Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Под сенью Шервудского леса

16:23 

Глава, не вошедшая в "Ноттингемского потрошителя"

Возможно, некоторые читатели моего фика про "ноттингемского потрошителя" задавались вопросом о том, что такого сказал отец Кутберт Гисборну перед заседанием совета знати (см. последнюю главу), или о том, что все же произошло с сэром Гаем в Тулузе (намеки все того же Кутберта в главе 8). У меня был ответ, который по первоначальному замыслу должен был быть дан в эпилоге. Такой эпилог был написан, но он оказался слишком серьезным. Не хотелось расстраивать читателей, и по совету некоторых из них я не стала его включать в фик. Но написанная сцена меня все же не отпускает.
И вот я все же решила выложить ее здесь


Персонажи: Гай Гисборн, Мег, Сет, ОМП и ОЖП
Жанры: джен, гет, драма
AU, пост-канон

Быть леди Гисборн совсем не так легко, как многим кажется

Неслышно тянутся самые глухие часы ночи. Замок спит: спят прислуга, стражники, Молли и Бесс, спит Дебора, даже Алан - и тот, верно, вернулся из "Паломничества" и теперь свернулся калачиком, похрапывая в облюбованном им небольшом закутке за большой поварней. Честные люди все спят. Ну а он – усмешка кривит тонкие губы Гая – таким, как он, остается только лежать, уставившись взглядом в темноту, в который раз пытаясь понять: что, что он мог сделать иначе?
Прикосновение руки – Мег. Счастье и боль одновременно. Преступно мучить любимого человека, но что делать, если у него никогда не получается по-другому?
– Не спишь?
– Прости. Не спится. Я тебя разбудил?
– Нет. Просто…
Она вздыхает:
– Гай… сколько можно так изводить себя!
Молча, он притягивает ее к себе, зарывается лицом в волосы, целует висок: прости, прости, прости… Она прижимается к его плечу и они долго лежат, крепко обнявшись. Потом, видимо чувствуя, как его мысли снова возвращаются все к тому же предмету, Мег мягко выскальзывает из-под его руки, приподнимается на локте – ее лица не разглядеть, но он знает, что она ждет ответа. Глубоко вздохнув, он наконец решается. От нее он никогда не мог ничего скрыть.
– Я дважды отказался от сына.
– Как? Что ты сделал? – В ее хрипловатом от сна голосе ни недоверия, ни отрицания – только желание понять. Тот же голос он слышал когда-то давно, в бреду, на краю смерти.
– Кутберт хотел, чтобы я дал ему бежать. Я отказался. Он сказал, что Сет жив. Кутберт был готов назвать мне, где его держат, – за свою свободу и безопасность, конечно.
Вот так. И если его сын и вправду все еще где-то живет в этом мире, то один Бог знает, что ему уже пришлось испытать и какое будущее грозит мальчишке.
– Но это же бред! – Обдумав услышанное, сердито, почти с вызовом отвечает Мег, и ему мучительно хочется сразу, без оглядки поверить ей. – Вы же искали Сета после осады. Граф Хантингтон искал, и ты тоже. Вам же сказали: он умер, Гай!
Гисборн болезненно морщится. Стыдно и страшно, но ему хотелось бы похоронить наконец всех своих мертвецов.
Но он не видел, как его хоронили. Как хоронили Анни. После осады Гай не очень задумывался об этом – он уже осознал, что в прошлом ничего не исправить, и весть о смерти своего ребенка воспринял с горечью, но как должное. Такие, как он, не могут иметь семью и детей.
Теперь, оглядываясь назад, он понимает, что даже после всего пережитого он все равно больше был занят собой, своей виной, своими преступлениями… Не задумывался о том, что довелось претерпеть мальчишке и его матери. Легко поверил, что их больше нет…
Годы спустя, в Тулузе, он решился рассказать обо всем – о леди Мэриан, об Анни, о том, как оставил Сета в лесу, – горячо любимой им девушке. Констанс не смогла этого принять и порвала с ним: она всегда верила, что здешним миром правит дьявол. Его рассказ, видимо, окончательно убедил ее: она ушла к альбигойцам, искать совершенства в иной жизни. Он проводил ее до самой обители, до последнего надеясь, что она хотя бы обернется на пороге.
Открывая глаза, он видит печальное лицо Мег. Осторожно, она проводит пальцем по его лбу, скуле, слегка приподнимает подбородок. Убежденно, глядя прямо в глаза, она терпеливо внушает:
–Ты же понимаешь, Кутберт никогда не открыл бы всей правды! Ты совершенно правильно поступил – с этим мерзавцем не может быть никаких сделок! Он бы потом всю жизнь держал тебя на коротком поводке!
Гай криво усмехается: уж он-то знает, к чему приводят попытки договориться с дьяволом. Но от этого не легче. И если Сет жив…
– Ты пытался искать? Ты знаешь, где они жили?
Конечно, он пытался. Все эти последние дни, разрываясь между Ноттингемом и Неттлстоуном с его погорельцами. Украдкой от Алана и Мег, он даже смотался в этот проклятый манор лорда Глассона, где на него смотрели волком и хозяева, и челядь, не понимая, чего он добивается от них… Ничего. Как будто Анни никогда и не было на свете.
– Гай! Ну давай, я съезжу сама! Женщине быстрее расскажут. Так не бывает, чтоб никто ничего не помнил…
Волна чудовищного стыда снова накрывает его. Он целует ее руки, плечи, шею. Облако безумной нежности окутывает их и в этом тумане на какой-то миг грызущий его страх отступает…
Ночь подходит к концу и Гай ненадолго забывается, но его сон беспокоен: ему явно видится что-то дурное. В серых стылых сумерках Мег долго лежит с открытыми глазами, потом поднимается, идет к окну, всматривается в пелену дождя. Снова садится на кровать, бессильно роняя голову на руки.
Рассвело. Пора приниматься за дела. На кухне Дебора уже разводит огонь, привычно гремит посудой.
– Что не спится, молодые? Смурные вы что-то… Или болит может что? Сэр Гай?
Он молчит, Мег невесело отшучивается.
Вдруг, внезапно ее осеняет:
– Дебора, ты ведь кажется служила когда-то у Глассонов?
– Ну, было дело.
– И когда здесь осада была?
– Ну!
– И Анни знала?
– Какую Анни? Ту, что здесь при старом шерифе служила? Знала, конечно. – Кухарка по-видимому начинает понимать, куда клонит Мег. Обтерев руки о засаленный передник, она садится на лавку у стола, в упор смотрит на Гисборна, потом переводит взгляд на сидящую рядом с ним его леди. – И мальчонку ее знала. Вылитый отец был. Ну, чего спросить-то хотите?
– Что с ними произошло? Этот подонок Кутберт уверял, что сын Гая жив. – Голос Мег слегка пресекается, и Гай просто физически чувствует, как их вдвоем затягивает в самое жерло преисподней, но его жена упрямо задирает подбородок и продолжает:
– Может такое быть или нет? Дебора, не молчи!
– Брешет. – Просто и спокойно отвечает та. – Брешет как пес этот ваш Кутберт. Моровое поветрие у нас было, полдеревни на тот свет ушло. Парнишка махонький еще совсем был, быстро сгорел, Нэн дольше мучилась. Никто их хоронить не хотел – все заразы боялись. Потом лорд Глассон велел все трупы сжечь, вместе с домами… Народ разбрелся с тех мест кто куда. Ничего от них не осталось…
КОНЕЦ
запись создана: 02.11.2018 в 22:06

