Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

The wind is southerly

19:56 

#3

Пошла читать ленту и в очередной раз наткнулась на запись о зоне комфорта. Стала было писать комментарий о том, почему эта самая зона — штука не просто не очень хорошо работающая, но еще и вредная (и, что немаловажно, подливающая в наши и без того булькающие котлы побольше чувства вины). Комментарий получился для комментария неприлично длинным, поэтому плюну и разверну мысль здесь.

Зона комфорта не работает. Разгадка одна и достаточно очевидная: зону эту, как и многие другие вещи, которые плохо складываются с реальной жизнью реальных людей, сочинили не просто какие-нибудь коучи, а всамделишние эйчары. Автором этой конкретной концепции была некая Джудит Бардвик, консультант по работе с персоналом, слепившая книжку «Dandger in the comfort zone» — несложно догадаться, что сама концепция была придумана, чтобы расшевелить сотрудников и выдоить из них максимум ресурса. В общем-то, в книжке сама идея высказана довольно спорная — дескать, если вашим подчиненным хорошо, то работают они плохо. Что мой личный опыт, что другие умные книги намекают, что эта методика хороша разве что на коротких дистанциях и только в том случае, если вы планируете через месяцок перенабрать пул сотрудников, выкинув выдохшихся Вась на мороз — но окей, оставим этот вопрос в стороне. Важно то, что история эта чисто ресурсная (и не в хорошем смысле) — раз, что к личному развитию и личному комфорту отношения она особенно не имеет — два.

Усредненный концепт, который доморощенные психолухи переносят из офисов в большую реальную жизнь, выглядит примерно так: «больно хорошо и спокойно тебе живется, ленивый обормот, так что продай квартиру, сожги машину, оставь семью и детей — и начни развиваться с нуля, подгоняемый тревожностью и страхом голодной смерти под забором». Че корни-то в диван пустил. В результате мы имеем кучу людей, беспокоящихся из-за того, что им хорошо и комфортно (и это не говоря уже о ситуациях, когда человеку живется нифига не комфортно, а выйти из этой самой зоны всё равно почему-то не получается, привет, learned helplessness) — что, согласитесь, даже звучит как-то не очень правильно. А всё потому что экстраполировать опыт (причем сомнительный) из одной узкой сферы на жизнь в целом — довольно спорная идея: конкретно к вам и вашему развитию это всё не имеет примерно никакого отношения.

Гораздо реалистичнее и здоровее выглядит концепция Льва Выготского о зоне ближайшего развития. Пирамида Маслоу — тоже ничего такая тема. Да, расхожая шутка о том, что прежде чем выходить из зоны комфорта, хорошо бы для начала в нее зайти — и не шутка вовсе. Потому что, если вдуматься, в конечном итоге большинство из нас находится вовсе не в зоне комфорта: мы живем с неприятными нам или даже любимыми, но довольно токсичными, людьми; мы работаем на не очень любимых работах; у нас или наших близких есть проблемы со здоровьем — и так далее.
Прежде чем винить себя в том, что вы не очень хотите из зоны комфорта выбираться — вспомните, пожалуйста, давно ли вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали себя сытым, отдохнувшим и довольным, имели секс с любимым человеком и простые обнимашки (да и достаточно ли вам тактильного в целом), могли расслабиться вообще; интересно ли вам на вашей работе, получаете ли вы за нее достаточно денег; есть ли в вашей жизни человек, которому вы доверяете; всё ли у вас хорошо со здоровьем; не находитесь ли вы в состоянии постоянного стресса (неважно, тревожность это или «реальные» проблемы); интересно ли вам вообще жить.

Если всего этого (или даже чего-то из этого) не хватает — а чаще всего, к сожалению, даже половину этого чек-листа мы не собираем — то все эти «выходы из зоны комфорта» нам не особенно подходят, потому что мы очевидно не в ней. Поэтому, пожалуйста, вместо самобичевания (вы не заслужили, правда) съешьте что-нибудь вкусное, почитайте любимую книжку, посмотрите новую серию Игры Престолов, обнимите кота, выспитесь и съездите в Казань (там клево) или Прагу (тоже ничего) — а остальное как-нибудь приложится.

@темы: self-care, outside, inside

URL
Комментарии
2019-04-15 в 20:19 

Salt, спасибо большое, очень интересно, и ведь так оно и есть! По крайней мере моя зона комфорта именно такая - некомфортная...

2019-04-15 в 20:58 

Бетельгейзе - переменная, дело тут еще и в том, что «выходя из зоны комфорта», мы у себя отнимаем еще больше ресурсов, поддерживающих нас в жизнеспособном состоянии (а их и так не очень много, потому что «комфорт»-то у подавляющего большинства и впрямь так себе). Поэтому неудивительно, что в итоге этот героический рывок не взлетает.
В общем, очень токсичная концепция, на самом-то деле.

URL
2019-04-15 в 23:37 

Поэтому неудивительно, что в итоге этот героический рывок не взлетает.
вот я прям на себе и проверю сие)

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100