Морозовский городок в Твери – уникальный для России случай, настоящий артефакт! По сути это один из первых микрорайонов в нашей истории. Но уникальность его даже не в этом, а в том, что он дожил до наших дней, избежав как сноса, так и слишком грубых вторжений в архитектуру, которые нельзя было бы поправить.

Квартал начали застраивать ещё в 1856 году. Знаменитые кирпичные казармы (вернее, дома для рабочих Тверской мануфактуры) начали там появляться с 1890-х. Самым новым зданиям городка уже больше 100 лет, большинство из них в удручающем состоянии. В условном Лондоне или даже в Москве этими домами обязательно заинтересовались бы инвесторы, отреставрировали их и сделали район элитного жилья (как, например, район Арсенал).

Старые заводы во всём мире выкупают и превращают их в модные лофты, музеи, торговые центры, офисные здания. А тут даже переделывать ничего не надо, потому что дома Двора Пролетарки (второе название района) сразу строились как жилые. Зато им очень нужна качественная реставрация и ремонт всех коммуникаций.



01. Впервые я побывал в Морозовском городке в 2008 году, с тех пор там мало что изменилось. Здания продолжают ветшать.


02. Видно, что даже косметический ремонт тут не делали много лет. Зато у большинства квартир одинаковые высокие деревянные двери! Надеюсь, когда за эти дома всё же возьмётся какой-нибудь инвестор, он это единообразие сохранит и не станет вставлять пластиковое или железное говно.
читать дальше

источник - varlamov.ruvarlamov.ru 
[17 ссылок 228 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями