Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Девять дней на север

↓ ↑ ⇑
17:41 

Шведские заметки, пара по педагогике

В рамках "пишем что-то, что не диссер" (а в последнее время у меня преимущественно он).

Прохожу курс по университетской педагогике. То, что я его проходила в нашей магистратуре, меня не спасло. В задании на первую же пару - "прочтите пять страниц Никомаховой Этики, шестая книга. Любых, на выбор". Второй текст - статья, которая ссылается на Никомахову Этику (про неё у меня добрых слов нет, не было в ней ничего толкового).

Дальше много про педагогику

@музыка: Escape from New York - Main Theme

@настроение: Задумчивое

@темы: наука, преподское

09:16 

Мимопробегательное, компьютерное

Боги, какой прекрасный язык. Воспоминания человека про ранние дни интернетов: "I remember being in awe of how much stuff was listening, if you just took the time to say hello the right way. [...] It wasn't hidden, so much as it was arcane."

@музыка: Slayers OST: Gourry the Warrior - Part II.

@настроение: Умиротворённое

@темы: этнография, техножрец-еретик, песчинки на пляже

12:07 

Этнографическое, мимопробегом

Интересно, как так получилось, что в наших магических палестинах погодная магия осталась как один из базовых навыков практикующего, а среди европейских и американских колдующих я встречаю её крайне редко. Единственный случай, который я могу вспомнить навскидку, тоже произошёл территориально в Киеве, когда секретаря одного посла попросили на официальном мероприятии разогнать облака.

@музыка: Yuki Kajiura - Sad Bird

@настроение: Разминка

@темы: магия, этнография

13:10 

Швеция: доступ к медицинским системам и системам бюрократическим

Одна из первых вещей, которые одни иммигранты сообщают остальным в Швеции: "Зарегистрироваться в этой системе - бюрократический кошмар, но когда вы всё сделаете, то всё очень удобно".

Что я могу сказать по прошествии года с хвостом: зависит от вашего определения удобства. Шведская бюрократия - почти полностью электронная, хорошо взаимосвязанная система. Степень документации ВСЕГО тут потрясает воображение. Приводя один пример: когда я регистрировалась с местными врачами, они были очень раздражены, что у меня нет полного внутреннего медицинского журнала учреждений, где я была зарегистрирована раньше - т.е. полной карточки пациента. Я, в свою очередь, злилась: мне были выданы все нужные документы по международной практике (т.е. письмо с описанием хронических болезней, рекомендации по лечению, а также у меня была вся моя переписка с лечащими врачами за всё время жизни в Голландии), а остальное было не их делом. Мы не могли понять друг друга несколько месяцев: диалог был в духе "да я вам всё предоставила, чего вы от меня хотите?!" "Да вы нам вообще ничего не дали, вы что, обалдели, что ли?"

А потом я получила свой доступ к шведской медицинской системе и обалдела. У пациента есть свой доступ ко всем до единого решениям, рецептам, записям - даже записям в духе "предыдущие врачи "потеряли" документ такой-то, очень странно". На этом фоне - и только после этого - стало понятно, чего от меня хотели, и почему официальное письмо с описанием ситуации выглядело как достаточно куцая документация. По местным меркам это и правда меньше стандарта. Но ответственный за меня врач только через полгода сообразил, что чужаку надо показать, как выглядит документация - посчитал, что это самоочевидно.

Впрочем, ситуация разрешилась не потому, что я получила медкарту на руки, а потому, что из моего отделения ушёл тот врач, который считал, что такая система документации функционирует везде, а новая врач посмотрела и сказала "я не знаю, в чём была его проблема, честно говоря, у вас всё хорошо".

Система взаимосвязана. Налоговый номер, банковские счета, медкарта - всё это работает на одной системе токенов безопасности. Записывается всё, вплоть до того, что недавно местный провайдер судился насчёт того, что не собирается держать всю хистори пользователей "на всякий случай" для удобства правоохранительных органов. Читать пользовательские соглашения надо аккуратно: в большинстве случаев данные и правда хранятся десятилетиями.

