Прохоровка

Журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела Die Welt,
опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле,
установленный в память о погибших там в июле 1943 года.

Он утверждает, что в этом районе не было крупного сражения и,
соответственно, Красная армия не одержала победу в нем.

В качестве доказательства автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.
"На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта", — утверждает журналист.

При этом действия советских войск в сражении автор статьи называет "атакой камикадзе", заявляя,
что советские танки "столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС".

памятник

Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.
Оценки боевых потерь сильно различаются. По данным ведущего научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России Научно-исследовательского института военной истории Валерия Маковского, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок Красной армии, принимавших участие в контрударе под Прохоровкой, было потеряно 470 единиц бронетехники. Немцы недосчитались 50 из 490.
Согласно исследованиям, ссылающимся на данные немецкого Федерального военного архива, общие потери 2-го танкового корпуса СС, участвовавшего в сражении, составили 80 боевых машин.

памятник

В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт памятник — Звонница, а также храм Святых апостолов Петра и Павла, объединенные в музей-заповедник.

А чего еще этому недобитому немчику сделать что бы ему кошерно было?
Рожу вареньем намазать, не?




источник - seregalabseregalab 
[26 ссылок 90 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями