Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

The wind is southerly

00:13 

#14

Кто про что, а я всё про любимую мою self-care (которая не только забота о себе, но и уход за собой, и самопомощь). На этот раз, котятки, давайте про стресс и концентрацию.

Упираясь в прокрастинацию или другие проблемы такого свойства («я знаю, что мне нужно сделать этот кусок работы, но не могу, хотя сажусь и пытаюсь делать») мы первым делом стараемся пнуть себя поосновательнее, потому что кажемся себе несконцентрированными, расхлябанными и ощущаем недостаток энергии. А вот если бахнуть спидов кофейку, врубить музыку пободрей и напомнить себе, что в случае заваленного дедлайна нам оторвут жопку — тогда-то заживем, ого-го, эгегей! В общем, войди в режим берсерка — и будет тебе счастье.
И тут кроется большой подвох.

Для понимания того, в чем же этот самый подвох, нужно обратиться к химическим процессам внутри нашего тела — потому что мы с вами не только бессмертный дух, но и бренная тушка. А нашей тушке свойственна такая штука, как биохимия, и она куда сложнее, чем «мне сделали плохое зло и я расстроен — значит, не могу хорошо работать». Здесь выделим сразу три важных пункта, от которых и будем дальше плясать:

1. Стресс — не то, чем кажется.
То, что называют «стрессом», и впрямь им не является. Рассказывая про «стресс» и подразумевая состояние, когда хочется лечь под камень и не показываться страшному большому миру, мы на самом деле говорим о дистрессе. А сам стресс состоит из двух противоположных штук — этого самого дистресса (мистера Хайда, про которого я могу подробнее рассказать как-нибудь потом) и эустресса — мистера Джекила. Мистер Джекил полезный и важный, но речь и не о нем сейчас, а о том, что называется ОАС, общим адаптационном синдромом. ОАС нужен (что логично) для того, чтобы мы смогли адаптироваться к новым обстоятельствам.

Был такой клёвый дядька Селье, который очень даже дофига (и даже более) сделал для исследования стрессовых реакций — так вот он разбил ОАС на три стадии:
а) Тревога — организм мобилизуется. Сначала вы ловите шок (давление и температура понижаются), а потом ваши надпочечники начинают накачивать тело глюкокортикоидами (привет, кортизол) и катехоламинами (адреналин и норадреналин), чтобы в случае необходимости рычать, кусаться или бежать. Если получается справиться с причиной стресса, мы останавливаемся здесь. Если нет — переходим в следующую фазу.
б) Резистентность — задолбавшийся по итогам первой части этого балета организм пытается себя устаканить (выравнивает давление и температуру), а гормоны уходят восвояси, и вы чувствуете себя вполне себе, от нормального состояния и не отличишь. На самом же деле мы входим в режим строгой экономии, раз уж большой рывок на первой стадии не дал плодов.
в) А вот если стрессовый фактор остался с вами (или наша психика ласково нашептывает нам, что он еще здесь) до момента, когда ресурсы заканчиваются — дело совсем плохо и мы входим в стадию истощения. А там уж школа колбасы — психосоматика, проблемы с кукушечкой, автопилот и прочие замечательные штуки. Кончиться всё это может очень плохо, а выйти из этого состояния без помощи посторонних почти невозможно.
Я пишу всё это, чтобы окончательно прояснить: стресс — это айсберг, который куда крупнее, чем видится нам на первый взгляд.

2. Стресс — не всегда последствие плохой, неприятной нам ситуации.
ОАС включается не только в том случае, если нам внезапно сообщили о смерти любимой собаки, угрозе увольнения или мы банально сломали ногу. Адаптируемся мы и к хорошим событиям — отпуску в незнакомой стране, концерту любимой группы, свиданию с новым партнером. Это славно и правильно, даже полезно — просто нужно понимать, что мы всё ещё пользуемся благами цивилизации (гормонами надпочечников, в смысле).

3. Стресс не обязательно проявляется открыто (чаще всего как раз не проявляется).
Наш мозг — очень прикольная штука, очень долго эволюционировавшая и успешно доэволюционировавшая до того, что мы имеем в распоряжении сейчас. Именно благодаря невероятно развитой коре головного мозга — кортексу — мы имеем кучу клевых возможностей (тащиться от «Благих знамений», например, наслаждаться песнями Серёженьки Лазарева или, скажем, участвовать в срачах за феминизм). Но при этом базовым функционалом нашего организма рулит совсем не умный ум, а куда более древние структуры типа продолговатого мозга (такая трехсантиметровая хрень, без которой мы и дышать-то не сможем) или гипофиза (эдакая звездюлина, которая весит около грамма и накачивает нас коктейлем из гормонов по поводу и без).

