Почему книги такой формы?
От старинных кодексов до современных электронных книг... Почему именно этот прямоугольный формат остается неизменным?
Автор: Даника Эллис (Danika Ellis)
Любой, кто когда-либо пытался привести в порядок книжную полку, подтвердит, что книги не одинакового размера. На самом деле, даже книги одной и той же категории (карманные издания, стандартный или увеличенный формат), могут значительно отличаться. Из-за этого так сложно подобрать идеальную полку.
Несмотря на разные размеры, почти все книги имеют одинаковые пропорции. От крохотных книжечек, которые можно повесить на ключи вместо брелока, до фолиантов, которые вы вряд ли сможете поднять, это почти всегда прямоугольники, отношение ширины к высоте которых остается примерно одинаковым (5:8). И это не новое изобретение массовой печати: согласно «Книге» Кита Хьюстона, самые старые книги в мире имели примерно те же пропорции, хотя они часто и были немного выше наших современных книг.
Почему так? Пусть треугольные книги действительно глупо выглядят, но почему не принято делать квадратные книги? Или длинные прямоугольники? Почему именно такой прямоугольник принят за стандарт? Оказывается, существует множество причин, по которым эта форма считается идеальной. И для полноты картины нам придется рассмотреть три раздела: анатомия читателя, история книгопечатания и – краткий отход от мира книг — магические числа книгопечатания.
читать дальше

@темы: книги, рецензии - только лучшее, хроника чокнутого отаку