Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Под сенью Шервудского леса

18:00 

Переполох в Шервуде

Переполох в Шервуде.

Размер - мини
Саммари - очередная прогулка шерифа добавила головной боли не только Ноттингему...
Герои - пока только Гай Гисборн, шериф Вейзи, Мэриан, Алан... Остальные подтянутся позже.
Жанр - джен, юмор.
Дискламер - присутствуют фразы из фильмов и произведений классики.

Пролог

Англия, конец лета / август 1193 года.

Лето подходило к концу. Крестьяне уже убрали с полей весь сжатый хлеб, тщательно высушенная солома была увязана в снопы, а сено - сметено в стога. Осталось только выгнать на жнивья овец, дабы ничего из плодов земных не пропало даром. В садах поспевали сливы и яблоки, а в церквях служили благодарственные молебны по случаю успешного окончания жатвы.

читать дальше

5.03 Часть первая
24.03 Часть вторая

**
запись создана: 03.03.2019 в 09:13

@темы: Юмор, Шериф Вейзи, Фанфики, Леди М., Гай Гисборн, Алан Э'Дейл

Комментарии
2019-03-05 в 07:04 

Не то, чтобы шериф Ноттингемский страдал бессонницей. У него, как у всякого убежденного негодяя, был прекрасный сон. Но в эту ночь он спал плохо. К тому же, ожидаемая гроза прошла стороной, оставив после себя духоту, от которой не спасали даже открытые ставни.
Сон был - пакостный. Две крысы... Каких он прежде не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали и ушли прочь. Хуже всего было то, что морда одной весьма напоминала Его Высочество, а вторая - Робина Локсли, с такой же глумливой ухмылкой.

Но дело было даже не в разбойниках… Что-что, а пакт он найдет способ выцарапать обратно. К тому же, шервудские партизаны уже неделю не показывались ни в городе, ни в замке. Очевидно, были заняты решением очередного ребуса от любимого короля, последний из которых носил гордое название "Пойди туда, не знаю куда".

Если бы король и дальше отвлекал разбойников от их основного занятия… Лишь за одно это Вейзи готов был каждое воскресенье ставить свечку во здравие короля Ричарда. Да хранит его Господь в Палестине как можно дольше…

Головная боль в лице королевы-матери пребывала в Анжу, и тоже не слишком докучала визитами. И даже давняя заноза – «Ночной Дозорный» после своего недавнего побега по крышам не давал о себе знать.

Разве что Матильда… (Вейзи беспокойно заворочался в кровати). Да ладно… ему ли, Вейзи, бояться проклятий деревенской ведьмы, даже если незадолго до казни она исчезла из закрытой камеры прямо под носом у стражи, оставив после себя лишь старую шаль.

Правда, дня три назад пришло письмо от давнего знакомого, настоятеля аббатства Святого Дунстана – оно заставляло задуматься.
«... Хочу также уведомить тебя, что ожидается прибытие посланца из Лондона, с тайным предписанием от Е. В.
А поскольку я знаю, что за тобой, как за всяким, водятся грешки, так как ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки... То советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито, как частное лицо...
"

Впрочем, это тоже не внушало большой тревоги. Ведь он, Вейзи, как правильно заметил аббат в письме – человек умный, а значит, решит эту небольшую проблему. Известно же, что деньги любят все. Наверняка и посланец – не исключение. Знать бы только, кто же этот таинственный "Е.В"?
(Застонав, шериф повернулся на другой бок).

Его Высочество? Его Величество? Ее Величество королева-мать? Со старой интриганки станет подослать в Ноттингем своего агента. И как назло, аббат отправил письмо с дороги, и сейчас он уже на полпути в Рим. Ладно, об этом он подумает завтра.

Но вот депеша, доставленная накануне вечером одним из его шпионов… Тот клялся, что послание перехвачено по таким каналам, которые говорят о его высокой важности.
— Тайнопись тамплиеров, как говорят, самая надежная, — бормотал шериф, прикладывая к депеше деревянную плашку с прорезями.
"Пеленки шепелявого заполоскали. Кажется, Англии нужен нос. Петух не поет дуэтом".

Это могло бы считаться издевательством, не будь шериф уверен в серьезности послания. Знать бы еще, что все это означает?
Где-то на краю сознания послышался тихий звон церковного колокола, и тут же кто-то осторожно тронул шерифа за плечо.
— Сын мой!
Шериф осторожно приоткрыл один глаз. Его взору предстал кусочек бенедиктинской рясы и покачивающийся нагрудный пастырский крест.
— Милорд? – повторил тот же голос.
— Почему это не могла быть красивая женщина? — спросонья проворчал шериф и повернулся к священнику спиной, тщетно пытаясь вспомнить, давал ли он отцу Ансельму поручение разбудить его. Как барон помнил, святому отцу было поручено составить ряд описей…
На этом вконец измученный мозг шерифа отказался выполнять свои прямые обязанности, и Вейзи провалился в сон.

