Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Я учу их не бояться и делать как надо

23:14 

Слишком важное, чтобы потерять

Спасибо огромное Канцлеру за правильно поставленный вопрос - я наконец-то смогла четко сформулировать то, над чем год назад меня заставил серьезно задуматься Линар Кострен из "Зимы господина дипломата".

Пишет Кодзю Тацуки:
21.09.2019 в 21:40


Кэналлийский Воронёнок : Ребят, если вы призываете всех из кожи вон вылезти, но оброжаться до полоумия - накуя вы пенсионный возраст задираете?

Мой ответ:
Паук, это СТРАХ. Который я очень хорошо понимаю - СВОИХ МАЛО. Это глубинный культурный страх цивилизации, у которой главным дефицитным ресурсом всегда было ВРЕМЯ, и которая всегда его преодолевала через увеличение кол-ва совместно работающих.
Очень долгие годы, если не столетия, для нас главным ресурсом пополнения "своих" было не размножение, а инкорпорация. Придем на какую-то территорию, дадим ее жителям такие же права, какие есть у нас самих, пристроим к делу. Сначала Поволжье, потом Сибирь, потом советские братские республики...
И вдруг оказалось, что принцип инкорпорирования больше не работает. Что далеко не всем инкорпорированным можно доверять, и при первом же удобном случае они укусят кормящую руку. А некоторые, как среднеазиаты, и вовсе не инкорпорируются - благами пользуются, а приставить к делу получается очень и очень ограниченно, и отнюдь не на стратегических направлениях.
Вот и началась паника, которую не знают, как преодолеть. "Нас мало, нас аццки мало... а самое страшное, что мы - врозь!"

Что же до Европы, у них совсем другой культурный дефицит, который и преодолевается иначе - через захват чужого ресурса и чужого пространства. А рвущихся в "свои" всегда избыток, потому что для них свои - не те, кто вместе делает, а те, кто вместе ест, и хорошей еды на всех не хватит.

читать дальше
URL комментария

И, для тех, кто еще его не видел - тот монолог Кострена, после которого вопрос вообще встал:

читать дальше

То есть выходит так, что границы Ее удела (он же, за неимением лучшего обозначения, пресловутая "святая Русь" ;))) находятся аккурат там, где кончаются этнические образования, способные к инкорпорации.

@темы: зеленая ветка аналитика рассказки

URL
Комментарии
2019-09-21 в 23:34 

пришло в голову, что это вот все - кризис капитализма и вилка между необходимостью потреблять и необходимостью обеспечивать прибавочную стоимость. То есть, правящему классу таки доход должны приносить и те, кто не получает всего, что зарабатывают, производя продукт, и те, кто потом купят то, что они произведут. а засада в том, что это одни и те же люди, у которых в силу изъятия части средств на обеспечение прибавочной стоимости дофига не хватает на то, чтобы купить то, что они произвели, каковое кстати и стоит дороже, чем затрачено на производство даже с учетом оной. Короче, у правящего класса нимношка пасти не хватает).

Ну и что касается конфликта между пенсионным возрастом и "рожайте" - это как раз о попытках сесть на оба стула разом - и чтобы производили подольше, и чтобы едоков побольше. А то, что эти вещи в конфликте, так у нас в принципе базис с надстройкой в конфликте и нынешний класс-гегемон при общественном характере производства самую малость дофига рудимент и как, извините, устаревшая общественно-экономическая формация в логику не влазит. паразит жрет ресурсы организма, он тоже не думает о том, что коли организм сдохнет, то и он вместе с ним. Кагрица "это, брат, марксизм, от него никуда не денешься" (с).

2019-09-21 в 23:38 

Merrybran Brandybuck Ну дык, а я чо, не марксист? ;))) Собственно, второй из означенных мной вариантов как раз методы Маркса и предполагает - но НЕ ТОЛЬКО их одни, и не совсем в том виде, в каком их применял Ленин. Ибо, перефразируя одного немецкого военачальника, той рабочей аристократии, на которую опирались тогдашние большевики, мы сейчас даже приблизительно не имеем.

URL
2019-09-22 в 00:02 

Кодзю Тацуки, спасет нас только всеобщее качественное образование. А у нас в школах сплошные тритатушки и "чтобы весело и ни о чем не надо думать". (с)

насчет способности к инкорпорации этнических образований... так это... опять же диалектически же все. сдерживания, противодействия и это все. Невозможно объединить этносы как этносы. Можно объединить граждан как граждан и профессионалов как профессионалов. Думаю, бригада скорой помощи в которую входят мусульманин, негр, славянин и скажем, китаец, прекрасно работают, пока они работают как профессионалы и отлично дружат, пока не упираются в то, что кто-то более выдающейся национальности, чем другой. А вот объединить скажем русских топ-менеджера, тракториста, стилиста и алкаша будет немного трудно, хотя все русские и православные (допустим). Однако же, объединять по русскости и православности правящему классу куда удобнее, чем иметь дело с профессиональными сообществами, имеющими реальные общие интересы, а не только пресловутая духовность.