Данные про место жительства, телефонный номер (если он у вас шведский) и день рождения - открытые. Есть "жёлтые страницы", где их можно легко найти. Есть система перевода денег "на телефонный номер" - если тот шведский, конечно. У меня шведского номера всё ещё нет: не могу найти время разобраться в том, как она работает, и добыть устраивающий меня контракт.

Подытоживая: местные очень не любят ходить по присутственным местам, поэтому бОльшую часть бюрократических процедур можно (и нужно!) проводить в онлайне. Оффлайн для этого плохо приспособлен: рабочие места сделаны, чтобы обрабатывать дистанционную коммуникацию в первую очередь.

Система рассчитана на то, что пользователь в ней живёт всю жизнь и заинтересован в том, чтобы как можно больше аспектов этой жизни было автоматизировано. Если вас по какой-то причине не устраивает автоматизация, то система начинает давать сбои.

Насколько это удобно... Ну, это зависит от того, насколько человеку лично удобно держать все яйца в одной корзине. Очень специфическая модель "всем известно всё про всех, а кто забыл - заглянет в ведомость", немного напоминающая быт в деревне.

@музыка: Videohelper Music - Time and Tide and Me (Main)

@настроение: Проснись, мозг!

@темы: этнография, песчинки на пляже

10:42 

Шведская академическая система, небольшой кусочек

Попробую потихоньку восстановить практику заметок, но ничего не обещаю!

Из того хорошего, что есть в местной академической системе (по меньшей мере у религиоведов) - практика регулярно докладываться по диссертации. Не только у себя на кафедре, но и в разных университетах по всей стране. То есть примерно раз в месяц ты показываешь, что у тебя есть, коллегам, и собираешь разнообразный фидбек. Это куда лучше, чем "вот вам тема, увидимся через четыре года", но, надо сказать, очень изматывает.

Очень хороша также и система "высших семинаров". Любая кафедра собирается раз в неделю, поговорить о чём-то профессиональном. На каждый семинар коллеги представляют текст на прочтение, будь то свой собственный (чаще всего) или чужой (но чем-то полезный кафедре по мнению коллеги). Семинары неформальные: тетрадь посещений ведётся, но для себя, а не для отчётности. У нас вот вообще тетрадка с красной парчовой обложкой, с 2006 года ведётся, что ли.

Обычно в тот же день делают и заседания кафедры. Т.е. на кафедре есть день, когда все приходят с утра, разбирают административку, обедают вместе под неформальный трёп, а потом проводят высший семинар. Потом все снова разбредаются по рабочим кабинетам, библиотекам, архивам и парам, и до следующей недели бОльшая часть работы идёт по переписке.

@музыка: The Dartz - Переверни страницу

@настроение: Что там дальше у меня в книжечке?

@темы: песчинки на пляже, этнография

08:26 

"Что-то не ладно в Поднебесной...

... если кореец и монгол приезжают инспектировать японцев в Китай."

Отпуск проходит хорошо, но в целом пора и честь знать. :P С поездкой за полярный круг у меня в силу ряда причин не сложилось (хотя мои прекрасные друзья таки добрались в гости к полуночному солнцу), так что навёрстываю тренировками, хорошими людьми и этнографией.

В Киеве всё ещё лучшая кухня эвер, лучшие коктейли и лучший кофе, а также - куча старых друзей. Где-то примерно месяц я выдыхала, но потихоньку начинает возникает желание что-то делать.

@музыка: Иваси - Время

@настроение: "Его транжирим так и сяк, пока источник не иссяк".

@темы: песчинки на пляже, мои игры

13:51 

Первая половина самого длинного кампейна в моей жизни...

...done! ДнДшная партия прошла с 1-го по 8-й уровень и находится на мидпойнте.

У нас перерыв на лето, а у меня - возможность собрать все мои разрозненные заметки, всё, что я хотела сделать и не сделала, и всё обдумать перед второй частью. С тем игроком, который уезжает, удалось довольно хорошо закрыть арку. С остальными троими игра пока получается слабее, но посмотрим, что будет дальше!