@темы: Гай Гисборн, Мег, Фанфики

Комментарии
2018-11-03 в 17:58 

sciurus_vulgaris А дальше?

2018-11-03 в 18:25 

Merelena, А дальше - тишина, к сожалению. Надо что ли написать слово "конец", дабы не было вопросов. Умер мальчишка, давным давно, так что миляга-Кутберт в очередной раз блефовал. Гайка в общем справился здесь со всеми проблемами по полной. Но и за старое ему периодически продолжает прилетать. Тяжелая история, но в голове у меня она сидела, вот.

2018-11-03 в 19:57 

Ну да, скелеты в шкафу они такие.

2018-11-04 в 02:13 

Бедный, бедный сэр Гай...

2018-11-04 в 19:07 

Приветствую, Мари Анж, История получилась жестокая и депрессивная, поэтому она в фик и не вошла, но у нее своя логика. История с Сетом мне всегда не давала покоя - сам сюжет бредов, как впрочем, и вся шервудская клюква, и в нем много неувязок, но ребенок запоминается. Про него я думала с самого начала, но быстро обнаружила, что мне его как-то никуда не пристроить. Ну, значит умер когда-то давно, - "оптимистично" решила я, и забыла про малыша - вплоть до того момента, когда в финале увидела, что от попытки Кутберта обвести вокруг пальца Гайку никуда не спрятаться. Когда Кутберта приперли к стене, карта с Христофором уже разыграна и себя не оправдала, на ком и на чем Кутберт попробует сыграть? - Правильно, на гайкином прошлом, коль скоро он так много о нем знает. И тут у меня пазл сам собой и сложился. Но получилось слишком жестоко - фикрайтер, очевидно, оказался маньяком. :crztuk:

2018-11-05 в 00:34 

sciurus_vulgaris, :hey:

фикрайтер, очевидно, оказался маньяком
Ничего, это хорошее маньячество.))