2019-09-22 в 00:13 

Merrybran Brandybuck А я сейчас не про русскость и православность говорю. Проще всего объединять по I am, подавляющее большинство умников это и делает. Это все равно, что объединять цветы по цвету, а не по видовому признаку, и считать желтую розу тем же цветком, что и желтая лилия, а белую розу - уже другим ;)))
А если хочешь, чтобы люди вместе работали, объединять надо по I do. А в эту категорию входит и обучаемость, и этнический типовой механизм принятия решений, и способность его корректировать в изменившихся условиях, и еще дохрена всего, что я с лету не сформулирую...
Этносы как этносы не объединишь - но есть понятие этнического резонанса. И попытка затащить в свою структуру тех, с кем этого резонанса нет именно на уровне принятия решений... даст повторение того, из-за чего развалился прекрасный наш Союз. Я ведь не случайно приклеила к посту монолог про веру истинную и лицемерную - мой персонаж из аналога 17 в, разумеется, рассуждает категориями веры, ибо других не знает, но я-то сама давно уже обозначила для себя, что вера всегда только ИНДИКАТОР менталитета... То есть способен ты проникнуться опред. категориями долженствования и принять их как родные, или способен, но с трудом, или только сделаешь вид... или даже вида не сделаешь, но будешь требовать себе все преференции.

URL
2019-09-22 в 00:23 

Merrybran Brandybuck И да, поясняю насчет "святой Руси". Тут дело и не в русскости, и не в святости. Просто именно в 17 веке очень остро встает вопрос противопоставления двух концепций, которые в то время назывались "святая Русь" и "Третий Рим".
Но назови Третий Рим пролетарским интернационализмом - абсолютно ничего не изменится. В обоих случаях имеем центр, который оплот некого истинного чего-нибудь - и периферию, которой он на этом основании должен по гроб жизни, и тратит на нее тот ресурс, которого жизненно не хватает истинным, а не лицемерным своим.
Под "святой же Русью", иногда называемой также уделом богородицы, в ту эпоху понимается некая общность территории и населения, которая в подавляющем большинстве своем имеет общие категории долженствования, т.е. способна к общему деланию без лицемерия и попытки сделать "что твое, то мое, а что мое, то не твое". Данная концепция предполагает четко очертить границы этой общности и не вести экспансию дальше нее.
Да, я понимаю, что тогдашние термины здорово сбивают нынешнего читателя с толку...
...вот поэтому-то я и пишу не про реальную Русь, а про вымышленную нифига не славянскую Вестру ;)))) Где могу ставить вопрос в заданных историей и географией координатах, но без ненужных ассоциативных рядов, уводящих в сторону. И вообще именно поэтому никогда не пишу про реальные страны, только про придуманные. .

URL
2019-09-22 в 00:37 

Кодзю Тацуки, я думаю, союз развалился всё-таки не по этому. А, условно, потому что рыба гниет с головы, а где-то в 60е голова позабыла, чо строим ваще, чему, конечно помогли и коллеги доктора Геббельса с радио "Освобождение", и молодые миссионеры-христиане, и много других причин, но я думаю, дело было все ж не в этносах и не в резонансе, а сугубо в материалтных причинах с именами и фамилиями. Ну да ладно, это хорошо обсуждать на кухне за пивом/чаем ночью))). Но не онлайн).

2019-09-22 в 00:47 

Merrybran Brandybuck Дело сразу во многом. И да, согласна, что не онлайн, а ночью на кухне.
Просто что до рыбы, гниющей с головы, то не стоит думать, что в какой бы то ни было системе люди в массе своей сплошь хорошие и достойные ( а те, кто так думает - вон они, на Болоте, которые с хорошими лицами ;)))). Но почему-то, когда речь идет о конкуренции систем, все всегда упирают на то, что вот в нашей люди достойнее. И никогда - на то, что сам алгоритм работы нашей позволяет уменьшить вред от не-достойных ;)))
А у начавшихся в 60е материальных причин, кроме имени и фамилии, было еще и место рождения и формирования. И почему-то, как на подбор, это юго-запад ареала ;)))) Например, Днепродзержинск...

URL
2019-09-22 в 00:56 

Кодзю Тацуки, про ареал таки нет достоверной статистики. Ну и кроме этнических могут быть тупо экономические причины типа урожайности, уровня жизни и т. п.
А вот про не все хорошие - так ить, кагрица. Это вроде как называется "родимые пятна". Собсна тов. Сталин, коли не путаю, предупреждал, что с повышением сознательности рабочего класса или чотам классовая борьба только усиливается. Но к 60м про это все напрочь забыли. И стали думать что уже преодолели, построили и коммунизм к 80 году (и стали путать справедливость и изобилие). Забыли чо строят ваще. Ну и да, там много причин конечно.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100