***
8 мая выбралась из норы. Прокралась на работу посмотреть Победный концерт. Не увидела ни одного номера: просто не успела встать из-за монитора, столько всего случайно попалось на глаза и под руки. Зато встретила коллег, которые (кто тихонько - дружеским объятием, кто громкими и убедительными глаголами) дали понять, как рады меня видеть, и как ждут моего возвращения к коллективному труду. С тех пор пытаюсь влиться в производственный процесс, регулярно спускаюсь под землю в 6 утра, минуя утренний час пик. Периодически стараюсь удрать, когда чувствую, что захлебываюсь в людях. Слишком одичала за три месяца вынужденного, но прекрасного уединения.

***
На днях по пути на работу вдруг поняла, что чувствую себя в окружающем так обыкновенно, будто и не было этих ста дней одиночества. Такое же ощущение бывает после отпуска, когда на второй рабочий день тебе кажется, что две недели на море были не с тобой, а в красивом фильме или удачном сне. К пост-отпускным отходнякам я уже привыкла. Но как разом переварились три месяца?...
Подумалось, что в этом и есть оно самое (не достигнутое пока) ощущение внутреннего счастья и гармонии - позволить всему вокруг себя и (особенно) себе быть переменчивым, непостоянным и непредсказуемым. А всего-то дел - просто разрешить себе быть разным, не застревая в собственных и навязанных рамках и стереотипах. Раз и навсегда решить, что ты имеешь право сегодня обожать джаз, а завтра слушать Агату Кристи, в понедельник читать Толстого, а в пятницу - Устинову, первого мая худеть, а третьего - устроить пир на шашлыках. Наконец, просто перестать себя ограничивать суждениями "боюсь", "терпеть не могу", "не умею", "привык", "это не для меня", "ни за что", "принципиально", "такой характер", "это наследственное", "я себя лучше знаю"... Один раз честно признаться себе и другим, что нет - я себя не знаю. Я не знаю, как поведу себя в новых обстоятельствах. Не представляю, чего захочу завтра. Я принимаю все перемены в жизни, в себе и в окружающих людях, которые так же имеют право быть непостоянными. Я ничего не жду от себя и от остальных. Я наслаждаюсь красками, оттенками и полутонами. Меня волнует и радует непредсказуемость каждого момента, попутчика, решения.
По-моему, в этом и состоит настоящая свобода.

@темы: Мой жизненный Пусть, будни и бредни