Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

На тихом перекрестке

92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178

Некоторые мои книги можно найти на Целлюлозе

Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Мой жж baylanto

Насколько красиво ваше имя?

Я провожу что-то вроде исследования, как воспринимаются современными людьми разные имена (красивые-некрасивые). Выкладываю в посты информацию о конкретном имени из разных источников и добавляю опрос. Пока имен не так много, но это только начало.

Если вы хотите помочь мне и высказать свое мнение, пожалуйста, пройдите по метке опрос

Если вы хотели узнать про какое-нибудь имя, но пока не нашли его у меня, оставьте, пожалуйста, коммент с заявкой в любом из постов. Не стесняйтесь, если что, спрашивать.

Становиться ПЧ для участия в опросе совсем не обязательно. Если вы заглянули в мой дневник случайно, надеюсь, у вас будет время ткнуть кнопочки у подвернувшихся под руку имен)

список имен

ххх
↓ ↑ ⇑
15:16 

11.12.2017 в 14:03
Пишет Sindani:

10.12.2017 в 21:33
Пишет QVall:

[Тумблер-Зона]


URL записи

URL записи

@темы: звезды

13:49 



Школьный автобус, США, 1930–е.

@темы: история транспорта

13:42 

Собственно само Марокко расположено в отрогах Атласских гор. Эти горы богаты многими металлами и полезными ископаемыми, но в тот период, который мы затрагиваем, главным продуктом экспорта была соль. Дело в том, что Африка безумно богата всеми полезными ископаемыми, а вот с солью напряженка, поэтому примерно к XIV веку установилась так называемая Трансафриканская золотая торговля, когда золото из Судана (Восточная Африка) караванами доставлялась к южным предгорьям Атласа и обменивалось на соль. Поскольку спрос на золото среди берберов, принявших ислам, постоянно рос, это стимулировало поиски золотых копей (здесь уже надо вводить тэг "Копи царя Соломона"), и где-то в 1375 году в районе течения реки Нигер были найдены золотые месторождения в Бамбуке и Бере. За их обладание схлестнулись империи Мали и Гана, однако в 1430-х вокруг этих золотых месторождений образовалась империя Сонгхай. Продержалась она недолго, в течение 100 лет, и к 1531-му пришла в упадок.
И вот тут появляется одна из берберских группировок, которая на тот момент боролась с португальцами на марокканском побережье. Речь о династии Саади. Саадитский султан Ахмад I аль-Мансур боровшийся с испанцами и португальцами, и разбивший последних в 1578-м при Эль-Ксар-эль-Кебире, а так же чуть ранее сведший на ноль династию Ваттасидов, на тот момент был на грани экономического краха. Трудно сказать, на шару, или нет, но он послал часть своей армии под командованием евнуха Джудар-паши (кстати, испанца по происхождению) в эпический рейд на Сонгхай через всю Западную Сахару. Как прошла армия - не знает никто, тем не менее дошли. И в 1591 году у Тондиби просто размазали армию Сонгхая, тем самым сделав его зависимым княжеством, и захватив соляные и золотые копи.
В 1603 году, после смерти Ахмада аль Мансура началась гражданская война между группировками саадитов. Ну а что? Вы же понимаете, дети гор, и все такие. Примерно то же самое сейчас творится в Ливии. Саадиты постепенно слабели, и к 1659 году фактически исчезли с политической сцены Марокко.
Зато появились Алауиты (или династия Алавитов). Мулай Моххамед аль-Шериф нанес саадитам несколько серьезных поражений, а в 1664 году убивший его брат Мулай Рашиб ибн Шериф завершил объединение Марокканского государства и с падением Мараккеша в 1668 году завоевал все Марокко.
Естественно, это слишком упрощенная история, но нам, перед тем, как идти дальше, просто надо понять, что в период с 1531 по 1659 годы европейцы, пользуясь склоками детей гор между собой, могли ловить рыбку в мутной воде и достаточно спокойно отжимать берберийские племена от побережья. Однако именно к 1662-1664 годам ситуация коренным образом изменилась, и против европейских владений в Марокко выступала единая, сплоченная сила, которая принесла европейцам, в том числе и английскому Танжеру, гигантские проблемы. george-rooke.livejournal.com/740371.html

@темы: история

13:15 


Они там ездят на свои моря, свои заграницы и свои путешествия. Размер страны - это все же как плюсы так и минусы. Многие это не учитывают приводя примеры Швейцарии или Финляндии.

@темы: карты

13:10 

В предыдущем нашем рассказе мы обещали поговорить о той части кругосветного путешествия Фрэнсиса Дрейка, которая касалась его прохода между Атлантическим и Тихим океанами осенью 1578 года.

История эта настолько противоречива, а ее изложение и в мировой, и в отечественной литературе настолько путано, что я не пожалел нескольких недель из отмеренного мне времени, чтобы глубже окунуться в события тех далеких дней.

Основным источником сведений о кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка (1577-1580) являются заметки капеллана экспедиции Фрэнсиса Флетчера. Однако опубликованы они были лишь почти полвека спустя, в 1628 году, да и то в урезанном виде.

читать дальше

@темы: флот, Котловина

11:14 

Продаман

Кто-нибудь в курсе, как там организовать продажу книг?

Вообще-то я близка к тому, чтобы дать объяву: умственно отсталому писателю требуется нянька))

10:54 



Первое изображение Кока-Колы, которая ещё содержала экстракт листьев коки. 1880

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое

10:49 

10:49 



18. В метрополитене города Глазго, 1970–е годы, Шотландия

В городе Глазго очень необычный метрополитен — он с момента своего открытия в 1896 году имеет всего одну кольцевую линию, все его станции односводчатые, а до его реконструкции в 1977–1980 годах в нем ездили двухвагонные поезда, вагоны которых имели деревянные кузова.

@темы: ж/д

10:47 



Золотые греческие серьги, изображающие голубя. Изготовлены в 150-100 г. до н.э.

@темы: фигурки, камешки, античность

10:44 

В.В. Виноградов "История слов" www.slovari.ru/default.aspx?p=169

@темы: Вавилон-18 по-русски

22:29 

10.12.2017 в 11:52
Пишет Sindani:

10.12.2017 в 01:47
Пишет Стороной:

К двухэтажным поездам мы привыкли. А ведь существовали и трёхэтажные!

США. Семидесятые-восьмидесятые года 19 века. Идёт строительство железной дороги "St. Paul, Minneapolis and Manitoba Railway". Огромное количество европейских иммигрантов из Ирландии и Германии строят линию на запад от города Минот, штат Северная Дакота. Они живут в вагонах и двигаются вместе с этими "домами". Верёвки, перекрещивающиеся вдоль бортов, служат для удерживания вагонов от опрокидывания во время сильных ветров.
Когда рельсы достигли гор, вагоны были распилены, чтобы соответствовать размерам тоннелей...

Трёхэтажный вагон

URL записи

URL записи

@темы: ж/д, 19 век, СшА

21:59 


@темы: картины

14:46 

В то время, когда мы учились, она, уже глубокая старуха, позировала для портретов, но считала, что может позировать обнаженной до самой смерти, и все норовила раздеться. Она так и скончалась на подиуме, задремав во время сеанса и уже мертвая упав со стула. history-of-art.livejournal.com/1098322.html

@темы: картины

11:43 

22:23 

Кусочек из романа Держи на Запад!



Модные журналы начала девятнадцатого века предлагали дамам платья якобы в античном стиле: нечто такое, похожее на ночнушку, и из тех же легких тканей. Особо продвинутые особы даже смачивали ткань водой, чтобы все интересующиеся могли в подробностях рассмотреть грудь. Более скромные, наоборот, прикрывались шалями. Теоретически такие платья предполагали отсутствие нижнего белья, чтобы все окружающие могли любоваться прекрасной фигурой дамы. Практически же далеко не у всех дам была настолько безупречная фигура, чтобы ее хотелось прилюдно демонстрировать, и тут начинались всякие портновские ухищрения, которые мало-помалу загубили всю идею прозрачного античного платьица на корню. Да и погоды во Франции и Англии стояли в общем-то не древнегреческие, и когда несколько прелестниц, попорхав в тончайшем муслине в зимний сезон, в быстром времени отдали богу душу, скончавшись от воспаления легких, дамское сообщество снова обратилось к более теплым и тяжелым тканям, которые потребовали других фасонов. Теперь в моду вошли широкие юбки, подметающие пол, и слои накрахмаленных нижних юбок, для большего объема проложенное подкладками из соломы или конского волоса. Широкие юбки требуют подчеркнуто тонкой талии, и на следующие сто лет воцарился корсет. Едва только его начали носить, начали протестовать доктора: внутренние органы пережимались, смещались, и здоровья дамам это не прибавляло.

В 1849 году американский популярный медицинский журнал Water-Cure Journal призвал своих читательниц придумать стиль одежды, который был бы не так вреден для здоровья. Читательницы прислали много эскизов одежды, в основном вдохновляясь модными в то время турецкими мотивами. В следующем же году на курортах страны появились модницы, которые щеголяли в коротких, по колено, юбках с надетыми под них широченными шальварами (по-русски широкие штаны, носимые в южной Азии, обычно называются шароварами). Модницы сперва носили такие наряды во время лечебных процедур в чисто женских компаниях, а потом начали появляться и в людных местах.

File:Bloomer.gif



читать дальше

@темы: 19 век, СшА, история одежды, мое и наше

18:59 

09.12.2017 в 18:45
Пишет EricMackay:

Личный состав двух парашютных батальонов набирался из солдат пехотных полков, за исключением сикхских, поскольку сикхи не могли надеть шлем парашютиста и солдат 9-го полка гуркхов, набиравшихся из высококастовых непальцев, не желавших жить и питаться вместе с солдатами других полков.
The Indian Army 1914–1947


URL записи

@темы: история оружия

17:45 


@темы: звери

17:28 

Сервис для создания электронных книг book creator author.today/post/11176

@темы: Шпаргалки для писателя

13:46 

08.12.2017 в 13:35
Пишет amhran:

Думаю, можно утверждать, что самая сложная часть японской письменности - это кандзи, т. е. иероглифы китайского происхождения. Я не знаю, как учат иероглифы японские дети, но для меня оказалось, что лучший способ запомнить иероглиф - это выяснить его историю.

Вот, например, глагол 好く (suku) - "любить", или его производное 好き (suki) - "любимое", "то, что нравится".

Оба слова начинаются с иероглифа , который и означает любовь, симпатию, а в китайском языке имеет более широкий смысл "хороший", "благоприятный". Этот иероглиф, в свою очередь, образован знаками 女 ("женщина") и 子 ("ребенок").

В современном написании довольно сложно разглядеть женщину или ребенка, но если посмотреть на более древние формы, то все становится гораздо понятнее.




Или еще один иероглиф - ("вода"). Он имел следующие исторические формы:



Хотя в современном виде этот иероглиф больше напоминает снежинку. :) Что тоже, в общем-то, связано с водой.

Конечно, не все идеограммы настолько прозрачны по смыслу (иногда они просто непостижимы :rolleyes: ), но в целом это здорово помогает.

(Картинки взяты с Wiktionary - он вообще уже который раз оказывается бесценным ресурсом в плане этимологии.)

URL записи

@темы: Вавилон-18

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100