Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Большая помойка

11:49 

Одиночество, уют и здравый смысл: почему мы так любим муми-троллей

В XX веке, когда знакомый нам мир несколько раз был на краю уничтожения, пришло время сказки. За одно столетие были написаны «Властелин колец» Толкина, книги о Нарнии Клайва Льюиса, «Незнайка» Николая Носова, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и, конечно, истории о муми-троллях Туве Янссон. Литературный критик Сергей Сдобнов в честь 105-летия со дня рождения писательницы рассказывает, почему мы так любим её героев.
Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года, когда в Европе уже больше двух недель шла Первая мировая война. В 1939 году 25-летняя Янссон напишет первую сказку о муми-троллях — непосредственно накануне Второй мировой войны. Приключения её героев, похожих то ли на бегемотиков, то ли на большие нежные груши, растопили сердца миллионов читателей по всему миру и продолжают оставаться одной из главных детских фантазий.
Первая её книга, «Маленькие тролли и большое наводнение», была опубликована в 1945 году, а на следующий, первый год без войны, появилась повесть «Муми-тролли и комета». Книга, которая и сегодня напоминает о хрупкости любого мира перед лицом неминуемой гибели. Но муми-тролли не паникуют, а говорят: «Не бойся… Она долетит до нас только через три дня. К тому времени мы уже укроемся в гроте и мама зажжёт ночник». Так Туве Янссон создала один из миров, в который можно надолго сбежать от любого страха. Иллюстрация Туве Янссон к её первой книге «Маленькие тролли и большое наводнение»
Дом как главная ценность
Сюжет почти всех книг о муми-троллях связан с базовой ценностью дома. Он всегда служил убежищем и для самих героев Янссон, и для их гостей — тех, кто одинок и не понят.
В «Мемуарах Муми-папы» молодой герой отправляется на поиски себя, а когда взрослеет по дороге, понимает — пора возвращаться домой. В повести «Папа и море» семейство путешествует на остров с неработающим маяком. Даже там Муми-мама организует быт и создаёт уют, строит пусть временный, но дом, а Муми-тролль решает, куда поставит крайне важный в их вселенной предмет — стол. Главный принцип героев Янссон — любое пространство можно обустроить, сделать его комфортным для жизни.
Мир без человеческого зла
В мире муми-троллей встречается множество интересных, порой опасных существ, но там совсем нет людей. А ещё в нём нет полностью плохих персонажей, даже Морра вызывает скорее сострадание, а не страх. Кажется, что в послевоенном мире, в котором живёт автор, зло совершает прежде всего человек. Ещё в муми-мире не обязательно взрослеть и неважно, сколько лет читателю. Старше становится только Муми-тролль (альтер эго Туве Янссон). Муми-семейство — хорошие существа, которые не осуждают других, даже если Малышка Мю и Снусмумрик вечно создают проблемы.
Муми-троллям важно, чтобы их никто не трогал и не нашёл. Они сбежали от мира людей в укромное место и иногда боятся, что за ними всё-таки придут и вернут в место, которое им совсем не подходит. Муми-мама поняла, что в саду на острове с маяком она похожа на маленький кофейник и совсем беззащитна. Чтобы было не так страшно, она нарисовала множество муми-мам: если кто-то будет её тут искать, он не поймёт, какая из них настоящая.
Бегство от времени
Сегодня мы можем с лёгкостью увидеть, как стареет наш мир. Приложение FaceApp может превратить любого человека в старика. Туве Янссон при этом рассказывает истории о мире, который, наоборот, не хочет меняться. Даже на опасном острове можно медленно принимать решения и поспать, как Муми-папа, который всё никак не может зажечь маяк.
Постоянство и безопасность
Все чувства героев Янссон сразу отражаются на их здоровье. Героям страшно, и они ощущают, что в животе «холодно и пусто». Они впадают в спячку, пока идёт зима — самое опасное время для славных троллей. Все персонажи вокруг Муми-семьи символизируют одиночество и меланхолию. Хемуль учит всех жить, Ондатр, который съел торт, читает книгу о тщете всего сущего. Но мы любим мир Туве Янссон во многом потому, что все её герои не ходят на работу, все они — гедонисты.
Муми-тролли сначала жили за печкой, как домовые, но с изобретением парового отопления им пришлось искать себе новый дом. Современные технологии несовместимы с их миром. Хотя вы можете загрузить множество игр о вселенной Туве Янссон, но уют и безопасность — главные принципы Муми-семейства — скачать не получится.
Так, Волшебник, который почему-то не ел оладий много лет, вызывает у всех героев Янссон сострадание. Присутствие муми-троллей и сегодня позволяет почувствовать себя в безопасности. Например, авиакомпания Finnair предлагает своим пассажирам провести полёт вместе с любимыми героями. Туве Янссон с плюшевыми персонажами вселенной муми-троллей
Туве Янссон в своих книгах показывала, что счастье — это радоваться простому: шляпе, губной гармошке и курительной трубке Снусмумрика. Он легко срывает таблички, которые мешают ему жить как хочется: «Запрещается сидеть на траве» или «Запрещается прыгать». Туве Янссон говорила, что только ребёнок может одновременно волноваться при виде мира обычных вещей и чувствовать себя в безопасности в фантастической реальности. Она, наверное, это тоже умела.

@темы: рецензии - только лучшее, книги, НЯКА - Несогласных Я Караю Анально, И небо сморщилось китом, И воплотился суп с котом, Но всё прекрасно.

URL
Комментарии
2019-08-22 в 13:09 

верно подмечено.

2019-09-01 в 06:14 

Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся, вы не против :sunny:

2019-09-01 в 06:15 

Муми-обзоры, берите на здоровье

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100