Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

carpe tenebram

↓ ↑ ⇑
19:58 

супер-техника

экспроприировала у родителей кофемолку 1981 года выпуска - мою ровесницу, то бишь.
вот такую
этот аццкий девайс трещит, дребезжит, зёрна стучат о крышку - пиздых-тых-тых!
а, да, и ещё, чтобы она работала, кнопку надо держать нажатой. супер-техника! :gigi:

19:41 

летнее обострение

вот вторник ехала в автобусе. на остановке зашёл пьяненький мужичок с огромным баулом, который он поставил примерно так посреди прохода, а сам сел. не агрессивный, а просто из тех, которые любят попиздеть. платить он не торопился, и кондукторша (восточной национальности, это важно) пытается его выгонять:
-а ну выходи!
-а чо я?!
-иди давай и не воняй!
-дык я заплачУ!
тут я и заметила, что сверху баула был пристроен здоровый пук полыни. через несколько итераций диалог пошёл на новый виток :-D
-а чо, а чо?! полынь, между прочим, хорошая травка! чертей отгоняет!
-выходи и не воняй!
-чтобы чёртиков у тебя в автобусе не было! поняла? чтобы шайтана тут не было!
-ты шайтана не трожь!!! а ну выходи, щаз тебя выкину!!!111расрасрас
тут мужичок сдался (или, что скорее, доехал до своей остановки), махнул рукой: "дура-баба!" и свалил вместе с баулом и полынью. видать, бывает ещё и летнее обострение :gigi:

21:16 

в субботу оса на моих глазах отковыряла кусочек жира от кости и унесла его :wow: у меня всё.

читать дальше

18:31 

Тихие радости зла, добро пожаловать! Располагайтесь поудобнее, будем знакомы! :friend:

18:36 

аццкий хомяк

в свете этого ролика анекдот -не буди во мне зверя! -хомячка? заиграл новыми красками :-D

20:49 

про мискаст

ситуация с кастом "Ведьмака" всё больше напоминает мне нетолерантный анекдот:
читать дальше
это я к тому, что сначала была новость о чёрной Цири, а в результате она оказалась вполне себе европейской внешности (и это пока чуть ли не единственное светлое пятно простите за каламбур в трейлере). ну а весь остальной мискаст покажется на этом фоне не таким уж и плохим.
кстати, Миккельсен в "Ведьмаке" таки будет. правда, не Мадс, а Ларс, и играть он будет не Геральта, а Стрегобора :gigi:

@темы: ведьмак, сериалы

22:12 

Хорин, приветствую! Что вас привело? У нас, похоже, много общих ПЧй?
надеюсь, я смогу попасть в ваш дневник?

18:28 

прочитала "Взлёт и падение ДОДО" Нила Стивенсона. и я в полном восторге!
это же шиза и полный упорос :crzjump: тут прекрасно всё - от объяснения магии через квантовую физику и до Трапецоида! путешествия во времени, ГГня-лингвист, куча отсылок практически ко всему - уровень интертекстуальности зашкаливает! стилистически и сюжетно немного напомнило цикл Джаспера Ффорде про Четверг Нонетот. короче, всё, как я люблю :crzfan:
и перевод очень хороший: цитаты распознаны, где надо, стилизация выдержана, а в псевдоскальдических стихах воспроизведена аллитерация (!).

@темы: книги, anbefales!

20:36 

Привет, Вирере! :hi2::hi:

19:20 

очень правильная песня. про *h₂éwsōs.

@темы: soul music

17:39 

ЗВшный стафф

муж подарил шикарнейший ЗВшный блокнот. очень приятный визуально и наощупь, с чудесными окгуглыми краями. прямо восторг-восторг!

посмотреть

@темы: ЗВ

13:34 

это же упоротый лис! :lol:


14:16 

сегодня будет вот так. по-моему, жуткая милота :D

21:08 

читаю пересказ этрусских мифов, и такое впечатление, что я читаю греческие мифы в пересказе Гоблина :-D
маразм крепчал

21:56 

дайри-магия, помоги!

Френды, очень нужна частичка вашей удачи :)

Всё будет хорошо?
1. Обязательно!  9  (75%)
2. Всенепременнейше!  3  (25%)
3. А как иначе?  0  (0%)
4. Конечно!  0  (0%)
5. Само собой!  0  (0%)
Всего:  12

13:34 

Интерактивный глобус Земли. Где находился бы ваш город миллионы лет назад?

Ян Вебстер, специалист по информатике, работающий в базе данных Asteroid в Маунтин-Вью (Калифорния, США), создал интерактивный глобус Земли, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные временные эпохи, начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад: dinosaurpictures.org/ancient-earth#105

Помимо временной шкалы есть так называемое «событийное» меню: можно увидеть Землю в момент появления первой многоклеточной жизни (600 миллионов лет назад), появление того самого суперконтинента Пангея (240 миллионов лет назад) или даже первых цветов (120 миллионов лет назад).

И самое интересное — в левом верхнем углу страницы есть поле, куда можно вбить свой город (на латинице!) и посмотреть, как выглядела местность, на которой он находится, в разное время.


потащено из вк

прикольная штука! :)

18:36 

pani Volha, и ты устраивайся поудобнее! будешь двадцатым ПЧм! :D:beer:

14:33 

11.06.2019 в 16:07
Пишет pani Volha:

С общегалактического на исландский
Исландцы во всем наособицу. Их язык очень труден для иностранцев (помните Эйяфьядлаёкюдль? Если что, ударение на первую букву и на "ё"). А вот для самих исландцев трудны иностранные слова и имена. Например, обычно по иноязычным именам не понятно, как их склонять на исландском и какого они рода. Поэтому надо придумывать способы адаптации. Например, чтобы справиться с иностранной географией, исландцы при возможности используют древние версии названий, сохранившиеся в сагах и летописях: Киев для них Кайнугард, Стамбул - Миклагард. А как быть с переводом реалий далекой-далекой галактики?

Исландский перевод "Звездных войн" полон удивительных переводческих решений, которые порой опираются на родную древнескандинавскую мифологию. Например, Звезда смерти стала Helstirni - звездой из Хель, то есть из мира мертвых. А планета Татуин называется Urður - "свершившееся"; в мифе это название волшебного колодца всезнания. В этом, видимо, есть некая ирония, раз Татуин - пустыня.

Имена героев также адаптированы к исландскому языку. Лея стала Лилией (Lilja); между прочим, в Исландии этот цветок - важный образ, так как всем исландцам известна старинная поэма "Лилия" о Деве Марии. Гениально переведен Хан Соло - он стал Ханс Оли (Hans Óli), два совершенно нормальных исландских имени вместе. Чубакка превратился в Мохнатого (Loðinn; в Средние века было даже такое мужское имя). А самое интересное превращение претерпел Люк Скайуокер: он был переведен как Logi Geimgengill. Вторая часть состоит из корней слов geimur "космос" и ganga "ходить"; это удачный перевод, да еще и с аллитерацией на G, потому что какое же исландское прозвище без аллитерации. А имя перевели существительным logi "пламя", видимо, исключительно для красоты, потому что простой аналог имени Люк в исландском есть - тот же самый Лукас. (Да, и в мифологии есть персонаж по имени Пламя, он побеждает своего почти тезку Локи в состязании кто больше съест, но это другая история из другой галактики.)

Наконец, исландцы разрубили гордиев узел перевода, когда дело касалось Дарта Вейдера. Он стал Черноголовым - Svarthöfði. Недавно в честь него даже назвали улицу в Рейкъявике, чтобы привлекать туристов.

(С)перто

От себя Вот это я понимаю, качественная адаптация, а не этот ваш "Злеус Злей" и проч. шЫдевры от надмозгов.

URL записи

14:21 

вот сейчас одна мадам в жж пытается убедить меня, что лайканье и взаимное облизывание в соцсетях - это и есть настоящее общение. причём не малолетка, на пару лет всего младше меня. вот что у них в головах?

18:28 

про лётчика

сегодня все постят Пушкина, запощу и я, что ли.
у меня с АлексанСергеичем отношения не сложились: то ли ещё в школе перекормили, то ли ещё что... да и то из его творчества, что обычно не печатают в учебниках, показывает "наше всё" совсем с другой стороны. как говорит один мой приятель, Пушкин - типичный негр: волочился за бабами, читал рэп, был убит в перестрелке :gigi:
впрочем, во взрослом возрасте моё отношение к его творчеству поменялось в лучшую сторону. мне лично нравится это игривое четверостишие (и оно даже без мата :eyebrow: ).
читать дальше

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100