Ключевое слово тут — древние. Это мы с вами понимаем, что это не хищник нас сожрать пытается, а всего-то заказчики чуть сдвинули сроки сдачи проекта. Или мы готовимся к приятной поездке и у нас куча задач, и хорошо бы ещё паспорт не продолбать — и знаем, что всё будет хорошо. Или что, например, певец Готье поет про нау ю джаст самбади ай юзд ту ноу — и нам грустненько, потому что мы вспомнили про любовь, которая была пять лет назад.
Но для нашего гипофиза всё происходит здесь и сейчас. Для гипофиза угроза реальнее некуда — и он реагирует на нее так же, как реагировал бы на угрозу для игуаны, например (потому что гипофизу положить, для него всё едино): гонит в нашу кровь глюкокортикоиды и катехоламины. Как насчет послушать Готье с такими последствиями для организма, будто за вами километр гнался недружелюбно настроенный крокодил?
Проблема (вот так поворот!) в том, что мы эволюционировали и умные. А поскольку умные — вполне себе в состоянии понять, что ни музыка, ни Кипр, ни сдвинутый дедлайн ещё не конец света. И получается прикольная такая несостыковка — мы спокойно пишем текст для сайта или регистрируемся на рейс, а наш пыльным мешком пришибленный организм тем временем на химическом уровне проживает все радости уматывания от злобной рептилии.

А уж то, что творится с нами во время клинической депрессии — отдельная песня с припевом, но я сейчас всё-таки не про депрессию, а про то, почему мы не можем сконцентрироваться на пресловутом дедлайне.

Думаю, ответ уже очевиден: кодить, писать тексты или рисовать иллюстрации и синхронно порываться бить-или-бежать — очень, очень проблематично. А уж если сверху закинуться кофеинумом и отборными треками ВИА Продиджи — и вовсе почти нереально. Да, для хорошего бодрого функционирования нам хорошо бы не уходить в полный расслабон — но если представить наш стресс в виде шкалы от 0 до 10, его можно держать на отметке 4-5, но уж никак не в районе восьмерки или даже десятки.

Так что иногда (часто) вместо того, чтобы подстегивать себя стимуляторами и пугалками из разряда «если я завалю дедлайн, меня уволят и я умру в нищете», нужно заземляться.
Более того, даже если вам кажется, что вы весь из себя сила и мощны ваши лапищи, а дедлайн щас угандошите одной левой — это адреналин в пятой точке играет и всё равно, скорее всего, стоит попробовать заземлиться... если вы, конечно, не гандболист. Вот если вы гандболист и у вас пять минут до матча — то, конечно, в самый раз. Но концентрироваться на сложных интеллектуальных задачах — неа.

Как заземляться?
Способы есть разные — если вам не подходят дыхательные упражнения (это вы зря, сэр Макс) и вы не умеете или не хотите учиться базовым кинезиологическим, а еще вам не заходят йога и медитации, попробуйте более простые штуки.
У меня, например, для таких случаев есть относительно спокойная музыка — не Шопен, если что, мне вообще под классику тяжело работается, а обычное привычное мне инди. Обычно под рукой прохладная вода, а не кофе и чай. Ну и еще очень хорошо заходит ароматерапия — я вообще люблю это дело, но при «десятке» нужно не раскрутить себя до твердых одиннадцати базиликом и розмарином, а попробовать более приятные нераздражающие запахи вроде пары капель масла корицы или розы в смеси с, например, кедром. Если вам, конечно, эти запахи нравятся.
В конце концов, всегда можно просто полежать — или, если у вас нет такой возможности, посидеть — в максимально расслабленной позе и просто ровно подышать.

Этот набор мероприятий кажется довольно алогичным (и даже вредным) для ситуаций, когда нам нужны максимальная концентрация и дичайшая скорость — но на самом деле стоит хотя бы разок перестать загонять свою внутреннюю лошадку и попробовать ее успокоить. Лошадка-то и так в мыле — а то и в горящей конюшне — поэтому тактика не так плоха, как кажется.

О том, что обязательно нужно отводить достаточно времени на сон, нормально питаться и давать себе отдыхать хоть иногда, я и говорить не буду — это совсем очевидные штуки.

Слушайте себя, любите себя и давайте себе выдохнуть.
И всё будет хорошо.

@музыка: Balthazar — Listen Up

@темы: inside, self-care

URL
Комментарии
2019-07-13 в 08:59 

теоретически понятно, практически вся жизнь один большой бег от рептилии)

2019-08-19 в 20:10 

Очень круто, спасибо)

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100