Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Я учу их не бояться и делать как надо

20:32 

Прогноз погоды как враг народа - иногда может оправдаться ;)))

С нового года не могла решиться взяться за "Врага народа" во втором томе новых переводов Ибсена - слишком смутило меня пафосное интеллигентское предисловие про Правоту Меньшинства, которое и есть настоящее Гражданское Общество. Вчера все-таки решилась...
Н-да. Текст оказался блистательной иллюстрацией к моей присказке про левую и правую, которые две галоши парные. Ибо сочувствовать в этой пьесе не получается вообще никому.
Про лагерь охранителей слов нет, классические обыватели, считающие не больше, чем на шаг вперед, и видящие не дальше своего двора. Но кто им противостоит?
А противостоит им идеалист с 1э2л, который, будучи моим ровесником (а если его старшая дочь уже учительница, то сам персонаж никак не моложе 40 лет), до сих пор не понимает, на каком свете живет, и разговаривает исключительно пафосными штампами. При этом в силу 3в еще и честолюбив - "я буду благодетелем города!" Нет, что вы, никаких подарков и почестей не надо, мне достаточно знать, что я...
Что ты? Ты располагаешь материалом, что рекламируемый курорт стоит на гноище. До тебя доводят, что исправить это дорого, и раскошеливаться никто не готов. Ты понимаешь, что каждому своя рубашка ближе к телу, что по этой причине даже городская газета тебе не помощь... и что ты делаешь?
Да как последний либеральный интеллигент, размахиваешь своей 2л на службе у 1э, пытаясь всех переорать. А 3в вылазит из-под шкафа - и вместо рациональных доводов, даже вместо попытки воззвать к совести горожан, спокойно ли им будет спаться, зная, что под видом панацеи они продают яд, ты начинаешь обзывать окружающих быдлом, а себя производишь в аристократы духа. То есть делаешь абсолютно все, чтобы своей цели не достичь. Как там у Княжны: "что надо было сделать, чтобы про***ть все начинание? а что из этого ты НЕ сделал???"
А теперь пофантазирую. Стокмана уволили с должности главврача курорта... и назначили на эту должность нашего со зверей Антона Ротберга из Предзимья. Который 1в2э и заранее согласен с тем, что он сволочь и враг народа, на дух не переносит любую романтику и любое умиление народностью... но при этом знает этот народ куда лучше этих самых романтиков и честно, не рассчитывая ни на какое признание и даже на спасибо, этому народу служит. Выполняет свою клятву домкрата ;))))
И что сделает наш Доктор Зло, как только узнает про заразу (а он очень быстро узнает, либо от предшественника, который не может молчать, либо, будучи компетентен, и сам додумается до той же логической цепочки)?
Прежде всего пойдет к Стокману-второму. И донесет до него, что КОГДА все вскроется (не если, а КОГДА, потому что столько случаев инфекционных заболеваний замести под ковер не удастся), он один садиться не собирается. И если Стокман-второй и дальше хочет быть мэром, который не принимает никаких мер, то тонуть им только вместе - на суде Ротберг молчать не станет.
Если же начальство не проявит понимания, что лучше вложиться в исправление, пока не лишилось места и репутации - писать наверх. С подробным приложением лабораторных исследований. А также со статистикой по прошлогодней вспышке заболеваемости среди приезжих курортников... совсем хорошо будет, если в эту вспышку попал кто-то важный в стране. И разумеется, вся эта статистика будет собрана ДО разговора со Стокманом-вторым.
И потихонечку вести заагитацию среди народа - не снимать зал для толкания речи, а разговаривать со своими пациентами, давая им понять, что однажды огребут все.
Да, шантаж и манипуляторство. В результате, скорее всего, Ротберг немало прибавит к своей репутации сволочи и тоже вылетит с места как пробка, но скандал будет ОЧЕНЬ громким - и проблема гнилой воды будет решена не так, так иначе.
Логично? По-моему, абсолютно логично.
Так почему Стокман, не сделавший ничего из этого, должен восприниматься как положительный герой и борец? Нет, почему он воспринимается как таковой нашей интеллигенцией, которая сплошь такие же аристократы уха с 3в, понятно. Но я никак не могу ответить для себя на вопрос: а входило ли в расчеты самого Ибсена, который все-таки умный человек и тонкий психолог, такое вот восприятие его героя?
Или действительно времена настолько изменились, и то, что сто лет назад вызывало восторг как высота намерения, сейчас уже не может быть воспринято иначе чем благоглупость???

