Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Thoughts in vain

01:52 

Окделл и неблагодарность. Опять. :)

Я снова ударилась в размышления на почве ОЭ, и мне подумалось вот о чем: "неблагодарность" Окделла, за которую столько людей его осуждают, вполне закономерна и логична, и очень типична для его характера и воспитания в духе старомодного рыцарства. Звучит, конечно, некрасиво, зато правда - если только считаешь лицемерие чертой, достойной порицания.

В очередной раз поставила себя на место Ричарда, чтобы легче было снова увидеть мир его глазами, и поняла:
1. Есть человек, которого ты ненавидишь за убийство отца.
2. О нем говорят, что он полон всяческих пороков и в целом человек неприятный.
3. При личном общении он полностью подтвердил то, что о нем говорят, к тому же вел себя с тобой как полный козел и по-всякому унижал.
4. Ты не просил его о помощи, но он силой навязал ее тебе, высмеял при этом тебя и твои неприятности, а также твое негодование по поводу его непрошеного вмешательства.
5. Он выставил неблагодарность тебе в упрек, когда ты сказал, что не просил о помощи (от которой ты чисто физически не мог отказаться - тебя просто спасли и все): мол, ты, оказывается, "лопаешь, что дают".

Такое поведение не вызывает благодарность. Оно усиливает ненависть. Опять-таки, если человек мыслит и чувствует рационально.

Есть такой сорт людей, очень мне неприятный: они часто рассказывают, как кто-то их обидел, какой этот "кто-то" ужасный, потому что поступает как свинья, и как они вынуждены его терпеть и с ним общаться, но никогда ему обиды не простят - но прощают в одно мгновение, стоит этому человеку сделать (или изъявить желание сделать) что-то для них полезное. И человек становится очень хороший и душка. Мне всегда казалось, что эти люди добровольно сами себя унижают. День назад они трубили об оскорбленной гордости, а то, что гордым стоит быть до конца, раз уж на то пошло, им не приходит в голову. Подчеркиваю: плохое становится хорошим действительно моментально, без всяких извинений со стороны обидчика или новых внезапно открывшихся подробностей ситуации.

Как только "мегера свекровь", которая крыла невестку матом-перематом, выискивала всяческие недочеты в ней самой и во всем, что она делает, и устраивала разные паскудности у нее за спиной, доводя ее своим поведением до истерик, один раз соглашается посидеть с ребенком, чтобы невестка могла съездить на концерт, - она сразу становится хорошей и превращается в "Петровну". Как только бывший муж, с которым женщина развелась, потому что тот ее бил, дает некоторую сумму денег их взрослой дочери - сразу начинается такая показная забота, будто они еще женаты. Ах, он же повернулся к ней лицом!

Черт подери, не могу понять! "Вы сделали мне столько дерьма, что я вас никогда не прощу, я вас ненавижу и мне ничего от вас не нужно" - самая естественная реакция на эту дичь. А не "ой, я все вам забуду и все прощу ради сиюминутной мелкой услуги". И даже ради не-мелкой. А если бы такой гад, без всяких просьб с моей стороны, а, наоборот, против моей воли, силком навязал бы мне свою помощь, я бы напротив стала его ненавидеть еще больше. Потому что или он сделал это, чтобы еще больше меня унизить - я теперь ему еще и чем-то обязана; или он хочет таким образом наладить отношения вместо признания своей вины - и я отказываюсь от таких мнимых "извинений", пока человек прямо не скажет: "Я был не прав"; или же он делает это без надежды на прощение, а просто чтобы облегчить свою совесть - тогда хрен ему, потому что он причинил мне много зла, и если его это все-таки гложет - пусть, он этого вполне заслуживает, и облегчать ему совесть я не собираюсь.

Кто-то может назвать меня слишком опрометчивой и - ну конечно! - неблагодарной, но мне было бы противно принять помощь от обидчика. Особенно если меня ставят в условия, когда я не могу от нее отказаться.

@темы: ОЭ, Ричард Окделл, имхо, личное

URL
Комментарии
2019-03-25 в 15:59 

Он выставил неблагодарность тебе в упрек, когда ты сказал, что не просил о помощи (от которой ты чисто физически не мог отказаться - тебя просто спасли и все): мол, ты, оказывается, "лопаешь, что дают".
Да уж. Помню меня претензии Алвы меня буквально вымораживали когда я лет 6 назад читала наш прэлэстный канон :facepalm:
Такое поведение не вызывает благодарность. Оно усиливает ненависть
Ну так Алва и не ждал благодарности, он просто издевался и играл в поддавки, возможно при этом еще и считая, что делает для мальчишки что-то хорошее. Некоторые люди в силу собственных специфических взглядов на жизнь могут ведь быть искренне убеждены, что подобные уроки идут другим только на пользу. Это, кажется, называется "обволакивающая агрессия", а может я путаю.

Что касается примеров со свекровями и мужьями, имхо, тут проще.
Человек слаб, жизнь тяжелая. Бывает, что люди испытывают сильную нужду или просто очень одиноки. В некоторых обстоятельствах выстоять и физически и морально просто сил не хватает. Есть, конечно такие, кто наоборот подпитывается от своей гордости, им сознание собственного вроде как героизма, ("вот принципиально ничего не возьму у этого гада") только и помогает держаться, а другие наоборот устают от таких сильных эмоций, становятся равнодушны или же радуются хоть капле чего-то хорошего в жизни.
Кстати, и Ричард же в итоге начал испытывать симпатию к Алве. Тот правда тоже стал к нему относится получше, однако извиняться даже и не думал.

2019-04-11 в 01:46 

да, Ричарда можно обсуждать долго. особенно в свете рассветов )))
там не просто двойные стандарты, там остались мерзкие персонажи с альтернативной моралью. и ладно бы, они признавали сами себя мерзкими и аморальными, так у них же у всех ЧСВ. а какие там кошмарные бабы!
ОЭ - полностью отражает больной мозг автора. уж не знаю, как она дошла до жизни такой. хотя мне кажется там уже коллективное творчество графоманов.
странно, что у нее такие живые характеры в начале получились.

п.с. а будет ли прода?

2019-07-22 в 03:22 

Marv, ну, Дик-то к Алве проникся скорее из-за идеализма, т.к. начал видеть "скрытые благородные мотивы" (которых, как оказалось, таки не было. Алва не доктор Хаус, увы.)

murka muy muy, а вы дожевываете кактус канона?) Или почитываете спойлеры?

И я, конечно, очень "быстро" отвечаю, но прода будет, да. Я снова взбесилась, это мотивирует)

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100