Довольна. :)

@музыка: Utena OST - Rose and Release

@настроение: Accomplished.

@темы: D&D, игрострой, песчинки на пляже

16:38 

Этнографическое, методологическое

"What is an artifact if treated naively reflects a fact of life if taken seriously."

Schenner, look for context later.

@музыка: Diary of Dreams - The Wedding

@настроение: Note to self: not final citation, done on the run.

@темы: этнография, наука, методология стресса

08:31 

Виртуальная реальность и астральные проекции

Хороший популярный лонгрид (англ.) о том, чем я сейчас интересуюсь. Такое себе tl;dr по работе Метцингера, хотя и без технических подробностей. Но есть прикольные описания экспериментов.

@музыка: Videohelper Music/Upright Music ApS - Eating Dust (main)

@настроение: Не было бы счастья, так несчастье помогло. :P

@темы: Susan Blackmore, Thomas Metzinger, магия, наука

20:55 

Всё, что надо знать о моей кафедре

"Однажды я пришёл автостопом на Аламут и полез в гору. Лезу и вижу: стоят два иранца, курят траву и слушают вот это: www.youtube.com/watch?v=XNvZn-ww-Lg . Это был первый поп-трек который я слышал за последние несколько месяцев".

@музыка: Joe Satriani - Thunder High on the Mountain

@настроение: Моя кафедра - ебанаты, и за это я их и люблю

@темы: песчинки на пляже

21:22 

Религиоведческое

Читаю тут "Varieties of Anomalous Experience" (книжка сама по себе, хм, весьма специфичная, но тем не менее). И под конец методологической главы натыкаюсь на фееричное. Контекст: автор статьи защищает интроспективные методы в психологии, и пол-статьи ругает всякое "заснять медитацию на МРТ" за технические ограничения и методологические сложности. И на стр. 33-34 я вдруг вижу:

'For the reader with "pixel envy" for the colorful brain images currently populating many psychology journals, it would be good to obtain a thorough education about the various technical limitations and subjective decisions underlying even the most technologically sophisticated brain imaging technique and to question any facile ontological distinction between the "objective" and the "subjective."'

Вот это, товарищи, самое изящное обвинение в фаллометрии, которое я видела в своей жизни.

@музыка: TSW OST - Into the Mysteries

@настроение: Улыбаемся и пашем.

@темы: чужие тексты, религия, песчинки на пляже, наука

11:40 

Первоисточники: оккультные манускрипты до 1900 года

Ну что, и от Дэна Брауна есть польза! Человек проспонсировал дигитализиацю 1600 с хвостом манускриптов из библиотеки Ритмана (и продолжает спонсировать дальше). В общем, кто там хотел первоисточников - их есть у нас!

embassyofthefreemind.com/en/library/online-cata...

@музыка: Baba Yaga - Where will you go?

@настроение: Иронический вопрос: когда я до этого богатства доберусь?

@темы: первоисточники, наука, магия

10:33 

Шведские заметки, работа

Я: читаю тут скандинавский комикс про апокалипсис в котором выжили только скандинавские страны...
Шведская коллега: ну да, мы наверняка заперлись у себя на даче, а всё, что движется, расстреляли.
Я: ...ты только что угадала, как начинается комикс.


Я живу между двумя кафедрами: религиоведения и Центра исследований стран Балтики и Восточной Европы. Приписана к кафедре религиоведения, кабинет мой - в Центре, в проектах участвую и там, и там.

Подробности, разрозненными заметками

@музыка: Stuart Chatwood - Welcome Within

@настроение: При этом, конечно, "как всё успеть" остаётся вечно актуальной проблемой...

@темы: наука, песчинки на пляже

13:51 

Шведские заметки, россыпью

Ну что, я и правда немного освоилась и могу рассказать о том, как я живу. Варнинг: дальше - сильно несистематизированные впечатления, жанр путевых заметок на бегу. Про работу, наверное, я расскажу отдельно при этом.