2019-03-24 в 17:59 

Не обнаружив шерифа в его покоях, Гай первым делом попытался вспомнить, какой сегодня день.
«Проклятье! — капитан стражи потер переносицу. — Они с Аланом уехали… когда же они уехали? Вот так работаешь без выходных, скоро и имя свое позабудешь. Вроде бы сегодня не четверг, иначе здесь бы торчал Джаспер, а его нет. Или все-таки четверг, и шериф вышел проводить «дорогого гостя», чтоб ему провалиться. Вейзи не впервой разгуливать по замку в одной пижаме…»

Вопрос следовало прояснить, и как можно быстрее. Опрос заступившей на дежурство охраны показал, что никто из них не видел милорда. Ни входящим, ни выходящим из своих покоев. Значит, шериф пропал в четвертую или даже третью стражу…
— Охрана! — от рыцарского рыка, прогремевшего над замковой площадью, Алан вылетел из караульной, точно болт из арбалета, и вскоре был в покоях шерифа. С полдюжины стражников топтались на пороге, не решаясь подойти ближе.
— Что, опять? — забыв о субординации, ошеломленный оруженосец опустился на стул.
— Обыскать замок, немедленно! — рявкнул Гай. — Проверить каждый угол в городе!
Мирная жизнь Ноттингема была нарушена в одночасье.

**

Вопль Гисборна застал леди Найтон в ее покоях в Северной башне. Мэриан с досадой сунула в рот пострадавший палец. В кои-то веки собралась заняться приличествующим для леди занятием - и вот!
— Сэр Гай, это не смешно, — девушка укоризненно посмотрела на рыцаря, когда тот сообщил ей о пропаже Вейзи.
— Какие шутки, миледи, — Гай тяжело вздохнул. — Сегодня точно не четверг?
— Понедельник, — повторила леди Найтон, с видимым облегчением втыкая иголку в подушечку. Все-таки, вышивка может и подождать. А сейчас есть дела и поважнее.
— Значит, у нас в запасе три дня, считая сегодняшний, — помощник шерифа потер переносицу.
— Что удалось выяснить? — леди Найтон решила сразу перейти к делу.
— Немного, — Гисборн покачал головой. — Караульные, что у городских ворот, клянутся, что Вейзи не покидал Ноттингем. В замке шерифа нет, мои люди сейчас обшаривают город… Как сквозь землю провалился! — вскипев, Гисборн ударил кулаком по столешнице.
— Сквозь землю? — Мэриан нахмурилась, что-то припоминая. — Гай, а… потайной ход? Если шериф и мог удрать незаметно, то только через него.
— Потайной ход? — выдохнул Гай. — Конечно же…
Поправив портупею, капитан стражи быстрым шагом вышел из комнаты. Леди Мэриан, подобрав юбки, выбежала вслед за ним.

Посветив себе факелом, помощник шерифа шагнул в темный проем.
— Здесь ступеньки, миледи, — чуть повернув голову, предупредил Гай.
Кивнув, Мэриан начала осторожно спускаться вниз. Алан, прихватив запасной факел, замыкал шествие.

К счастью, лестница оказалась не слишком крутой и длинной. Но вот извилистый подземный коридор с его темными, отходящими вбок галереями, показался бесконечным. Наконец, они вышли к узкой двери из жердей и плотно пригнанных досок, и помощник шерифа нажал на неприметный рычаг. Маскировочный щит поднялся, и компания вышла наружу. После темноты подземелий солнечный свет показался слишком ярким, и пришлось зажмуриться. Когда глаза попривыкли к свету, трое сыщиков осмотрелись. Ход вывел их к заброшенной часовне на старом кладбище, давно заросшем бурьяном и кустарником. Он покрывал и склон холма, надежно укрывая вход в подземелье. А сломанный деревянный крест на ближайшей могиле почти не был заметен в густой поросли плюща.

— Гай, — окликнул Алан командира. — Глянь-ка сюда!

Здесь кусты и впрямь выглядели так, словно через них кабан продирался. Внимание же Мэриан привлекла сиротливо висевшая на ветке черная тряпочка, в которой без труда опознали обрывок шерифовой пижамы. Чуть подальше был обнаружен отпечаток сандалии на берегу ручья, а затем следы терялись.

Вернуться решили через западные ворота, благо до них было недалеко. Мэриан с облегчением вздохнула. Трусихой она не была, но вновь оказаться в подземельях не хотелось. И вскоре из городских ворот выехал поднятый по тревоге гарнизон.

