Яркий свет, черные тени: очаровательные женщины в детективах
В поисках современного нуара для невыразимого качества
Автор: Эрика Райт

Как и у многих женщин среднего возраста, мои соцсети переполнены информацией об антивозрастных бьюти-продуктах. Красная глина из Австралии, шафрановое масло из Индии, патчи, которые вы наносите на лицо на ночь, чтобы побороть морщины и несовершенства кожи. Вместе взятые они заставляют думать о старении как о личной неудаче. Один продукт, который мне встречается чаще остальных, называется Фейс Ар Икс, как будто ваши морщины — это болезнь. Но я полагаю, что есть качество, которое можно приобрести лишь спустя несколько десятилетий: очарование.

Неудивительно, что «очарование» также является синонимом колдовства, то есть очаровать кого-то означает подвергнуть его действию своих чар. Хоть оно и связано с привлекательностью, это качество не имеет ничего общего с формальной красотой. Здесь не существует золотого рейтинга и ни один тренд не влияет на него. Очарование (с благодарностью кивнём Нилу Гейману и Терри Пратчетту) невыразимо. И всё же мы узнаем его, когда видим. Вот кто-то входит в комнату, уверенно и интересно. Селин Дион стала хедлайнером Вегаса в 50 лет, намного позже того, как спела «My Heart Will Go On» в свои 20-ть.

Мы часто приписываем это качество кинозвездам и светским людям из Парк Авеню, но мы также можем найти его в неожиданных людях и местах. Многие из моих любимых детективов объединяют в себе очарование и убийства, показывая нам, как даже при самом ярком свете могут появляться самые темные тени.



«Ложь волшебника» Грир Макаллистер


Грир Макаллистер обладает талантом оживлять на страницах своих книг сложных, одиноких женщин. «Ложь волшебника» сосредоточена на удивительной Ардене — популярной иллюзионистке начала двадцатого века, прославившейся трюком распиливания человека пополам. Её талантливый сценический образ скрывает за собой мрачное, порой даже пугающее прошлое. Этот яркий, захватывающий роман создает, как и его героиня, контраст между видимым и невидимым, между представлением и реальностью.



«#Жертвамоды» Амина Ахтар


С того момента как редактор журнала «Жизнь» (возможно Эль) Аня Сен-Клер появляется на страницах, мы видим её резкой, амбициозной и очень шикарной. Даже если вы погрузитесь в «#Жертвумоды» не зная предыстории, вы поймете, что это история о карьеристке, готовой убить за переход на следующую ступеньку карьерной лестницы. И действительно, она сделает это. На самом деле вокруг так много мертвых тел, что я даже смущена тем, как часто я смеялась над этим восхитительным взглядом из закулисья индустрии модных журналов. Но эта книга настолько же забавна, насколько и умна.



«Отель Парагон» Линдси Фэй


Тщательно созданный Линдси Фэй исторический роман являет взору читателя не одну, а сразу две мрачные захватывающие сюжетные линии. В первой (не очень обаятельной) мы встречаем подобную хамелеону главную героиню Алису, которая оказывается втянутой в ужасный бандитский бизнес в Гарлеме в начале двадцатого века. После того как в неё стреляли, она поездом отправляется в Портленд, штат Орегон, где останавливается в отеле Парагон, созданном по образцу настоящего отеля «Golden West». Парагон обслуживает афроамериканских клиентов, предлагая им элегантное убежище от насильно сегрегированного города. Там Алиса сближается с Джозефиной Бейкер, типичной исполнительницей, и многие сцены начинают выглядеть «по-гэтсбийски роскошными». Однако, весь этот блеск лишь подчеркивает шаткое и опасное положение гостей отеля Парагон.



«Секреты Лос-Анджелеса» Джеймс Эллрой


Когда я была подростком, моим любимым фильмом была адаптация «Секретов Лос-Анджелеса», романа, который сам Джеймс Эллрой называл «неадаптируемым». И когда я наконец-то прочитала детектив до конца, я поняла его точку зрения. В то время как фильм эффективно подчеркивает дистанцию между убогим и роскошным Лос-Анджелесом, книга сплетает множество сложных историй в запутанную сеть интриг. Когда вокруг старых жанров разгораются литературные дебаты, это один из романов, который заставляет меня отказаться от всего разговора. Проза такая же ритмичная, а сюжеты такие же сложные, как и джаз. Жестокость работает отчасти из-за контраста с самой успешной индустрией Голливуда. Это потрясающе: видеть то, что скрывается под блестящей обложкой кинобизнеса.



«Немного умереть» Меган Эбботт


Замечательный дебютный роман Меган Эбботт также показывает контраст между идеальным лицом Голливуда и его запутанной изнанкой. Разумная, возможно даже немного скучная учительница Лора Кинг вступает в бурную связь со своей новой невесткой, женщиной, чье мрачное прошлое подвергает всех опасности. Эта книга показывает силу классического нуара: как сфокусированный на криминале сюжет может также быть полезным для изучения характера. Что произойдет, если кто-то попадет в течение? Поплывут они или утонут? Как и многие читатели, я познакомилась с Эбботт через этот широко известный первый её роман и с тех пор я её фанатка.



«Голливудский финал» Келли Гарретт


Отмеченная наградами серия «Детектив дня» автора Келли Гарретт — это то, что вы могли бы назвать схожим с гламуром. В «Голливудском финале» частный детектив-любитель Даяана Андерсон оставила свою актерскую жизнь позади, но продолжает встречаться с одной из самых горячих голливудских звезд и не возражает против преимуществ. Когда номинант премии убит при ограблении из-за того, что что-то пошло не так, Даяна оказывается вовлеченной в удивительно сложный случай и разрывается между тем чтобы найти убийцу и хорошо выглядеть всё время. Эта вторая серия выходит за пределы ярких огней славы, но представляет собой захватывающую историю, не лишенную интриги и юмора.



«Наследство» Чарльз Финч


Если вы подумаете о викторианских джентльменах, то можете представить себе денди, одетого в цилиндр, бормочущего себе под нос «будь увереннее» и сбитого с толку как работой, так и недавно открытым процессом пастеризации. Но частного сыщика Чарльза Ленокса уже ничем не удивишь. Круг его общения включает лордов и леди, а его времяпрепровождение включает в себя участие и службу в парламенте, а также раскрытие убийств. Имеющий привлекательный чистый ум и внимание к деталям Чарльз Финч, обладает особым умением воссоздать викторианский Лондон во всей его красе. В «Наследстве» сорокалетний Ленокс возвращается к нерешенному делу своей юности и пытается помочь другу детства не быть убитым. Совсем недавно Финч работал над приквелом из трех книг к взрослому Леноксу, которого мы знаем и любим. Последняя книга трилогии, названная соответствующе — «Последний пассажир» — выйдет в феврале.



«Вдовы из Малабар Хилл» Суята Месси


Утраченные, бросающие вызов ожиданиям и нарушающие границы всегда будут моими любимыми характеристиками главного героя, и «Вдовы из Малабар Хилл» знакомят нас с Первин Мистри, первой женщиной-юристом в Бомбее. Таланты и интеллект Мистри не всегда в цене, но она использует свое уникальное положение, чтобы помочь трем женщинам, которые, по ее мнению, могут попасть в беду. Место событий — столица Индии 1921 года — воссоздана с помощью богатого, подробного описания. Временами вы можете представить, что стоите у окна места работы Мистри (размещенного в готическом особняке) и наблюдаете за шумной улицей. Хотя это и не является основной целью сюжета, но автор ясно дает понять, что привилегия Первин, хоть и не защищает ее от сексизма или расизма, но делает ее необычные обстоятельства возможными. Я также рекомендую вам посетить блог Мэсси, где она делится захватывающей информацией о своих исследованиях и других интересах.



«Десятая муза» Кэтрин Чунг


Возможно, я немного слукавлю, включив «Десятую музу» (одну из моих самых любимых книг в этом году) в список нуаров, но в этом элегантном, трогательном романе о семье, любви и числах много загадок. Мы встречаемся с главным героем-математиком в сумерках ее жизни, когда она намеревается бросить вызов ожиданиям, решив нечто, называемое гипотезой Римана. Затем Чунг проводит нас через насыщенную событиями жизнь женщины, показывая нам, сколько она пережила, чтобы заслужить уважения. Попутно она пытается понять, почему ее мать ушла, когда она была ребенком, и удивительное открытие, которое она делает достойным любого боевика-блокбастера.

@темы: хроника чокнутого отаку, рецензии - только лучшее, книги