"Что нам делать с доктором Стокманом?" - вопрошает автор предисловия в заголовке. Ну что-что... на это дал ответ уже другой наш соавторский персонаж. Перехватить на взлете, блинн ;)))) Ибо он "борется за правду и справедливость" - а должен бы бороться, итить, за здоровье приезжающих на курорт!

@темы: аналитика

URL
Комментарии
2019-03-25 в 04:07 

Таки да, сто лет назад считалось главным -- ПОЙТИ ПРОТИВ ВСЕХ, независимо от эффективности. Делают пусть ремесленники, которым деньги платят и по контракту нанимают, а народный трибун -- ПРОВОЗГЛАШАЕТ! Это он для пошлых обывателей врач, с их инфлюэнцией и мигренью. А себя видит -- Гракхом! И вести себя должен соответственно, не мараясь действием...

2019-03-25 в 06:07 

А многие герои Ибсена - и не только его, кстати - сейчас выглядят... м-ммм... странновато, да.
Однако вопрос в том, а насколько сам он считал этих героев такими уж положительными )))

2019-03-25 в 11:47 

Ela Вот и для меня этот вопрос тоже стоит очень остро. Потому что если отослаться к его же Перу Гюнту, из которого почерпнул свои формулировки Гумилев-сын, то у Стокмана тоже многовато "будь сам собой доволен". И вряд ли автор этого не осознавал...
Впрочем, судя по тому многогрешному предисловию, странновато они выглядят отнюдь не для всех. До сих пор, блинн.

Эх, все больше и больше понимаю, что наше Предзимье оказалось куда больше простой сценарной разработки для несуществующей Такарадзучной труппы, и стоило бы написать его отдельно - это же полная деконструкция романтизма как она есть.
Но вот в какой форме? Как пьесу? Как повесть? Причем с формальной-то точки зрения сюжет там чисто реалистический, фантастика и близко не стояла. Разве что перенести его в тот же мир, что и Гинтерстадский маяк, чтобы не морочиться с отсылками к реальным персоналиям, а давать смысловые аналоги...

URL
2019-03-26 в 18:22 

Интересно, а какая Воля у самого Ибсена?

2019-03-26 в 18:27 

istanaro Либо Первая, либо Вторая, но однозначно высокая. Сам главный императив из "Пера Гюнта" - "Будь самим собой" - тому наглядное свидетельство.

Процитирую весь фрагмент, который для меня один из мировоззренчески стержневых:

...быть собой - это значит явиться
Тем, что Хозяин в тебе явил.
- А что же поделать, если темна
Воля хозяйская?
- Что? Догадаться!
- Но если догадка твоя неверна -
Значит, тогда совершишь святотатство?
- Точно! На души без верных догадок
Дьявол как раз особенно падок!

И наше с Акаге как прямое следствие из этой цитаты:

– Разве можно назвать жизнью существование, в котором тебе не позволяют раскрыться, несмотря на то, что у тебя для этого есть все необходимое, просто потому, что у тебя не хватает одной детали, не так уж нужной для достижения твоих целей? – продолжал Айстайн. Опершись на вёсла, он наклонился вперед, и теперь его лицо было совсем близко. – Тем более, что для других целей Господь не дал тебе ни красоты, ни возможности рожать детей.
- Но Господь не мог ошибиться, - прошептал Эрзе.
- Не мог, - согласился Айстайн. – Это люди не позволили Его творению состояться, как Он задумал. Почему-то люди вообще склонны думать, что знают лучше Него, на что способны другие…

URL
2019-03-26 в 18:43 

Разве можно назвать жизнью существование, в котором тебе не позволяют раскрыться, несмотря на то, что у тебя для этого есть все необходимое, просто потому, что у тебя не хватает одной детали, не так уж нужной для достижения твоих целей?
А вот да. Может, поэтому мне все время поперек горла были нытики, всегда говорившие "все плохо", "у тебя ничего не выйдет" и т.д. А у Ибсена могла быть 2В.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100