В последние дни в рубле наметилась некоторая тенденция на ослабление. Котировки против американской валюты медленно, но верно снижались. Но тут выступил, глава ФРС, дал рынкам надежду на снижение учетной ставки, и рубль в момент отыграл все потери, вернее курс доллара резко опустили.

Дежавю в рубле

И тут пошли прогнозы многих аналитиков, что снижение ставки это благо, и рубль опять будет фаворитом у инвесторов. Создается такое впечатление, что все это мы уже, когда то проходили, но как ни странно, в итоге все для рубля закончилось не очень хорошо…

Вчера ЦБ выдал данные, что с начала этого года очень резко вырос государственный долг России, с 43,955 до 64,341 млрд. долларов. Это в принципе и есть цена за укрепление рубля. То есть в ход опять пошел старый и добрый кэрри-трейд. Кстати Минфин в этом году наращивал долги самыми рекордными темпами за всю историю. Только за два квартала рост госдолга составил 50%!!!

Напомню, что рубль с начала этого года с отметки 70 единиц за доллар, укрепился на сегодняшний день до значения в 63 руб.

Ситуация очень похожа на то, что было в период с 2016 по 2018 год, именно тогда благодаря кэрри-трейд, рубль поступательно укреплялся с отметки 70 и достиг уровня 56 за одну американскую бумажку. Ну, чем не дежавю?

Но вы помните, чем все это закончилось? Прошлым летом все это закончилось тем, что доллар всего лишь за один месяц с 56 улетел обратно на 70.
читать дальше

источник - alexkolosalexkolos 
[18 ссылок 61 комментариев 3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями