09:40 

26.10.2019 в 09:39
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новосибирск. Мелочи жизни. Битлы в Новосибе.
Битлы в Новосибе.
Ливерпульская четверка все дальше и дальше уходит от нас в прошлое. Что символизировали эти простые английские парни для мира в целом и конкретно для России? Почему народ доходил на их концертах до истерики? Почему они - первые?
У меня (1970 г.р.) может никогда не было этой эмоциональной окраски, а может - просто за давностью лет забылось. Я констатирую: да, были, да, знаковые. Новый звук, новые идеи, бунт против мира, который им в те годы жал во всех местах. Начало борьбы за идеи, которое нынешнее время либо
считает само собой разумеющимися, либо признало вещами опасными и нежелательными.
Вот попробовать объяснить,допустим, своей внучке, чем они такие особенные, боюсь, уже не смогу. (И не только потому, что слушала "Queen")

Наверно, получается как в той стае обезьян, которых приучали оттаскивать своих собратьев от связки бананов.
Ну, известный опыт. Вешают связку бананов в обезьяньем вольере. Как только какая-то тянется к ним, всю стаю поливают ледяной водой. В результате, через некоторое время обезьяны начинают избегать лазать за лакомством. Когда к ним пускают новичка, тот, первым делом, бежит к бананам. Стая начинает его оттаскивать. Потом добавляют другого новичка и убирают одного старожила. Картина повторяется, причем товарищ, который не знает о причине происхождения этого правила, действует со всеми заодно. И так повторяется до тех пор, пока в клетке не остается ни одной обезьяны, которая помнит ледяной душ как следствие интереса к лакомству. Но ни одна обезьяна лакомство сама не трогает, и новичков не допускает.
Кажется, я была уже из тех обезьян, которые просто запомнили символ "Битл" - это что-то хорошее, это бунт, это свобода. Но Битлы захватывалите рубежи, которые для моего поколения были давно "своей" территорией.
Потому объяснить, чем же Битлы особенны - не смогла.
Кажется, не я одна такая.

Есть два места в этом городе, которые связаны с Битлз . К обоим применимо слово "были". Расположены они рядом. Одно - на Челюскинцев, второе - на Красном проспекте.

читать дальше
Второе - это бар "Желтая подводная лодка" на Красном. Как видите, закрыт, помещение ждет арендатора.

При том, что я не смогу объяснить, чем Битлз особенны, факт исчезновения этих мест в Новосибирске меня печалит.
Уходит эпоха, вместе со со своими тараканами, кумирами и стереотипами. Эпоха моей молодости.

URL записи

08:52 

26.10.2019 в 08:46
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новосибирский зоопарк
Новосибирский зоопарк - то место, которое вспоминает среднестатистический турист при упоминании поездки в Новосибирск. Мы в нем уже были несколько лет назад, но такие места обычно не надоедают. Учитывая, что Новосибирский зоопарк явно ориентирован на то,чтобы создать для животных комфортные условия существования. У большинства - большие вольеры, есть укрытия (которыми животные, особливо кошачьи) охотно пользуются. Это не совсем удобно для посетителей - зверь спрятался - его нет в обзоре. Или верь ушел далеко и его отсюда не видать. Но умом понимаешь - это комфортно животному, а зоопарк - либо контактный концлагерь, либо смирись, двуногий, с тем, что твои интересы тут не на первом месте.



Новосибирский зоопарк комфортен во многом благодаря этому человеку, увы, ушедшему от нас не так давно.


Кстати, в зоопарке есть возможность абонемента. А еще он набирает волонтеров на работу летом.
Но мы собрались ехать на автобусе и посвятить этому месту один из первых дней пребывания в Новосибирске. В принципе, до зоопарка мы могли дойти пешком, но это довольно долго, а место по насыщенности объектами осмотра... впрочем, в Новосибирске много мест, где есть хотя бы мемориальные доски в память о замечательных людях.
Но мы поехали и прибыли к самому открытию. Постояли в небольшой очереди и, получив вожделенные билетики, двинулись смотреть на зверье моё.
Фотографировать в зоопарках на мыльницы - это то еще удовольствие. Нащелкаешь более 700 кадров, а потом понимаешь, что хорошо вышло только оборудование и этикетки, а хороших фотографий животных - раз-два и обчелся. Не через объектив все выглядит лучше, заметнее, и потому зоопарк, конечно, не надоедает.
читать дальше
Фиксируя общие впечатления - место хорошее, ухоженное, с заботой о том, чтобы человек, пришедший сюда на целый день, мог отдохнуть и развлечь своих детей.
Из зверей: много кошачьих, но увы - их очень часто не видно. Порадовал лев. Сперва сотрудник,зайдя в вольер, сказал: "Ну ты, царь, подвинься" - и лев пошел в сторону. Потом он спал на спине, как настоящая кошка, собрав этим перед своей клеткой толпу умиляющихся зевак.
Царь отдыхает


Еще впечатлил вольер для оленей. Это естественный пологий овраг, огромный, над ним - мосток с обзором. Оленям там есть где поноситься. Патриарх с огромными рогами поразил.


читать дальше


Еще понравились белки и бурундуки, которые просто носятся по зоопарку, наплевав на всех людей.
Вообще, коллекция большая и интересная, этикетки позволяют получить полное представление о том, что из себя представляет тот или иной зверь или птица. Много интерактива.
читать дальше

URL записи

04:49 

19.10.2019 в 08:44
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сурб Аствацацин
Армянская церковь Сурб Аствацацин - церковь Пресвятой Богородицы - находится на окраине города и близко от Заельцовского кладбища. В нее мы заехали по пути домой.
Она величественна и прекрасна.



читать дальше
Есть церковная лавка, к котрой работает приветливая армяночка. Судяпо Заельцовскому кладбищу, армянская община Новосибирска не только велика, но и богата. И храм достойный, выдерженный в традициях древнего строительства - тяжеловесный, но гармоничный.

URL записи

08:46 

19.10.2019 в 08:12
Пишет Вольфганг Шеффер:

Заельцовское кладбище. Новосибирск в именах.
Вот, просматриваю свои снимки с Заельцовского коладбища, вспоминаю солнечный день и ощущения. Сперва - комары были, потом им стало слишком жарко. И нам стало слишком жарко. Янку еще в комфортном режиме навестили, а вот на пути от нее солнце начало припекать. Кожу щиплет, глаза слепит. И время работает не на нас. Мы уже пол-дня проходили по Заельцовскому кладбищу, и осознавали, что перегрелись, а время - заобеденное (есть особо не хотелось, но организм в такой ситуации ведет себя непредсказуемо, например, может повлиять на восприятие действительности и спровоцировать ссору на ровном месте :)) То есть по здравому рассуждению, надо было как-то решать проблему с поесть-отдохнуть - в таком месте, как кладбище первое вообще-то затруднительно, а второе без первого не получится...
Но тут началось такое, что мы забыли и об усталости, и о том, что в организмы пора калории закладывать.
Понимаете, мы выписывали всю зиму кучу всяких мемориальных досок с фамилиями известных артистов, строителей, авиаинженеров и т.д.
И тут пошли знакомые имена. Почти сплошняком.
Наверно, это особенность моего восприятия. Вообще-то, мемориальная доска на доме, где этот человек жил и ли на здании, где работал - она больше связана с личностью, чем могила. Но мне на кладбище проще сосредоточиться на человеке, на том, кем он был до того, как попал сюда. За очень редким исключением (ну, например дом Янки такой же колоритный, как его хозяйка, и даже колонка - необычной показалась). И уж совсем редко бывает, когда на могиле ты чувствуешь, что этот человек - где угодно, только не тут.
В общем, обилие имен (личностей), окружавших нас зашкалило. И мы провели в этом окружении еще часа два, не меньше.
Я долго думала - надо ли давать на каждого человека справку - чем он славен, а потом решила - в Википедию, откуда большинство нашей информации, кому надо и сам заглянет. Лучше остановлюсь на событиях визита, а остальных оставлю без комментариев.
В целом у меня от кладбища остались самые приятные впечатления. И самое главное - четкая структура и очевидная забота новосибирцев о памяти о своих достойных жителей. Вот где было бы довольно просто водить экскурсию "Люди Новосибирска. Слава минувших лет".
читать дальше
А вот эти два ветерана Великой Отечественной - это, пожалуй, самый лучший памятник этого участка.


читать дальше

URL записи

15:41 

18.10.2019 в 15:40
Пишет Вольфганг Шеффер:

Заельцовское кладбище. Продолжение.



читать дальше
А вот и потрясший меня кенотаф Милани.


читать дальше

URL записи

16:29 

16.10.2019 в 16:27
Пишет Вольфганг Шеффер:

Заельцовское кладбище. Часть 1.
Ну, мой интерес к кладбищам ни для кого не секрет. Они, на мой взгляд, очень честно рассказывают о том, что из себя на самом деле представляет город.
Так вот - изюминка Заельцовского кладбища - это его системность. Две аллеи. На них захоронения самых значимых людей города, идешь и проникаешься, и завидуешь - ибо в Томске на Бактине не так. А потом вдруг раз - и почетный квартал, и там вообще совершенно потрясающий некрополь, так сказать, слава и лицо города. Все ухожено и не затаскано, и несерийно.
Значит, и живые тут память берегут и не боятся быть не как все...
В общем, лучше фотографиями.
Это надгробие директора Зоопарка Ростислава Александровича Шило. При нас две женщины прошли, обмениваясь меж собой репликами, что хороший был человек и памятник удачный.

читать дальше
Продолжение следует.





URL записи

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100