Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:24 

Красная ягода Мабона - 1 (начало)

Сразу уточню: все, написанное ниже, касается рябины красноплодной. О черноплодке - отдельный разговор, и я пока даже не уверен, что он когда-нибудь состоится.
Текст и кадры принадлежат мне и Леснику; перепост (только на дневниках и в ЖЖ) возможен с указанием авторства.




Год нынче щедр на рябину. Верный признак грядущей холодной зимы – множество ярких ягод, от которых буквально ломятся ветки. Будущая столовая для птиц, их кладовая, запасы, чтобы выжить и добыть пищу в самые лютые морозы.
Рябина – особая ягода. Ягода птиц и богов. А еще очень вкусная – для тех, кто понимает, конечно.
Рябину можно сушить, можно морозить, можно варить джемы, печь с ней пироги, круглые, как солнце, настаивать на меду, готовить наливки и ликеры, приготовлять приправы к мясу – сухие (по тому же принципу, что травная соль или соль с пряностями) или горько-сладкие, по консистенции напоминающие очень густое варенье или протертую с сахаром ягоду.



Очень люблю пироги с рябиной. И рябиновую пастилу, и сухую приправу из ягод, и джем к мясу, и терпкий чай с сушеными гроздьями. читать дальше

@темы: мужчина на кухне, колесо года, Мабон

URL
Комментарии
2019-09-25 в 10:11 

Благодарю, очень интересный обзор!) Конкретный и доходчивый, и после него просыпается желание попробовать рябину (я ее никогда не ела ни в каком виде, только сушила для картин из сухоцветов).

На второй картинке – это джем из рябины? Где Вы собираете эту ягоду: в лесу или прямо в черте города? И мне еще любопытно, почему рябина – это ягода богов? Гугл отказался дать внятный ответ на последний вопрос :(

2019-09-25 в 13:40 

Спасибо за рассказ. Очень как-то тепло и душевно. И да, сразу захотелось рябинового пирога)

2019-09-25 в 15:26 

Гьюрд, очень интересный пост, узнала много нового. Спасибо. )) И фотографии шикарные.))

2019-09-25 в 22:04 

Ура, вот и он! =)
Какой чудесный пост - читается неспешно, как хорошая книга)) Все так подробно и детально - и красиво. И фотографии такие теплые) Кстати, после целого съеденного пирога, рябина уже не кажется такой уж горькой, как в первый раз с непривычки (судя по посту, ей все-таки не хватило мороза для того чтобы совсем убрать горечь) - так что, хотя остальные ягоды уже совсем заморожены, если в ближайшее время удастся найти еще - сделаю снова пирог прямо так %)

2019-09-27 в 15:51 

Леди*Ночь, благодарю Вас. :-) Рад, что материал заинтересовал.
Рябина - сильная ягода. И в любом случае стоит того, чтобы ее попробовать.

White Weasel, спасибо Вам! Жаль, что мы в разных городах, в одном организовать знакомство с пирогом было бы проще. :-)

Aitan, очень приятно, спасибо. :-) Да, на втором кадре рябиновый джем, поданный к тыквенно-пшенной каше. Впрочем, он хорош и сам по себе, и к мясу, и к блинам или тостам, к примеру. Главное - поймать оптимальный для себя баланс горчинки и сладости.
Брать рябину можно в лесу, лесопарках, в собственном саду, если он есть и в нем есть рябиновые деревья. Не в городе, однозначно. Потому же не стоит брать рябину на рынках или у бабушек возле метро. Вы не сможете посмотреть, где ягоды росли и как их брали. Впрочем, рябину вообще не покупают.
Выбирая деревья для сбора, помните, что у каждого нужно спросить разрешение. А еще дереву нужно отдать - сердечной благодарностью, домашней выпечкой, молоком. В отдельных случаях - вином, например. Важно, чтобы в выпечке или вине не было ягод рябины. И чтобы приношение было искренним.

