1. Haruki Murakami - Norwegian Wood
Вернулась к ней и дочитала где-то в самом начале марта - в целом Мураками неплох, хоть и недобр ко всем без исключения своим героям (кто не покончил с собой - а это хорошо есть процентов 30 всех героев в книге, тот покоцан на веки вечные. Читается это как меланхоличное азиатское подражание прозаикам начала 20 века, но для серьезного модерниста Мураками слишком помешан на сексе (что в целом ок, но иногда раздражает). При всей полноте повествования я так и не воткнула до конца, почему должна была умереть главная героиня, ну кроме того, что she was choosing death all along. Всю дорогу герой ходит на лекции по античной трагедии, оттуда доносятся отголоски всей этой мутной темы про рок и неизбежность конца, но кроме этой не особо обоснованной неизбежности и "теперь мы должны заплатить цену взросления" аргументов я не увидела. Таки Исигуро как меланхоличный японец мне ближе.
2. The Magicians
Перечитывала.
3. Zadie Smith - Swingtime
Эта книга плюс-минус сопровождала меня значительную часть года, и я даже немного задумалась, не потому ли год вышел в целом таким исключительно муторным. Но оно конечно вряд ли.
Как же муторно следить за жизнью главной героини! Хуже наверное жить такую тоже вполне себе настоящую взрослую жизнь, полную саморефлексии, разочарований, страхов и сожалений (хаха). Вся книга - о трех женщинах, которые героиню (у которой даже имени нет) определяют, подавляют, подминают под себя и очерчивают своими рамками. Наверное, все мы как-то так и живем, но тут оно как-то слегка гипертрофированно - авторитарная политически активная мать ее наставляет на путь истинный, не менее авторитарная и доминирующая подруга детства пишет оскорбительные письма и в развязке публикует в интернете детские видео, многолетняя работодатель просто заполняет собой все сферы жизни. Грустно быть героиней, блин. Про танцы же, из-за которых я эту книгу так ждала и искала, там почти и нет, а когда есть - то обязательно в контексте расового дискурса, феминизма, апроприации и прочей поебени, которая уже на зубах вязнет при всей ее безусловной важности и оправданности. В общем, читать было местами конечно информативно и интересно, но блин, до чего муторно.
4. Дина Рубина - На Верхней Масловке
Еще одна не очень радостная книга, находиться в которой было довольно неуютно, несмотря на талант Рубиной.
5. Макс Фрай - Сказки старого Вильнюса
Господи, единственная приятная книга за весь год :( Да и в принципе Вильнюс - за все лето едва ли не единственное светлое пятно.
6. Jenny Han - To all the boys I've loved before
Обе две книги из серии - вполне себе милое и ненавязчивое подростковое чтиво. Но учитывая, как меня колбасило этим летом, круто, что они в принципе настолько захватили мое внимание, что я их дочитала. В первой дело было в тихом размеренном описании Рождества и еще в романсе с Питером, хотя я смотрела фильм и эта часть не была для меня новой.
7. Jenny Han - P.S. I still love you
Довольно милое продолжение, читалось легко, хоть и с перерывами.
8. М. и С. Дяченко - Долина Совести


запись создана: 25.03.2018 в 17:12

@темы: О литературе