Живу я в небольшом пригороде Стокгольма - в планах их соединить, но пока что у нас своя городская управа. Впрочем, она не занимается вообще никакой административкой, этим занимаются общегосударственные инстанции. Инстанции сами по себе довольно специфичны: Швеция решает проблемы всех, до кого дотягивается, но по принципу "не умер? Отлично, живи дальше". Бюрократия

Кстати, о схожести с пост-советскими территориями: чего стоит одна история про корабль "Ваза"! Отдельно про шведский Титаник

Когда я узнала эту историю, я подумала, что это, вероятно, окажется распространённым сюжетом. И именно она стала на меня выходом на пробелы в моём образовании. Они, конечно, всегда становятся видны, когда переезжаешь, но тут как-то вообще: по поводу шведского "века империй" я помнила только битву под Полтавой. Шведы, империя, социализм и власть

Про коллектив на работе я всё-таки напишу отдельно (через следующие два месяца, видимо - ну или раньше, смотря как будет с загрузкой), а пока просто короткая заметка. О шведах собственно

В общем, адаптация к социальной системе для меня непростая, но любопытная. Ну и её тяжесть довольно неплохо компенсируется другими моментами. О любви к природе

Кстати, о левацком университете. Есть такая телега: мол, все, кто топит за смешанные районы, никогда не хотел бы в них жить. История про университет Сёдертёрн - смешная история про совсем обратное.Хотели бы вы жить в иммигрантском районе?

Кстати, о еде. Как-то во впечатлениях иностранцев мне чаще попадалось, что шведы не умеют готовить. А с моей точки зрения - умеют. Шведы, еда и алкоголь

Короче, хватит, а то в пост не влезет. В планах, чтобы не забыть: Швеция и ультраправые, работа и собственно коллеги, шведы и разговоры о шведских проблемах (спойлер: зрада, зрада усюди!).

@музыка: FFXIV OST - Resolve

@настроение: Суббота! Моральное разложение!

@темы: песчинки на пляже

10:11 

TWIMC

Нашли новый архив писем Алана Тьюринга.

***

Что касается меня, то освоюсь на новом месте, и что-нибудь напишу.

@музыка: Mushishi OST - Fude no Umi

@настроение: Уставшее

@темы: техножрец-еретик, история

14:00 

Программа летней школы по западному эзотеризму в Киеве

Last call, друзья и коллеги. :) Завтра буду рассказывать про новейшие вотэтоповороты в современной магии, и в частности о том, каким образом из всеподавляющего тренда "nothing is true, everything is permitted" выросло "читайте, блин, греческие магические папирусы, читайте Гоэтию, в ней всё написано, и вообще вы не пробовали ритуалы делать так, как сказано?"

Программку можно найти тут. Вход на лекцию для не-участников - 50 гривен. Школа в целом ожидается хорошей и плотной.

Если кто-то может вырваться только ненадолго, то есть один однозначный маст-си для интересующихся темой: у нас будет Сэджвик. Да-да, из вот этой самой смешной истории: чего только про нас не придумают.

Надо сказать, что когда я рассказываю эту историю коллегам их ЭССВЕ, те обычно больше всего ржут с того, что мы "располагаем" Бриллем. А, ну и да: школа проводится в том числе и с финансовой помощью ЭССВЕ, так что можно и нас засчитать в подмастерий!

@музыка: FFXIV OST - Shinryu Second Phase Theme

@настроение: Боевое!

@темы: магия, наука

13:24 

"Эзотерика и девиации - это почти гуманизм и огнеметы" - ЭССВЕ-2017, заметки на бегу

Тема конференции-2017 была "Эзотеризм и девиантность". Нувыпонели, товарищи, СКОЛЬКО лулзов и анекдотов было нами услышано.
Это так, то, что я успела позаписывать, в обратном хронологическом порядке.

Длинно!

@музыка: Secret of Kells OST - Epicy

@настроение: Нарочно не придумаешь!

