лол, я решила поднять пост х))))
я долго пыталась сформулировать вот эти мысли что описаны ниже. но теперь таки я их записала х)))
это ответ на возмущения про Дина-мать-героиню, которые периодически возникают в фандоме. и которые уже :protest:
да и вообще - возмущения по части поведения Дина уже надоели. он ведет себя соответственно своему характеру. который нам показывали аж с первого сезона
UPD
я поняла наконец в чем причина стольких споров. Народ считает, что парентификация Дина (то есть его ощущение ответственности за Сэма как за человека в которого он так сильно врос эмоционально и которого считает кем-то вроде ребенка) делает Дина ХОРОШИМ родителем. ну то есть хорошей имитацией родителя тк буквально Дин не является родителем Сэма
как раз главная проблема феномена парентификации в том, что это НЕНОРМАЛЬНО. в том что человек НЕ ДОЛЖЕН выполнять эту социальную роль в его положении. то есть это ЗАМЕЩЕНИЕ ролей, а значит оно происходит ненатуральным способом, неестественным. таким образом, ребенок, вынужденный брать на себя обязанности родителя вовсе не будет выполнять их на достаточном уровне, просто потому что он НЕ МОЖЕТ.
но тот факт что Дин не может выполнять родительские функции правильно не означает, что на него их не навешивали и что он не ПЫТАЛСЯ. а значит - у него сформировалось ощущение, что он это действительно делал и поэтому всю блин ВСЮ дальнейшую жизнь он живет с этим ощущением - что он ОБЯЗАН ставить Сэма выше, заботиться о нем, что по сути без Сэма его собственная жизнь особой значимости не имеет. это - следствие неправильного формирования личности. и заложено оно было именно Джоном с его желанием поскорее сделать из Дина взрослого, с его нежеланием дать ему детство, с его давлением и требованиями тех вещей от ребенка, которые он не в силах выполнять (не в физическом даже смысле, а в психологическом. ну не готов ребенок с детства стоять с ружьем на посту. не готов идти на вечные жертвы ради кого-то другого. не готов подавить собственное Я.). но чем старше он становился тем более естественным становилось для него вот это самое - отказ от себя самого, отказ от своей личности (он по сути создал этой самый образ-копию отца из себя, забывая собственно свои желания, подавляя их и ставя в иерархии ниже чем желания членов своей семьи). отсюда и агрессия Дина. он недоволен не столько окружающими сколько собой. когда человек столько лет себя ломает в угоду кому-то, это безусловно скажется.
в общем Дин не мать-героиня как его любят называть противники той самой парентификации показанной в сериале. Дин просто бедный ребенок на которого повесили слишком много и которому пришлось это тащить за собой сквозь годы. и до сих пор. потому что психику поломать-то можно, а вот обратно наладить - не так-то просто. особенно если никто налаживать особо и не пытается х))
впрочем, таки со временем оба персонажа эту проблему заметили. Сэм стал к Дину относиться более мягко, Дин с некоторыми своими тараканами типа идеализации Джона тоже местами разобрался. но поскольку в сериале у братьев почти нет передышки от всякого ангста.. неудивительно что у обоих героев к настоящему времени букет разных психологических травм х) вдобавок к тем которые идут еще из детства и никуда не девались х)
второе, что как я выяснила, не устраивает нелюбителей Дина-матери-героини это то, что получается что его роль родителя делает Сэма более несамостоятельным, менее взрослым, менее интересным.. да с чего вдруг? развитие характера Дина вообще никак не мешает развиваться характеру Сэма. тараканы Дина опять же не мешают тараканам Сэма формироваться самостоятельно х)))) оба брата - интересные персонажи. у обоих было непростое детство, и у каждого - своя боль и свои причины вести себя так как они ведут. вечные уходы Сэма тоже не с потолка взялись. он не ощущает себе места в родной семье, потому что его всегда держали за бортом, пытаясь "уберечь".
