Как я медитировать училась. Випассана и жёсткие медитативные практики глазами психолога. часть 1
Злой Психолог·три часа назад
Випассана – это одна из техник медитации, с уклоном в буддизм. В начале августа я поехала обучаться ей в медитационный центр в Подмосковье.

Это был такой ретрит, курс, обучающий медитации за 10 дней. Фактически за 12 – включая организационный нулевой день и последний, 11й.

Медитация – это в первую очередь религиозная практика. И многие оказавшиеся на курсе ожидали чудес. Сама по себе конечная цель Випассаны такая, очень буддистская. Достижение высшего счастья, духовного освобождения, полное исцеление человеческих страданий. То, что и называется просветлением в итоге.

Я ехала на этот курс, не ожидая чудес) Я человек науки, и мне трудно принимать всерьёз такие обещания. Кроме того, я ничего не читала о курсе и о технике, чтобы составить своё собственное представление.

Чего я ожидала? Погружения в атмосферу, обучения непосредственно медитации, а ещё, все новые студенты в начале курса принимают несколько обетов:

Воздерживаться от убийства живых существ, воровства, всех видов сексуальной активности (сразу по приезду мужчин и женщин разделяют, мы пересекались только в залах для медитаций и то он делился на две половины), от лжи и принятия интоксикантов (алкоголя и наркотиков).

Особенно интересным для меня был обет молчания, благородной тишины. 9 дней молчания, где ещё вы можете себе такое позволить?

читать дальше