Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Холистические объятия

21:05 

16.06.2018 в 01:01
Пишет Филифьонка_:

Мои мысли по поводу Шелдона Купера и аутизма
Все равно дальше 5-го-6-го сезона я особо не добираюсь... но мысли все же просятся))

Первая. Есть ли у него аутизм?
И специалисты, и сами люди с аутизмом утверждают разное: кто-то говорит, есть, кто-то, говорит, нет, и все, что интересно, убедительны. Потому что на самом деле аргументы есть и в пользу того, и в пользу другого.
Создатели сериала и актеры говорят, что, конечно, нет. Это очень понятно. ТББ - сериал развлекательный. Последовательное создание образа человека с аутизмом невероятно связало бы эту развлекательность, к чему-то бы обязывало. А так создатели, открыто утверждающие, что все время экспериментируют с образом Шелдона и примеривают на него разные ситуации, совершенно свободны.
Образы обычных людей в ситкомах тоже непоследовательны, гротескны, не всегда правдоподобны. Они во многом служат такими "вешалками" для проекций зрителя, которого рандомно может зацепить какая-то их сторона или ситуация, случившаяся с ними. А завтра они покажут себя совершенно с другой стороны. И кого-то другого зацепит.

На Шелдона хорошо проецируется аутизм. Триада аутизма - нарушение взаимодейсвия, нарушение коммунникации, повторяющиеся действия - представлена у него вся. На мой взгляд, он, конечно, в спектре. Но, конечно, он очень, очень высокофункционален (я думаю, что колоссальнейший труд матери за этим должен стоять).

Вторая мысль. Во взаимодействии Шелдона и Эми при всей условности сериальной хорошо видна разница между аутистом и шизоидом.
Эми - условно шизоид. Шелдон - условно аутист.
То, что делает Эми такой необычной - это ее личность. Ее проблемы - это личностные проблемы. Они касаются смыслообразования, самоощущения. Эми глубоко ощущает свою изолированность, инаковость. Желание преодолеть ее - это основной ее движок всю дорогу.
То, что делает особенным Шелдона, это скорее психофизиологические, чем личностные свойства. Точнее, его личностные странности вызваны психофизиологическими, "надстроились" над ними. Его сверхчувсвительностью к стимулам, его эйдетической памятью, его особенностями обработки информации и обобщения ее: Шелдон не отличает главного от второстепенного с точки зрения каких либо норм, только своих собственных, что мы видим у него сплошь и рядом, и что является характерной чертой людей с аутизмом.
При этом личностно Шелдона не беспокоит его инаковость, а беспокоят ее последствия. Шелдон хотел бы, чтобы все были как он.
Эми хочет быть как все. Она понимает, что если все будут как она, это не приблизит ее к единству с кем-либо, потому что тогда каждый будет в своей изолированной клетке.
Шелдон не ощущает себя в клетке. Он ощущает себя хомо новусом.
Когда Эми находит друзей, оказывается, что она не так уж отличается от них в плане ценностей и переживаний. Ей кажется, что она не такая как все, но на самом деле это не так. Она инопланетянка по своему самоощущению, а на самом деле нет (в этом суть шизоидной травмы).
Шелдон дейсвтительно немного инопланетянин, а по самоощущению - нет (для него все остальрные - немного инопланетяне).

В оьбщем, на примере Шелдона и Эми мы видим, что шизоидность - это особенность личности. А аутизм - особенность психофизиологии.



URL записи

URL
Комментарии
2018-09-01 в 12:17 

не ожиданно)) но да))

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100