вообще мне оч нравится как написан анализ характеров братьев тут:
win2.diary.ru/p213247740.htmавтор не брофан, но профессионально знает психологию. поэтому она анализирует братьев по отдельности (я же в основном воспринимаю их в связке). считаю, что это полезно изучить любому, кто увлечен сериалом и кому охота докопаться до сути
----------
----------
упд: пост нужно сурово править х)) но общие моменты там все же показаны
Итак. Я наконец дозрела до этого поста. Вообще в текстовом виде я его уже написала в тетрадочку в момент, когда под рукой не было интернета, но теперь у меня появилось время и желание, чтобы его перепечатать сюда, добавив гифки для иллюстрации.
Ранее я писала подобные посты, но сейчас решила сделать обобщение и собрать в одно место все мысли на эту тему. Тематика же: отношения по типу родитель-ребенок.
Предыдущие посты на эту тему: парентификация Дина тут
click Наверняка подобные посты уже были написаны, но давно. В последнее же время мне мало чего-то такого встречается, и то в основном в англофандоме. В любом случае - хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Ну и конечно взгляды людей различаются, поэтому не все мысли порой совпадают, и охота написать пост чисто для себя и под себя.
Итак.
Социальные роли во взаимоотношениях Винчестеров Гифка для эмоционального настроя х)
Пока не начала эту эпопею, охота сделать небольшое отступление, которое впрочем перекликается с идеей поста. Тематика: социальные роли. Термин взят из социологии. Означает он - соцроли - это те роли, которые мы все выполняем в различных взаимоотношениях (рабочих, семейных, юридических итд). Например: учитель-ученик, продавец-покупатель, родитель-ребенок итд Каждый человек совмещает несколько соцролей - он может быть сыном и братом, например. Но все же есть один критерий - социальная роль должна соответствовать статусу. То есть, если ты являешься чьим-то сыном, то ты ведешь себя с родителями соответственно, выполняешь присущие ребенку обязанности, получаешь присущие ребенку льготы.
Но бывает так, что социроли в семье (и не только) смещены, что приводит зачастую к неприятным или даже опасным последствиям. Пример смещения соцролей можно увидеть в неполной или неблагополучной семье, когда ребенок берет на себя роль родителя (тк родители находятся в запое и ведут себя как дети) или один из детей берет на себя опеку над младшими или ребенок выполняет для родителя роль его партнера (например, сын берет на себя роль матери и выполняет бытовые обязанности как стирка, уборка, готовка, присмотр за младшими детьми, забота об отце итд). Или сын берет на себя роль отца, если в семье нет другого мужчины - то есть - роль добытчика, защитника, опекуна. Отсюда следует раннее взросление и перескакивание этапов естественного развития, что чревато неспособностью в дальнейшем строить собственную семью (как вариант) или другими проблемами.
Вернемся к нашим героям. У них соцроли смещены очень явно, и это не просто одна-две фразы или поступка, а - характеры персонажей почти целиком и их поведение и поступки во взаимодействии друг с другом практически нон-стоп. Кстати, помимо вышеописанного еще одной из главных фишек в отношениях между Винчестерами является то, что они во взаимодействии друг с другом берут на себя сразу несколько соцролей - ст.брат-мл.брат, родитель-ребенок, напарник-напарник, друг-друг итд
И еще пара терминов:
В статье о парентификации выявлено, что у Дина - инструментальная (физическая) парентификация, в ходе которой -
от ребенка ожидается забота о физических потребностях, таких как: работа по дому, забота о младших братьях и сестрах и выполнение обязанностей родителя. Последствиями такой парентификации является следующее: страх, что человек не способен отвечать собственным ожиданиям и запросам, низкая самооценка, ощущение оторванности от своего реального я, ощущение некомпетентности, недооценка уровня собственного интеллекта, переоценка важности других, чувство вины, депрессия, инфантильное поведение, принятие на себя вечной роли попечителя, трудоголизм, созависимость, не находящие выход злость и возмущение, сложности в формировании и поддержании романтических отношений.
Ну, а теперь посмотрим на Дина. Полный набор же! Потрясающе ведь это реализовано! Подробнее об этих чертах Дина написано
тут.
Небольшое отступление, чтобы в очередной раз повосторгаться спном -- Персонажи спн потому такие живые, что их характеры проработаны и продуманы. Особенно в первых сезонах очень видно, что характеры персонажей вытекают из их воспитания, из их образа жизни втч и в детстве, из их семейных взаимоотношений итд--
много букафф и гифок