Кто ты, человек, смотрящий на мня из зеркала?
Ты знаешь, как это бывает. Идешь, ничего не замечая. Или занимаешься какими-то своими делами, не обращая внимания ни на что вокруг. А потом, поддавшись какому-то странному порыву, смотришь куда-то вверх. И застываешь, будто бы увидев призрака. Или же это Медуза Горгона устремила на тебя свой каменеющий взгляд? Но ответ на вопрос, что же с тобой случилось, очень прост.
Ты, наконец, увидел человека, смотрящего на тебя из зеркала.
Мое знакомство с ним происходило так же буднично, как и у всех. Я стоял перед большим зеркалом в своей ванной, пытаясь наконец-то проснуться, нормально разлепить глаза и зайти-таки в душ. И тут, вместо пустого взгляда человека, спавшего от силы четыре часа, я увидел…это.
Человек, смотрящий на меня из зеркала, почему, глядя на тебя, мне так нестерпимо хочется плакать? Или же сжать тебя в объятиях, чтобы до конца ощутить тебя в себе, до хруста в костях, или же чтобы понять, что ты – лишь зыбкая игра моего воображения. Но я не могу коснуться тебя – мешает стекло. Ты там, за той гранью, которую когда-то перешагнула Алиса. Ты живешь в стране улыбающихся котов и больших шахмат. И одновременно ты здесь, прямо передо мной. Ты пугаешь меня, человек, смотрящий из зеркала.
Кто ты, какова твоя судьба? Почему в твоих глазах я вижу столько всего? Кажется, ты был свидетелем всей истории, которая приключилась с нашей третьей от солнца планетой. Начиная с Большого Взрыва и заканчивая летящей в нашу сторону Звездой Смерти. В тебе я вижу ум. И понимание бренности всего сущего. Твои глаза намного старше твоего тела.
Твои глаза подобны ловушке – в них хочется смотреть бесконечно. От них очень тяжело оторвать взгляд и обратить внимание на что-то еще. Какие у тебя скулы, надбровные дуги и ямочки на щеках? Я хочу посмотреть на изгиб твоей шеи, выпирающую из-под эпидермиса ключицу и локон волос на ней. И дальше, вниз, чтобы хотя бы определить твою половую принадлежность.
Странно это все. Тело кажется смутно знакомым, как человек, которым ты сталкиваешься время от времени и даже здороваешься, но черт возьми, ни ты, ни он даже под угрозой жизнью не вспомните имени друг друга. Она, эта красивая оболочка из мяса и костей, твоя? Тогда почему в ней столько нездешнего, не твоего, начиная от манеры стоять и заканчивая новой сладкой на бедре?
А взгляд тем временем, словно прокаженный, навязчиво возвращается к глазам. У тебя нет таких острых скул, нет этих морщинок вокруг. И у тебя просто не может быть такого взгляда. Рядом с человеком, смотрящим на тебя из зеркала, все твои проблемы с учебой-работой-машиной-женой-квартирой кажутся абсолютно несущественными. Что ты, жалкий червь, делаешь рядом с воплощением Вселенной?
А действительно, что? Стоишь как дурак, приоткрыв немного рот - еще чуть-чуть и потечет тонкая ниточка слюны. Еще бы почесал себе пузо и все, вот оно – гордое воплощение истинного homo sapiens, «вершины» земной эволюции. Или же наоборот, сложил плотно губы, превратив их в тонкую ниточку, наподобие той, которую мы видим вместо рта на детских рисунках. Руками вцепился во что-то так, что еще чуть-чуть, и кровь никогда больше не сможет наполнить эти побелевшие пальцы. Что выражает твоя поза? Страх, угрозу нападения или ненависть? Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос.
Впрочем, наваждение длится не больше нескольких секунд. И вот, человек, смотрящий на тебя из зеркала, исчезает из твоих глаз. Лицо сразу расслабляется, становится мягким и теряет набор четких линий. А в зрачках и радужке уже нет того блеска далеких сумрачных звезд. Делая несколько усилий, легкие вновь вспоминают, что такое вдох и что такое выдох.
Что это было? Кто это был? То, кем ты мог стать, но не стал? Твое Альтер-эго из иной вселенной? Или просто странник зазеркалья, который от скуки смотрит на людей сквозь их отражения? Не знаю. Но каждый раз, когда я вижу этого человека, мне хочется плакать. Совершенно необходимо задать ему миллион вопросов и главный из них это спросить, почему же я не такой, как он. И еще один, самый сокровенный - «счастлив ли ты?». Но человек, смотрящий на меня из зеркала, не отвечает. Он лишь молчит и иногда чуточку, самыми кончиками моих губ, улыбается. Что он хочет сказать? Успокоить меня, слизать влажным языком мои соленые слезы и сказать, что все будет хорошо? Или же так он презрительно кидает мне на каком-то подсознательном уровне нечто вроде «изыди, жалкий смерд»? Не знаю.
Право слово, после очередных встреч с этим человеком, смотрящим на меня из зеркала, я осознаю, что совсем ничего не знаю. Впрочем, да и надо ли?
Все, ты возвращаешься в обычную жизнь, впрягаться в колею дом-работа-учеба-друзья-дом. А маленькие чудеса, случающиеся со мной в ванной – они только мои. Ну и всех тех, кого навещает наш мудрый друг. И на все вопросы, которые мы задаем сами себе при встрече отвечать тоже только нам.

@музыка: Placebo - My Sweet Prince

@настроение: дотянуться бы до ответа, право слово..)

@темы: Чувства странно это все я должна помнить