Как читать по две книги в неделю?

100 книг в год — благородная цель, осуществить которую не так уж и сложно, если разобраться
Автор: Cavan Images/Getty Images Автор: Дариус Фору (Darius Foroux) Перевод: Сладкова Алина
Большинство моих друзей знает, что мне интересна философия стоицизма. Когда кто-то из них хочет начать изучать эту тему, то спрашивает меня что-то вроде: «Кого прочесть в первую очередь — Сенеку, Марка Аврелия, Эпиктета?»
Мой ответ: всех. Купи все эти книги. Прочти их все.
Если читаете меньше, чем хочется, то вы в этом не одиноки. Я люблю книги, но с тех пор, как окончил колледж, читаю с каждым годом всё меньше. Любовь к книгам не всегда согласуется с их фактическим прочтением, и выходит, что моя работа и жизнь мешала чтению ровно настолько, насколько я это допускал. Однажды я взглянул на свою страницу на сайте Goodreads и заметил, что прочитал только пять книг за целый год. Я был потрясён.
Я поставил себе цель читать по 100 книг в год. Это вполне достижимо, если разобраться: большинство людей прочитывает 50 страниц за час. Если вы будете читать 10 часов в неделю, то прочитаете 26 000 страниц за год. Давайте представим, что одна книга в среднем состоит из 250 страниц. В этом случае в год выйдет до 104 книг.
Вот как это сделать:
Покупайте сразу несколько книг
Чтение — дорогое удовольствие. Чтобы в полной мере взаимодействовать с книгами, воспринимайте их как инвестицию — чем больше книг в вашем доме, тем больше будет отдача. Эту стратегию я понял с годами.
Идея проста: если у вас дома будет больше книг, то и выбор шире, и это поможет больше читать. И вот почему: большинство книг вы не планировали прочитать заранее. В январе вы не сидите и не говорите: «Вот эту книгу я прочитаю в первую неделю июня». Вы дочитываете книгу, смотрите на имеющийся перечень и решаете, что читать дальше, в зависимости от настроения. Не обдумывайте решение слишком долго — можно читать отзывы о книгах часами, а это потеря времени.
Наличие книг в коллекции позволяет поддерживать набранные темпы и означает, что у вас никогда не будет оправдания, чтобы не читать. Книга — это пустая трата денег, если вы её не читаете.
Всегда читайте
Вы должно быть слышали фразу из фильма по повести Дэвида Мэмета «Гленгарри Глен Росс»: Всегда Заключайте Контракты. Многие продавцы и предприниматели живут согласно этому девизу.
Я живу под другим девизом: всегда читайте.
Для меня это значит читать минимум час в день по будням, а по выходным и праздникам ещё больше. Найдите время для чтения в своём графике. Не оправдывайтесь, что слишком устали или слишком заняты.
У каждого есть свободное время, которое можно заполнить чтением:
— поездка в поезде
— приём пищи
— очередь в больнице
— нахождение в туалете
— перерыв на работе
В общем, думайте о любом ожидании или простое как о времени, которое можно провести с книгой. Прочитайте пару страничек, пока все просматривают Твиттер или в 113-й раз за день проверяют Инстаграм. Это, безусловно, лучшее применение этих нескольких минут.
Не заставляйте себя читать через силу
Я не люблю называть книгу плохой, даже если она мне совсем не понравилась, потому что каждая книга —это результат значительного труда писателя и редактора.
Но не всякая книга приносит удовольствие, и ваш вкус может идти вразрез с тем, что популярно. Это может быть бестселлером или классикой, но вам может не понравиться манера письма автора. Или, может быть, книга вам нравится, но вы не в том настроении, чтобы прочитать её прямо сейчас.
В любом случае не читайте из чувства долга и не заставляйте себя читать то, что не хотите. Не тратьте своё время, если вы листаете страницы и ни малейшего интереса не возникает.
Вместо этого подберите что-нибудь такое, от чего вы приходите в восторг. Если нет ничего похожего, то поищите книги, относящиеся к вашей профессии, хобби, интересам или написанные людьми, которые вас восхищают.
Читайте несколько книг одновременно
Я могу прочесть 50 страниц одной книги утром, а днём — ещё одну. Временами читаю до пяти книг одновременно.
Некоторые предпочитают прочесть одну книгу от корки до корки, прежде чем переходить к новой, но правил, которые гласят, что нужно делать именно так и никак иначе, не существует, и вы можете подобрать произведение в соответствии с вашими нуждами и настроением в течение дня или недели. Если, к примеру, по будням вы читаете что-то насыщенное, то, вероятно, воскресным утром захотите снять напряжение с помощью более лёгкой литературы.
Временами, когда я хочу это сделать, то внимательно читаю аннотации книг по инвестициям, но это не значит, что я сижу ночью в кровати с маркером в руках. Если бы я поступал подобным образом, то просыпался бы очень поздно, а мой мозг гудел бы, активно работая и усваивая новые знания. Вместо этого я выбираю книгу, которая успокаивает мои мысли.
Запоминайте прочитанное
Легко быстро читать, а затем с такой же скоростью забыть всё, о чём там было сказано. Чтение — это вложение времени и денег, которое приносит пользу лишь в том случае, когда вы запомнили всё, что прочитали.
Чтобы сохранить знания и запомнить информацию, которую вы впитали из книг, полезно придерживаться системы. Вот как я это делаю:
— При чтении пользуюсь ручкой для заметок и выделяю важные моменты. Главное — не переусердствовать с этим, особенно если читаете в электронном виде. Не нужно выделять всё, что кажется интересным, просто потому что это легко. Ограничивайтесь действительно полезной информацией.
— Если вы читаете что-то, что наверняка хотите запомнить, согните верхний или нижний угол страницы. В случае с электронной книгой сфотографируйте страницу и сохраните в соответствующем приложении.
— После прочтения книги вернитесь к отмеченным страницам и перечитайте свои заметки.
— Запишите своими словами о чём эта книга, какие рекомендации даёт автор и как это можно применить в жизни.
— Перепишите цитаты, которые понравились вам больше всего.
Смысл в том, чтобы помочь вам усвоить информацию с целью дальнейшего практического использования. Вы читаете, потому что хотите научиться на опыте других людей.
Отто фон Бисмарк сформулировал это наилучшим образом: «Дураки учатся на собственном опыте. Я предпочитаю учиться на опыте других».

@темы: книги, рецензии - только лучшее