Позавчера приступил к чтению новой книги о Древнем Египте, теперь о повседневной жизни египтян. Когда искал рефы к картинке с Ба, гугл не раз отсылал меня к ней. Боюсь, что с тридцатых годов прошлого века, когда собственно была написана эта книга, здесь так и не появилось ничего нового, во всяком случае, больше мне ничего не предлагали. Книга называется просто - «Жизнь в Древнем Египте», и у автора ее, на мой взгляд, довольно красивое сочетание имени и фамилии – Адольф Эрман.

Начинается книга с семейных и любовных отношений египтян, постепенно переходя к наречению имён. Не отличались здесь, оказывается, египтяне особой фантазией, могли, к примеру, в одной семье нескольких детей одинаково назвать. Узнав об этом, я, как и автор, вернее ещё до него, невольно задался вопросом, а как же этот известный свих египтян на имени? Сбивание его с гробниц, как самая страшная кара? Нелогично как-то это. Уж если как считалось, человек жив, покуда живо его имя, то надо было придумывать что-то фильдеперсовое.

Во второй главе говорится о домах, и тут у меня видимо вследствие моего извечного недосыпания попёрли картины. Как минимум дважды перед ментальным взором нарисовался тучный жрец – сначала в полутёмном помещении, сидящий над освещённой солнечным лучом трапезой, потом у пруда с синими египетскими лотосами. Но это ещё что! Стоило мне выставить вперёд ногу, неважно левую или правую, как мне немедленно начинало казаться, что я косплею традиционную египетскую позу. Прямо видел себя в ней со стороны – плоским, как на фреске или папирусе. Обчитался короче.

Внешний вид египетских домов, кстати, восстанавливали по гробам – тут я сразу вспомнил славянское наименование их – домовины. Как же в точку!

Вообще же читать о быте давно ушедшей в небытие цивилизации грустно, сразу приходят мысли, что и с нами будет то же. Что-то грандиозное может и останется, а как жили люди историкам далёкого будущего, (коль скоро они конечно будут), придётся восстанавливать по крупицам.

@темы: про книги