Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет
Регистрация

太陽の届かない場所

15:38 

А ты прочел вот эту сотню?

Опять же на моем любимом ВП был пост про то, что издательство 新潮文庫 проводит кампанию "А ты прочел вот эту сотню?", раздавая призы и подарки тем, кто прочитал хотя бы две вещи из этого списка. Подарки нам не грозят, но список полезен таким сумасшедшим как я... Для удобства восприятия я его даже привела к удобочитаемому виду:
читать дальше
Теперь дело осталось за малым - ознакомиться с этой литературой поближе. Какие-то вещи я читала, конечно, что-то смотрела (некоторые произведения экранизированы). Так что образовательная программа весьма обширная.

@темы: интересное, литература, японское

URL
Комментарии
2011-10-22 в 20:46 

Обожемой! Срочно перепост)) Я как раз из тех, кто прочел только пару произведений из этого списка *стыдно*
1. Акутагава Рюноскэ «Паутинка» и другие его рассказы...
2. Дадзай Осаму «Исповедь неполноценного человека»
3. Дадзай Осаму «Беги Мерос!»
4. Федор Достоевский «Преступление и наказание»
5. Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

У Юкио Мисимы начинала читать "Исповедь маски", но, уже не помню почему, оставила это дело. Сейчас вот вспомнила, надо снова взяться за нее)) А вообще, уже давно хочу прочитать «Старик и море». Эх, покоя бы и тишины х))

2011-10-24 в 12:55 

Ну, это же условный список... Думаю, другое издательство может тоже что-то подобное составить (наверняка данные собирались по рейтингу продаж). Издательство японское, естественно, что там в основном японская литература, и уже ставшая классикой, и современная. Причем мы и не можем об этом знать, как не могут те же японцы знать обо всех книгах, печатающихся у нас и являющихся хитами. И не все книги, которые хорошо продаются, достойны того, чтобы хвастать тем, что ты их прочел. Все зависит от пиара.
А потом, японская литература все-таки специфическая. Многие находят ее скучной, она изобилует подробностями, которые натурально усыпляют, а сюжет куда-то ускользает за это время.
А вот как раз Мисиму я люблю...

URL
2011-10-29 в 22:59 

И не все книги, которые хорошо продаются, достойны того, чтобы хвастать тем, что ты их прочел.
Тут же на ум приходят "Сумерки". Мне жаль тех девчонок, которые подсели на эту норкоту и думают, что это лучшее произведение всех времен и народов!
А потом, японская литература все-таки специфическая.
Это дааа... Буквально сегодня позвонила подруга и сказала, что прочитала "Исповедь неполноценного человека". Я как-то посоветовала ей на свою голову. Сколько же мне негатива пришлось выслушать в адрес этого произведения... Короче, спорить я не стала - осталась при своем мнении, но на будущее уяснила, что больше никому подобного жанра литературу советовать не буду.
Я вот вчера "Кокоро" дочитала. Задела за живое... и совершенно не было скучно. Это моя книга))
Сейчас снова возьмусь за Юкио Мисиму "Исповедь маски".

2011-10-29 в 23:37 

Самое классное у Мисимы, на мой вкус - тетралогия "Море изобилия" и роман "Запретные удовольствия". Но я, понятное дело, у него далеко не все еще прочитала. Тут вышел впервые переведенный на русский язык "Моряк, которого разлюбило море", хотя в японском варианте он называется то ли "Послеполуденная баржа", то ли "Послеполуденный буксир", я как дура бросилась эту книжку читать... Но это только наши могут роман о детской жестокости преподнести как роман о любви. Я-то ничего, но представляю вытянутые лица наших читателей, которые, опять же, купились на рекламу очередного любовного романа. Йех...

URL
2011-10-30 в 08:57 

тетралогия "Море изобилия" и роман "Запретные удовольствия"
Они переведены на русский?
Но это только наши могут роман о детской жестокости преподнести как роман о любви.
А что там? В двух словах не расскажешь? Просто любопытно стало.

2011-10-30 в 09:45 

Переведены, переведены. В тетралогию входит 4 романа: «Весенний снег», «Мчащиеся кони», «Храм на рассвете» и «Падение ангела». Их можно и вразнобой читать, но интересней по-порядку. По первой книге и фильм есть, но я не смотрела пока что, да и немного там другой сценарий (судя по описанию), книга глубже и лучше. Там описана жизнь одного человека, Хонды, когда ему 18, 38, 58 и 78 лет, о его друзьях и любимых, о поисках предназначения на протяжении всей жизни. Очень много отсылок к учению эзотерического буддизма, к философии Юнга... Замысел романа грандиозный, я считаю.
«Моряк, которого разлюбило море» — это история любви моряка Рюдзи, чувствующего, что в море его ждет особая судьба, и вдовы Фусако, хозяйки модной одежной лавки; однако развитый не по годам тринадцатилетний сын Фусако, Нобору, противится их союзу, опасаясь потерять привычную свободу...
Впервые на русском один из лучших романов знаменитого японца!

Я категорически не согласна с таким описанием, потому что увидела в книге совсем другое. Но, опять же, каждый видит то, что хочет увидеть. Дала своим знакомым почитать - они и до середины не одолели, а книжка-то карманного формата... Слишком откровенная, на их вкус. А по мне - только так и можно показать свое отвращение к героям, Мисиме это удалось на 100%. В общем, я тебе тут проспойлерила уже все, теперь ты точно читать не захочешь. Но как раз тебе эту книжку и надо прочесть, потому что у тебя есть ребенок - мальчик, и не дай бог ты повторишь ошибки персонажей. Это как раз та вещь, которую НАДО читать всем, и делать правильные выводы. И не любовный тут роман, а страшный роман о том, что получается, когда детей держат за идиотов идиоты же взрослые.

URL
2011-10-30 в 10:12 

Ой, спасибо огромное! Наоборот, я еще больше загорелась желанием прочитать эту книгу. И дело тут даже не в том, что я родитель, а в том, что во мне еще жив "ребенок", поэтому мне в целях саморазвития будет интересно... Я зациклена на детских проблемах и посредством книг, фильмов и прочего... пытаюсь избавиться от своих проблем. Обязательно почитаю. Ну вот, "Исповедь маски" снова откладывается))

2011-10-30 в 10:21 

Я тоже считаю, что все наши комплексы и тараканы - родом из детства. И меня тоже очень интересует то, во что в итоге трансформируется "нормальный ребенок", почему из нормальных детей вырастают такие ужасные взрослые. Где был сбой? Почему-то очень болезненно отношусь к этой теме. Стараюсь, наверно, понять не только себя, но и смотреть на других через эту призму. Вот в журнале статья тут еще встретилась интересная, все никак руки не дойдут ее сюда оформить. Она так и называется - "Здравствуй, стадо, младое, незнакомое!"

URL
2011-10-30 в 10:33 

Как сможешь, скинь мне ее пожалуйста. Да, детство - это фундамент всего... Мне бывает иногда страшно, когда задумываюсь, что в моих руках жизнь моего ребенка и лишь только от меня зависит какой она будет в будущем. Огромная ответственность! Жаль что не все это понимают =((

2011-10-30 в 10:43 

Начало статьи вот:
vginekolog.ru/magazine/debate/zhestokie-podrost...
А продолжение пока неактивно, а перепечатывать мне не хоцца. Наверно, как следующий номер журнала в продажу выйдет, предыдущий появится в электронном виде. Тогда скину дальше.

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100