**

Рассвет застал лесных партизан на дороге, ведущей в Лафборо. Именно здесь, как стало им известно, должен был проехать обоз с налогами. Время шло, но тракт оставался пустынным. Выйдя из укрытия, Робин с досадой стянул с себя капюшон с ворохом прилепленных к нему листьев. Перемазанные землей и илом разбойники растерянно смотрели друг на друга. Джак повертела в руках странное сооружение из веток, не так давно венчавшее ее голову.
— Может быть, обоз просто задержался?
— Или эта кухарка из замка, Дженни, ошиблась со временем. Не так поняла, или неверно расслышала.
— Я не знаю, — стушевался шервудский повар. — Она сказала, что вчера стража в открытую говорила, где и когда они поедут.
— Нужно возвращаться в лагерь, — Локсли вздохнул.
— Не надо так расстраиваться, мастер Робин, — попытался приободрить хозяина Мач. — Ну, перехитрил нас Гисборн, что с того?
— Что с того? — уязвленный, разбойник повернулся к оруженосцу.
— Ничего же страшного не произошло, — продолжил тот. — Сегодня повезло ему, завтра повезет нам.
— Тихо! — негромкий окрик Джона заставил всех замолчать и прислушаться.
Разбойники едва успели укрыться за гребнем холма, как на дороге показались двое всадников, явно из ноттингемского гарнизона. Галопом промчавшись мимо них в сторону ближней деревушки, они скрылись вдали.
— Так, — забеспокоился Гуд, — а это еще что?

Затаившись, разбойники наблюдали, как растянувшись цепью, небольшой отряд стражи прочесывал местность с обеих сторон от дороги. А несколько крестьян, разбредясь поодиночке, неторопливо продвигалась по лесу.
— Уходим! — шепотом приказал Локсли, и команда ползком начала пробираться в сторону леса.

Отойдя в более безопасное место, шервудцы уселись на поляне.
— Нужно выяснить, что здесь происходит, — встревоженный Гуд почесал русую бородку.
Отловить слишком далеко забредшего крестьянина и устроить ему допрос труда не составило.
— Так шериф пропал, — откликнулся селянин. — С самого утра ищут. Сэр Гай пообещал два солида тому, кто сообщит о нахождении Вейзи.
— Два солида? Гисборн? — Уилл аж присвистнул.
— Интересно только, зачем шериф снова удрал в лес, — пробасил Джон.
В голове Робина молнией пронеслось воспоминание.
— Пакт! — и, сорвавшись с места, он бросился в сторону лагеря.

Близ их убежища было тихо и спокойно. Ничто не говорило о том, что в их жилище проник посторонний. Но проверить это все-таки не мешало. Войдя, Робин бросился туда, где лежал свиток пергамента. Откинув крышку сундука, и запустив в него руку, он не поверил своим глазам.
— Нет! Не может быть!

Прим.
Третья стража ночи - с полуночи до 3 ч.ночи
Четвертая стража ночи - с 3 ч.ночи до 6 утра.

2019-03-25 в 00:28 

Прода!!!!:ura: Как мне нравится, как ты пишешь, Ира! Веселые, солнечные вещи у тебя получаются!
от рыцарского рыка, прогремевшего над замковой площадью, Алан вылетел из караульной, точно болт из арбалета - классная фраза! Я тоже хочу так писать!
Ход вывел их к заброшенной часовне на старом кладбище, давно заросшем бурьяном и кустарником. Он покрывал и склон холма, надежно укрывая вход в подземелье. А сломанный деревянный крест на ближайшей могиле почти не был заметен в густой поросли плюща. - ну, вообще-то, это я так понимаю, тот самый ход, по которому Робин, Гай и Мач пытаются проникнуть в замок в 3 сезоне, когда их чуть там не завалило. Про этот ход, как мне помнится, известно, что его построили под руководством Гисборна после возвращения шерифа и Гая из Акры, стало быть после гибели Мэр. Это я так, буквоедствую.... :crazy:

2019-03-25 в 08:17 

Про этот ход, как мне помнится, известно, что его построили под руководством Гисборна после

Нуу )) Вообще-то на фикбуке у меня есть предупреждение, что имеют место смешение и смещение событий канона )))

С другой стороны - в каноне ход находится Под могилой, а у меня она всего лишь ориентир, а сам ход расположен в склоне холма. Это гораздо проще, если надо выбраться Из замка. Как снизу эту груду камней поднимать? (Это уже я занудствую ))))
И как еще вариант - по сути, возможностей не так уж и много. С южной и восточной стороны - леса почти нет, там Трент с Лином. Остаются северная и западная сторона. Но с северной стороны - оживленные дороги, и ход пришлось бы вести уже из леса (а еще найти там подходящий выход). Единственный вариант - западная сторона города. Ну, и как еще один вариант - ход на старое кладбище мог быть и не один )))

2019-03-25 в 16:03 

Еще одно интересное приключение намечается :lip: ! Очень милая прода, спасибо!

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100