Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Совиное дупло

13:37 

Посмотрели мы вчера с И. "Джокера".
Фильм довольно тяжелый психологически, хотя и не самый тяжелый из того, что я смотрела. И. тоже сказала, что он забирает довольно много сил, однако мы обе признали, что фильм крут. Собственно, и не только мы - там количество положительных рецензий на разных сайтах зашкаливает)
Знаете, вот после "Психо" Хичкока боишься в ванную заходить. А после "Джокера" я боялась заходить в метро))) Хотя учитывая длительность сцен, снятых в подземке, перегоны в Готэме раза в три длиннее московских, что обнадеживает.
И. вчера весь день пугала меня злодейским смехом, и я пару раз вздрогнула из-за шума, приняв его за выстрел пистолета. Собственно, причина, по которой я редко смотрю подобные фильмы - это моя впечатлительность)
Но на самом деле, пугает не только это. S. как-то сказала, что "Оно" страшное не из-за клоуна, который убивает людей - нет, страшно человеческое равнодушие, описанное в книге. Тут тоже самое.
Сами комиксы про супергероев создавались как символ надежды - людям был нужен герой, проекция чуда, пусть и выдуманного, страничного. Сама их история неспроста начинается во время Великой Американской Депрессии. В то время людям как никогда нужна была надежда, вера в неуязвимую личность, которая решит все их проблемы.
В последнее время в кино популярен архетип злодея. Малифицента, Джокер - яркие тому примеры. Мол, они не плохие, просто у них детство тяжелое. А на самом деле они хотят лучшего, просто получается как всегда.
В то же время никому не нравится Капитан Америка, например. Ну посмотрите, он правильный настолько, что зубы сводит, безукоризненно идеальный, одним словом - скучный. Другое дело - тот же Джокер. Я сама в какие-то моменты сидела с широко разинутым ртом. Я была в ужасе, но мне не хотелось, чтобы фильм заканчивался.
И такая тенденция, мне кажется, не говорит ни о чём хорошем. Культура - это отражение общества.
Можно сказать, что я занудствую и морализирую. Но, к сожалению, такие вот "Джокеры" действительно появлялись в реальной жизни, и это ужасно. И после подобных фильмов случались приступы незамотивированной агрессии и прочих безумств (в связи с этим в Америке вроде даже были какие-то проблемы с выпуском фильма в прокат). Мне печально это видеть, и я искренне надеюсь, что всё плохое на этот раз останется в рамках киноэкрана.
Подводя итог, "Джокер" снят очень сильно. Он держит тебя в напряжении от начала и до конца, и оставляет впечатление (что подтверждает этот пост).
Оценивать не буду - опыт написания отзыва на "Однажды в Голливуде" Тарантино уже показал, что я не могу оценивать фильмы с жестокостью объективно) На самом деле, это было немного тупо с моей стороны - снизить балл за жестокость. Это всё равно, что снизить балл фильмам про Гарри Поттера за то, что там магия. Ну камон.




 

@темы: Кино, Всегда социолог

URL
Комментарии
2019-10-20 в 19:28 

Я тоже посмотрела, тяжёлый, но герою действительно сопереживаешь. Больше всего впечатлили отношения с матерью: с какой теплотой он о ней заботился в начале и как сильно возненавидел в конце. С девушкой-соседкой тоже была интересная линия: можно, в принципе, и самому догадаться, что это была фантазия, но все равно. Хоакин Феникс очень круто сыграл, в некоторые моменты прям залюбоваться можно. И музыка держит в напряжении.

2019-10-23 в 09:32 

UrsulaPattu, я вот даже не знаю, кстати, переживала ли я ему... Другой вопрос, что да, общество обращалось с ним ужасно. Если бы оно не бросило его, как в тот момент, когда были сокращены социальные службы, то ничего этого могло бы и не быть. Не было бы Джокера. К телеведущему у меня тоже вопрос - вот ты видишь, что человек нездоров, ты серьезно думаешь, что его нужно пригласить на программу?
А с девушкой-соседкой тоже интересно получилось, да. Я наделялась на такой поворот, а то было очень странно, когда он пришел к ней ночью, едва знакомый, мокрый, в крови, и она с такой готовностью принялась его обнимать))
А что тебя сподвигло пойти на такой фильм? Я не знала, что ты его смотрела)

URL
2019-10-23 в 10:21 

Сокращение социальных служб усугубило ситуацию, но не факт, что всего этого не было бы, если не сократили. Лекарства ему мало помогали, а психотерапевт к нему не прислушивался, по его собственным словам. Она делала все так, как заведено и вряд ли действительно пыталась войти в его положению. А ведущему показалось, что это неплохая идея - пригласить человека, над которым все будут глумиться.
Не знаю, что меня сподвигло, просто многие говорили, что он крутой, ждали его, критики тоже очень высоко оценили, да и психологические драмы люблю. И Хоакин Феникса)

2019-10-23 в 19:35 

UrsulaPattu, это всё равно очень глупо со стороны ведущего)
Да, возможно, ты и права. Лекарства только подавляли его истинную личность.
Забыла добавить в прошлом комментарии - согласна, музыка - огонь!
А что ты ещё с ним смотрела?

URL
2019-10-24 в 00:18 

Конечно. глупо. И жестоко.

"Мастер", "Она", "Знаки" и "Таинственный лес"

2019-10-24 в 00:18 

Музыка держит в напряжении весь фильм.

2019-10-24 в 10:25 

"Таинственный лес" прям очень люблю, он поэтичный и душевный. Но некоторым может страшноватым показаться, это отчасти мистический триллер. Я когда в детстве посмотрела, очень испугалась, но сейчас уже ничего не пугает, кроме одного жутковатого момента.

2019-10-24 в 20:47 

UrsulaPattu, ничего себе) Много) А я и не знала) Мне вот "Таинственный фильм" как раз советовали))
Это как в "Принцессе Мононоке"?

URL
2019-10-24 в 22:05 

Не знаю, может, они и вправду чем-то похожи. Что именно ты имеешь в виду?

2019-10-24 в 22:10 

Я думаю, если ты в первый раз смотришь, он может напугать. Но конец там в целом хороший. Только если надумаешь смотреть, лучше в оригинале с субтитрами, потому что русский перевод в некоторых моментах мне вообще не нравится.

2019-10-24 в 22:12 

Особенно то, что там слово "цвет" в репликах главной героини заменили на "сияние", а цвета - это одна из самых главных фишек этого фильма.

2019-10-25 в 09:02 

UrsulaPattu, в Принцессе тоже был один страшный момент, но закончилось всё в целом хорошо))

URL
2019-10-25 в 10:18 

И даже не один)

2019-10-25 в 10:18 

Ты её пересматривала?

2019-10-26 в 17:04 

Нет) Просто вспомнилось

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100