Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

What have I learned today?

18:05 

Шпильманы-музыканты

Читая "Чернильную кровь" Корнелии Функе, наткнулась на слово "шпильман". Так, оказывается, называли средневековых бродячих артистов. Слово показалось знакомым, похожим на чью-то фамилию. Так и есть: Владислав Шпильман, польский композитор и жертва Холокоста, реальный человек и главный герой небезызвестного фильма "Пианист". Также музыкантом стал и сын Владислава - Анджей. Получается, их фамилия в каком-то смысле говорящая; да и по-немецки "spielmann" означает музыкант или играющий человек.

Вот выдержка с одного сайта (w.histrf.ru/articles/article/show/shpilman_spie...):
Шпильман - средневековый бродячий актёр в немецкоязычных странах. Искусство шпильманов зачастую представляло собой «театр одного актёра», в котором «уличный забавник» был автором, рассказчиком, музыкантом и танцором, хотя со временем и происходила профессионализация функций уличных исполнителей.
Шпильманы выступали перед широкой аудиторией, на сельских ярмарках, городских площадях и княжеских дворах и жили на подаяние. Их репертуар был достаточно широкий, но в основном представлял собой переложение старинных преданий и поэм, дополненных разнообразными юмористическими и приключенческими эпизодами, а также современной сатирой.
С XIII века объединяясь в различные «братства», шпильманы постепенно оседают в городах, и в XIV веке переходят в разряд профессиональных городских музыкантов, организованных в цехи и гильдии, сохранившиеся вплоть до XVIII столетия.

@темы: Знаменитости, Искусство, История, Музыка

Комментарии
2019-11-04 в 00:08 

Спасибо за интересный факт :heart:

2019-11-04 в 02:26 

У группы "In Extremo" есть песня про шпильмана - "Spielmann"
ru.musinfo.net/lyrics/in-extremo/spielmann

2019-11-04 в 12:40 

Спасибо, интересно.

2019-11-04 в 16:57 

Melarissa, ясненько, спасибо)

Зуб@стик, к вашим услугам)

2019-11-08 в 20:08 

Кто такие шпильманы, знаю, так как живу в Германии ;) Но благодаря вашему посту пошла читать про трубадуров, менестрелей и жонглёров (которые, как оказалось, были не "подбрасывателями предметов", а тоже музыкантами) и узнала много нового ))) Так что спасибо!

2019-11-08 в 23:03 

Lanoria, пожалуйста)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100