Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Большая помойка

11:49 

Одиночество, уют и здравый смысл: почему мы так любим муми-троллей

В XX веке, когда знакомый нам мир несколько раз был на краю уничтожения, пришло время сказки. За одно столетие были написаны «Властелин колец» Толкина, книги о Нарнии Клайва Льюиса, «Незнайка» Николая Носова, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и, конечно, истории о муми-троллях Туве Янссон. Литературный критик Сергей Сдобнов в честь 105-летия со дня рождения писательницы рассказывает, почему мы так любим её героев.
Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года, когда в Европе уже больше двух недель шла Первая мировая война. В 1939 году 25-летняя Янссон напишет первую сказку о муми-троллях — непосредственно накануне Второй мировой войны. Приключения её героев, похожих то ли на бегемотиков, то ли на большие нежные груши, растопили сердца миллионов читателей по всему миру и продолжают оставаться одной из главных детских фантазий.
Первая её книга, «Маленькие тролли и большое наводнение», была опубликована в 1945 году, а на следующий, первый год без войны, появилась повесть «Муми-тролли и комета». Книга, которая и сегодня напоминает о хрупкости любого мира перед лицом неминуемой гибели. Но муми-тролли не паникуют, а говорят: «Не бойся… Она долетит до нас только через три дня. К тому времени мы уже укроемся в гроте и мама зажжёт ночник». Так Туве Янссон создала один из миров, в который можно надолго сбежать от любого страха. Иллюстрация Туве Янссон к её первой книге «Маленькие тролли и большое наводнение»
Дом как главная ценность
читать дальше

@темы: рецензии - только лучшее, книги, НЯКА - Несогласных Я Караю Анально, И небо сморщилось китом, И воплотился суп с котом, Но всё прекрасно.

URL
Комментарии
2019-08-22 в 13:09 

верно подмечено.

2019-09-01 в 06:14 

Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся, вы не против :sunny:

2019-09-01 в 06:15 

Муми-обзоры, берите на здоровье

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100