2018-11-05 в 00:51 

Кому что, а мне мальчишку жалко... Хотя, пожалуй, это мне на фоне собственной версии всё так печально. Но всё равно жалко. В младенчестве вроде как в рубашке родился, и тут на тебе...

2018-11-05 в 10:57 

Иоганна Ангальт-Цербстская, Ну так и мне жалко ((( А если серьезно, ведь это именно из-за мальчишки финал получается таким тяжелым. Гайка, собственно, возвращается к тому, что он знал уже давно. И с Кутбертом он совершенно правильно поступил. Ну да, поиграли с его нервами - так в первый раз что ли? А ваша история про Сета мне очень нравится, тащите ее сюда!

2018-11-05 в 21:31 

sciurus_vulgaris, да? Ну что, рискнуть, что ли... А как тут лучше: сразу или по частям?

2018-11-05 в 22:14 

Иоганна Ангальт-Цербстская, А чем Вы рискуете? Здесь вроде люди приличные собрались, тапками не кидаются, только чепчики кидают при случае :bravo: :laugh::laugh:

По частям или целиком? - не знаю, но есть технический нюанс :crazy:: комментарии можно добавлять по-видимому до бесконечности (во всяком случае у моего фанфа вышло за 800), а вот исходная запись не может быть больше какого-то число знаков (как собственно и разовый комментарий). Когда исходная запись превысит эти самые знаки (а их число устанавливается только опытным путем, по крайней мере я не знаю точный стандарт в цифровом выражении), то эта самая исходная запись перестанет сохраняться. Для меня это оказалось "бомбой замедленного действия": не разобравшись, я сначала запостила три первые главы в основной записи плюс у меня тогда еще оставался запас для шапки (рейтин, пейринг, персонажи, жанр и т.п.). Но по мере того, как я выкладывала уже в комментариях последующие главы, мне нужно было в основной записи давать ссылку на местонахождение этих глав - и эти ссылки съедали все больше этих самых оставшихся в резерве знаков. Соответственно, мне постепенно пришлось уничтожить всю шапку, вплоть до названия фика. Вам такая проблема из-за среднего размера фика вероятно не грозит, но очевидно, что весь фик в любом случае в основную запись не влезет. Поэтому в основную запись можно выложить шапку и первую главу (вероятно влезет - но не увлекайтесь!), а дальше выкладывайте в комментарии. А уж как выкладывать - сразу залпом или порционно, чтоб создать suspense у тех читателей, кто не видел фик на фикбуке - дело хозяйское!

2018-11-05 в 22:26 

sciurus_vulgaris, это фикбуковский рефлекс - там всякое случается))

Ух, ничего себе сложности... Не знаю, влезет ли - пролог я выброшу, но там и без него 60+ страниц - без пяти минут минимальное макси. Раз втиснуться не судьба, буду продолжать в комментариях)

2018-11-06 в 08:31 

: комментарии можно добавлять по-видимому до бесконечности (во всяком случае у моего фанфа вышло за 800), а вот исходная запись не может быть больше какого-то число знаков (как собственно и разовый комментарий). Когда исходная запись превысит эти самые знаки (а их число устанавливается только опытным путем, по крайней мере я не знаю точный стандарт в цифровом выражении)

У комментариев тоже есть предел. Помнится, у фика "Во славу Англии" лимит был исчерпан, и пришлось открывать новую тему.
Макс.размер комментария - 10240 знаков (с пробелами). У исходной записи лимит побольше, но лучше действительно, не делать ее сразу слишком объемной. Даже на фикбуке неудобно читать длинные "простыни". Лучше глава, разбитая на 2-3 части, которые можно быстро прочитать, нежели сразу одна объемная.
Поэтому как вариант - шапка, место для ссылок, и одна глава (или часть главы).

2018-11-06 в 08:44 

Irina77, я что-то не думаю, что комменты будут так зашкаливать)
Я правильно понимаю, главы лучше кидать в комментарии, и тоже по частям?

2018-11-06 в 08:47 

Jeanne Brillieu, Я правильно понимаю, главы лучше кидать в комментарии, и тоже по частям?

Да, лучше по частям и в комментарии )) Так и читать удобнее ))

2018-11-06 в 17:31 

Максимальное число комментариев все-таки тоже ограничено. Сейчас вроде бы 1000. Потом нужно открывать новую тему.

2018-11-06 в 20:27 

А есть возможность оставлять в самом посте ссылки на главы в комментах? И если да, то как?
(Честное слово, последний орг. вопрос, и перестаю флудить)

2018-11-06 в 20:32 

Jeanne Brillieu Да можно. Под каждым постом в левой нижнем углу стоит значок URL - это адрес коммента. Его можно скопировать и добавить гиперссылкой в главном посте.

2018-11-06 в 20:37 

Merelena, спасибо))

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100