Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

What have I learned today?

17:31 

Ням-ням

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. Российскими учеными разработан способ изготовления лимонной кислоты… из плесневого гриба под названием Aspergillus Niger. Просторечное его название – чёрная плесень, её часто можно встретить на стенах сырых помещений . Лимонную кислоту при помощи плесневого гриба получают так:
в 20%-ый раствор сахара добавляют минеральные соли, затем на нём выращивают пленка из чёрной плесени. Занимает это до двух дней. После этого питательный раствор аккуратно сливают, нижнюю часть гриба промывают кипячёной водой и помещают его в очищенный двадцатипроцентный раствор сахара. За четыре дня Aspergillus Niger перерабатывает весь сахар в лимонную кислоту. После этого лимонную кислоту выделяют и используют по назначению.

На данный момент это наиболее выгодный способ выработки лимонной кислоты. Если собрать лимоны с одного гектара площади, можно получить 400 кг кислоты, в лимонах кислоты - всего 9%. А из сахара, который выработали из сахарной свёклы, собранной с площади того же размера, можно получить более полутора тон лимонной кислоты, что в четыре раза больше.

Не хотите чайку с лимонной кислотой выпить?

www.gribov.net/news/12-griby-istochnik-limonnoj...
zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c...

@темы: Кулинария, Химия

Комментарии
2019-11-24 в 18:25 

Чёрная плесень такая всеядеая? Я думала, что она только дома ест :D

2019-11-24 в 18:35 

Ну пенициллин формально тоже из этих. И что?
Или допустим мёд: полупереваренный и срыгнутый пчёлами нектар.

2019-11-24 в 18:42 

Fr!ela, это уж, скорее, человек - всеядное существо. Чего только не жрёт.

Виктория Инферно, я просто думала, что лимонная кислота из лимонного сока производится, А тут - "вон оно чё, Михалыч".

2019-11-25 в 03:49 

Интересно, спасибо *___*

2019-11-25 в 04:05 

Очень круто, спасибо. =)

2019-11-25 в 09:27 

Лимонная кислота из сахара... всюду ложь, всюду обман((

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100