@темы: магия, нарочно не придумаешь, наука, путевые заметки

13:57 

Гугл-транслейт, мля!

Перечитываю материалы по Фаэруну. Кое-что из них у меня в каком-то старом и странном русском переводе. Ну очепятки, ну "линия времени" вместо хронологии событий... Но на одном моменте я таки выпала в осадок.

Аааа!

@музыка: FFXIV OST - Another Brick

@настроение: Вспоминаю.

@темы: переводы, чужие тексты

13:22 

ДнД-шные заметки, россыпью

Мой любимый жанр: допиши сеттинг. Это про магию и ДнД.

кусочки лора и напильника

@музыка: FFXIV OST - Another Brick

@настроение: Вообще мне надо подготовить три сессии, одну как игроку и две как мастеру. Настраиваюсь.

@темы: мои эльфы, игрострой

08:49 

Была вчера на лекции...

...по арабской магии доктора Лианы Саиф. Это феерическая готичная барышния из Иордании, которая пишет про арабскую магию в 8-12 веках. А ещё она переводчик "Гайят аль-Хаким", более известный в наших краях под латинским названием "Пикатрикс". В целом это называется, конечно, офигеть, дайте две: я бы не час слушала, а все 8-10, жутко интересно!

Она рассказывала про переход от магии небесной к revelatory magic, магии, открытой богом, т.е. от заклинаний, ориентированных на звёзды, к заклинаниям, ориентированным на бога. О том, что слова "маг" в том контексте не было - было "мудрец" и "шарлатан", что многое говорит о том, как это всё выглядело. О магии как части "нормальной науки", о том, что пресловутый occult sciences - прямой перевод выражения 'ulum khafiyym (простите, я без огласовок, кому надо огласовки - пороюсь и сделаю). О списках наук, где талисманы и предсказания идут где-то между письмом, чтением, риторикой (хотя вот это уже на границе магии), математикой - и такими практическими вопросами как земледельство, "знание цивилизаций", и прочее разведение животных. О рубашках-талисманах, которые до недавнего времени (а, возможно, и сейчас) носились под доспехом, и о глиняных буллах, которые делались специальными кольцами, а потом растирались в порошок, который давали выпить страдающему от укуса скорпиона. Об аристотелевском фреймворке в астрологии - о силлогизме, дедукции и поверке опытом, а также о том, что астрология - наука об эффективных причинах в противоположность материальным и формальным. О попытке примирить Аристотеля и Плотина посредством volitional causality - то есть представлением о планетах как о живых существах, чьи естественные движения влияют на мир. О "науке букв" и о буквальном требовании клиентов магов "пишите здесь только строки из Корана, не добавляйте ничего, чего я бы не понимал" - и я забыла задать вопрос, а что будет, если такого выучить символам? О том, как в более поздний период небесные духи превратились в пророков ислама, и в одном списке корреспонденций рядом оказываются Гермес (Идрис), Иисус и Адам, причём Иисус отвечает за магию и дивинацию. О корреспонденциях, которые используются для того, чтобы "заставить замолчать королей и прочие элиты" (вот уж поистине великое заклинание!). О том, что не было такого вопроса о греховности магии букв, который был в европейском средневековье - кто помнит Фому Аквинского и его "если есть буквы, значит есть тот, кто их читает и выполняет инструкции, а значит - адресатом заклинания является демон", - но зато был вопрос slippery slope: того, что магия располагает к девиантному поведению её применению во вред, так что может не зря она "скрытая наука".

В общем, да. Очень жду слайдов, потому что всё законспектировать я тупо не успевала - это где-то двадцатая часть расказанного в очень кратком изложении.

По этому поводу возникло две хулиганских, оффтопных мысли, понятных тем, кто знаком с Миром Тьмы:

В общем, спасибо, доктор Саиф, публикуйте перевод уже скорее, я хочу это всё в тексте, невозможно же!

@музыка: Lama Tashi - Vajrapani mantra

@настроение: Зашла одна обсудить копирайты с кафедрой, ага!

@темы: магия, наука

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100