Una Mirchi, я очень рад, Уна. Тем более что в конечном итоге именно Ваш запрос стал поворотной точкой для принятия решения написать эту серию постов. :-) Просьба ученика - это всегда важно, порой много важнее самого серьезного запроса с любой другой стороны. Потому что за просьбой стоит интерес. А за этим интересом - та сила, которой здесь и сейчас вот это оказалось важным узнать, вжить, присвоить, трансформировать и выплеснуть в мир чем-то новым, глубоким, интересным, еще не существовавшим ранее. Там следом есть еще один пост на ту же тему, с рецептами, кстати. :-) И - удачи Вам с пирогами. :-)

URL
2019-09-27 в 16:32 

Гьюрд, спасибо большое. Это ценно для меня))

2019-09-27 в 17:16 

White Weasel, то, что мы живем в разных городах? :-) Или перспектива однажды попробовать рябиновый пирог, испеченный в нашем доме и в гостях у нас? :-)

URL
2019-09-27 в 17:40 

Гьюрд, конечно же, второе)))

2019-09-27 в 18:21 

Гьюрд, благодарю за ответы!

Кстати, купить у бабушек было первой моей мыслью, но почему-то мне стало как-то нехорошо и неправильно при этом. Отдельное спасибо, что напомнили про подношение и благодарность дереву: не думаю, что до меня дошла бы эта простая истина))

2019-09-27 в 18:29 

White Weasel, это определенно радует. :-)

Aitan, на добрую удачу, вкусные пироги и интересные эксперименты на кухне и не только. :-) У бабушек можно брать то, что растет только на огороде (либо на подоконнике), а вот с шиповником, рябиной, черемухой (для краев, в которых она растет в городской черте) уже сложнее. В Петербурге никто не станет покупать с рук шампиньоны, если не на крытом рынке. По той же причине - уже лет пятнадцать по осени шампиньоны оккупируют газоны, тесня даже поганки и ложные опята.
Ну и, повторюсь, отдавать деньгами за рябину можно, конечно, но с умом.

URL
2019-09-27 в 18:51 

Гьюрд,

на добрую удачу, вкусные пироги и интересные эксперименты на кухне и не только. :-)
Спасибо!) Удача мне сильно понадобится, до 23-х лет у меня единственными кулинарными шедеврами были яичница и бутерброд :D и мне было ок. А в последнее время просыпается какая-то странная тяга к готовке и экспериментам, но опыта практически нет)) поэтому результаты бывают неожиданными)

По той же причине - уже лет пятнадцать по осени шампиньоны оккупируют газоны, тесня даже поганки и ложные опята.
Шампиньоны на газонах?)) Их кто-то высаживал или как?


Ну и, повторюсь, отдавать деньгами за рябину можно, конечно, но с умом.
Поняла)) но все же сначала постараюсь найти и собрать сама :)

2019-09-27 в 18:59 

Aitan, нет, их не высаживали. Но как раз лет пятнадцать-двадцать назад в городе начали активно продаваться шампиньоны свежие. Так что их распространение вполне понятно: очистки идут в мусорные баки, в которых время от времени копаются птицы и животные, растаскивая содержимое, а если вспомнить влажный и прохладный климат, понятно, что шампиньоны легко прижились. :-)

Тогда тем более желаю удачи, успешных экспериментов и удовольствия от процесса исследования нового поля деятельности. :-)

URL
2019-09-30 в 00:37 

Гьюрд,

а если вспомнить влажный и прохладный климат, понятно, что шампиньоны легко прижились. :-)
Забавно))

Тогда тем более желаю удачи, успешных экспериментов и удовольствия от процесса исследования нового поля деятельности. :-)

Благодарю Вас! :) Это, и правда, напоминает исследование. А еще уметь готовить - есть маленькая часть моей картины желанного будущего, и я рада, что это частичка начинает постепенно реализовываться))

Rambler's Top100