Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

На тихом перекрестке

92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178

Некоторые мои книги можно найти на Целлюлозе

Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Мой жж baylanto

Насколько красиво ваше имя?

Я провожу что-то вроде исследования, как воспринимаются современными людьми разные имена (красивые-некрасивые). Выкладываю в посты информацию о конкретном имени из разных источников и добавляю опрос. Пока имен не так много, но это только начало.

Если вы хотите помочь мне и высказать свое мнение, пожалуйста, пройдите по метке опрос

Если вы хотели узнать про какое-нибудь имя, но пока не нашли его у меня, оставьте, пожалуйста, коммент с заявкой в любом из постов. Не стесняйтесь, если что, спрашивать.

Становиться ПЧ для участия в опросе совсем не обязательно. Если вы заглянули в мой дневник случайно, надеюсь, у вас будет время ткнуть кнопочки у подвернувшихся под руку имен)

список имен

ххх
↓ ↑ ⇑
21:40 

21.08.2018 в 21:28
Пишет Sindani:

21.08.2018 в 01:09
Пишет Тихие радости зла:


Shaun Berke - "Das Nichts" (2016)

URL записи

URL записи

@темы: картины

18:15 

21.08.2018 в 10:21
Пишет Sindani:

20.08.2018 в 23:47
Пишет Armilla:

О женах декабристов - недекабристках...
*Всерьез заинтересовавшись темой, нашла в ЖЖ эту заметку. Привожу ее полностью.
Многа букв!!

Наткнулась случайно сейчас на статью на"Маскулисте" о женах декабристов.
Автор пишет: "Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. 121 декабрист – запомним эту цифру! Сколько жен последовало за своими мужьями? Гессен, исследовавший и описавший подвиг декабристов, приводит 12 фамилий жен, последовавших в Сибирь... Итак, подвожу итоги вселенского женского подвига. За 121 ссыльным декабристом последовало только 12 (двенадцать) женщин!... При этом, напомню, по законам Российской империи жена была ОБЯЗАНА следовать за своим мужем. В частности там было указано, что муж определяет место жительства семьи. Вот так то!"
Прочитала и захотелось поподробнее узнать, почему же другие жены не последовали за своими мужьями. Ведь и правда: 121 декабрист и всего 12 женщин...

И начала я копаться в статьях, документах, книгах, воспоминаниях... И до чего же я докопалась...
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: женский вопрос

17:20 

21.08.2018 в 15:45
Пишет Sindani:

в комментах ишшо и оно шикаааарное
20.08.2018 в 18:31
Пишет Моргаер:

Наткнулась вчера на прекраснейшую вариацию на тему " Трое из Простоквашинно"
(По старой "удалят страницу, потом опять фиг найдешь" привычке перетащу сюда).
Очень рекомендую! Интересный сюжет с неожиданными поворотами, годным юмором и периодической крипотой в духе Лавкрафта.

1. Дядя Фёдор
У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Фёдор. Вообще-то, папа назвал его Данталион Набериус Фурфур, а документы от мамы спрятал. Когда мама узнала, то очень обиделась, потому что через это имя очень уж неприятная история произошла. После неё она на полгода уехала в Африку, изучать ритуалы шаманов племени Водаабе.

А потом ничего, вернулась и даже папе в подарок привезла маленькую игрушечную голову африканского негра, а дяде Фёдору — костяное копьё и деревянную маску, только с копьём ему играть нельзя было, а внутри маски голос бубнил что-то непонятное по-африкански, так что скоро мальчику подарок надоел.

Дядя Фёдор был мальчик серьёзный и самостоятельный. В четыре года он читать научился, а к шести выучил латинский язык, потому что в папиной библиотеке все самые интересные сказки были на латыни. Особенно хорошо дяде Фёдору давались геометрические построения из папиных книжек. Правда, мама и папа этому не верили, а думали, что серой пахнет, потому что дядя Фёдор со спичками играл.

И всё было хорошо, но мама животных не любила, особенно всяких кошек. Про кошек она всегда вспоминала, когда купальники выбирала, обязательно с закрытой спиной.
А однажды было так. Идёт себе дядя Фёдор по лестнице и бутерброд ест. Видит – на окне кот сидит. Большой-пребольшой, чёрный-пречёрный. Кот говорит дяде Фёдору:

— Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты же построение для призыва Андромелеха заготовил, а перед ритуалом месяц поститься надо.

Дядя Фёдор ещё разок от бутерброда откусил и коту протянул.

— Ты сам колбасу-то попробуй. Её в вегетарианской столовой можно подавать. А откуда ты про ритуал знаешь?

Кот колбасу прожевал и ответил:

— Так я на чердаке живу. И как ты свои пентакли на крыше перекладываешь мне хорошо видно. Дрянь, кстати, колбаса. И пентакли ты сориентировал неверно. Ты их на Пёсью звезду направил, а надо на Царскую.

— Я их вообще на Останкинскую телебашню наводил. И кусочек штукатурки от стены башни у адамовой головы положил.

— Это за что ты их так не любишь?

— Там какой-то профессор выступал. Очень маму мою ругал, а мне за маму обидно. Хочу, чтобы и им за что-нибудь обидно было.

— Похвально,— кивнул кот,— но только ты, дядя Фёдор про заземление башни не подумал. Или ты решил, что её поверх капища просто так поставили?

— Так что, не сработает ритуал?

— Сработает. Но отдача в другую сторону пойдёт. Знаешь закон невозрастания деструдо по симпатическому контуру?

— Знаю, но я его не понял, там сплошные крючки математические.

Кот только и смог, что лапой себя по лбу хлопнуть.

— Беда. Но ничего. Телевизор у вас в доме есть?

— Есть. Цветной.

— Не будет. И у соседей не будет. И во всём доме тоже не будет. И скорее всего, во всём квартале до самой электрической подстанции.

— А ты откуда всё это знаешь?

— Я уже думал, ты спросишь, как я говорить научился… Я у профессора одного жил, он как твой папа, древние языки изучал. Я у него был за фамильяра.

— А что же ты от него сбежал?

— Про призыв Ирвена что-нибудь читал? И я читал. А он думал, что я не читал, и что меня можно так просто в круг заманить.

— И что случилось?

— Сам в круг упал. Порвал его Ирвен, буквально, как Тузик грелку. Меня тоже хотел порвать, но профессор защитные построения хорошо делал.

— Слушай, кот, а пошли ко мне жить! Я тебя кормить буду, а ты меня будешь учить.

Кот засомневался:

— Мама твоя меня выгонит.

— Ничего, не выгонит. Может, папа заступится.

— Твой папа лимит маминого терпения исчерпал, когда первенцу придал сразу три демона-хранителя.

— Кому придал?

— Первенцу. Тебе, то бишь. Или ты думаешь, что ты от природы у нас такой талантливый?

— Пойдём,— взмолился дядя Фёдор,— ну что они тебе сделают?

— Мне в алфавитном порядке перечислить, что они могут со мной сделать?— буркнул кот,— веди давай. Только не забудь пригласить меня в свой дом.

И пошли они к дяде Фёдору. Кот поел и дядя Фёдор его спрятал: он хоть и один был у родителей, а кровать у него была двухэтажная. Вот он кота на второй этаж, к разным коробкам и мешкам и положил. Кот там до самого вечера спал как барин.

А вечером папа с мамой пришли. Мама как вошла, сразу и сказала:

— Кто-то охранный коврик заклинал. Не иначе как дядя Фёдор кота притащил. И пепла в прихожей нет… Сам догадался вслух пригласить или кто надоумил?
читать дальше

2. Деревня

3. Новые заботы

4. Клад

5. Покупка

6. Воронёнок

7. Полезный трактор

8. Мандрагора цветёт

Продолжение в комментариях.

URL записи

URL записи

@темы: книги

17:11 

21.08.2018 в 16:38
Пишет Sindani:

20.08.2018 в 15:21
Пишет Jake Enotoff:

а Слава КПСС вообще не человек
В детстве, кроме Мао Цзэдуна, я еще знал четырех заграничных вождей. В первом классе у нас над доской висел портрет Мао Цзэдуна, а напротив — изображения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Это были первые увиденные мною иностранцы. Нас озадачивали шевелюры Маркса и Энгельса — длиннее, чем у женщин, волосы которых в то время доходили до мочки уха. Стрижки Ленина и Сталина казались нам нормальными для мужчины. Мы различали пол по волосам. Особенно интересовали нас космы Маркса, между которыми едва угадывались уши — совсем как у женщин. Только пышная борода не давала нам развивать предположения относительно его половой принадлежности. Однако одной девочке из нашего класса ни борода, ни усы на лице основоположника не помешали публично объявить его женщиной. Из-за этого ее саму чуть не объявили контрреволюционеркой.

Ю. Хуа "Десять слов про Китай"

URL записи

URL записи

@темы: женский вопрос

14:48 

как просто-то...

20.08.2018 в 21:13
Пишет Stella Lontana:

20.08.2018 в 01:47
Пишет Ауренга:

Гениальный всё-таки совет :)



URL записи

URL записи

@темы: Шпаргалки для писателя

12:51 

Дело было году так в 1993 или 94м во время эпидемии дифтерии. Я работал тогда в 1 клинической инфекционной больнице, бывшей дифтерийным центром. Многие тогда плевали на прививки, и это аукнулось страшно. Болезнь лютовала. У нас тогда не работал морг, и трупы увозили прямо из реанимации в морг Соколинки (*2 инф.больницы) – так фельдшеров труповозки мы знали лучше, чем сотрудников других отделений. Дифтерия ведь в своих тяжелых формах лечится крайне плохо. Королева болезней. Сначала – инфекционно-токсический шок, потом начинает кровить отовсюду, потом развивается миокардиодистрофия (или, как обычно говорили – миокардит) и сердце либо просто расползается, либо нарушается проводимость, потом – нефрит, а потом -полинейропатия с множественными параличами. Естественно, что умереть можно на каждом этапе. Вот больные и умирали. И дети, и взрослые – реанимация была общая… www.facebook.com/svsenchukov/posts/221979676823...

@темы: медицина

12:26 

Утверждение, предварённое словами "вы, без сомнения, знаете, что..." практически неопровержимо. Какие бы факты ни приводили в его опровержение, человек их просто не воспримет. Такова великая магия этих четырёх слов.
Они создают впечатление того, что говорящий оценивает слушающего выше, чем тот того заслуживает: полагает очевидным, что слушающий знает, хотя слушающий на самом деле вовсе не знает. То есть слушающему льстят, но не открыто, а как бы незаметно для говорящего. Слушающего считают входящим в некий клуб знающих, хотя он и не ведал о существовании такого клуба. А такая лесть так завышает самооценку, что факты, опровергающие данную информацию, подсознательно воспринимаются как попытка унизить. Непрошибаемая стена. А всего-то четыре слова...
https://nomen-nescio.livejournal.com/1914142.html

@темы: Вавилон-18

12:25 

- "Родилось понимание: контакт со внеземной цивилизацией неизбежно будет протекать по сценарию "вынос мозга"."
Это большая доля современной фантастики поняла. Что ложная слепота, что Arrival, что до некоторой степени даже Ender's game...
- Значит, надо самых выдержанных космонавтов тренировать нещадно. Спарринговать с наиболее сволочными... Чтобы улыбались и приветствовали, улыбались и продолжали отстаивать наши, земные условия.
Потом весь космос нас бояться будет
- Если понабрать таких "социопатов", то бояться не будет, будет сразу стрелять. У меня по опыту общения с людьми в последнее время именно такой rule of thumb выработался, что если эмпатии нет (не проявляемой, а потенциальной, capacity to empathize) - ничего хорошего не выйдет, надо стрелять первым, иначе будет хуже.
Эмпатия в каком-то смысле это и есть готовность не стрелять в инопланетный разум и не пытаться выбрать для стрельбы наиболее удобную позицию, а как-нибудь обойтись без этого zero-sum game thinking через принятие модели оппонента как немножко себя. cass1an
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2143262.html?thread=126030878#t126030878

@темы: блокнот

12:24 

чрезвычайно любопытен феномен, который наблюдала неоднократно. Десять лет назад в ЖЖ: я такой интроверт, мое личное пространство – это святое, вообще стесняюсь писать, не желаю личное выносить на публику, не понимаю, как так вообще можно. Сегодня в фейсбуке, на всю ивановскую: интроверт на фоне Эйфелевой башни, интроверт демонстрирует новые туфельки, интроверт делится секретами личной жизни.
https://sova-f.livejournal.com/446658.html

@темы: блокнот

12:21 

В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию через механизм, напоминающий пианино, где вместо клавиш рычаги, на которые карильонисты-виртуозы могут жать довольно быстро. И вот летом они там пару раз в неделю как раз в мой обеденный перерыв устраивают небольшой концерт. Я и раньше слышала там разные мелодии, но была на отдалении от церкви и не особо впечатлялась. Но вот как-то концерт начался тогда, когда я проходила мимо. Звук от колоколов, находящихся от меня в паре десятков метров, так меня удивил, что я села на ближайшей лавочке послушать.
Оказалось, что именно вблизи этот звук открывает какое-то дополнительное измерение для восприятия. Если закрыть глаза и сосредоточиться на звуке, то чувствуешь, что разделённый на сущности мир вокруг исчезает, а ты находишься в каком-то особом мире, без пространства и времени, без верха и низа, и существо, сотканное из колоколов, стоит прямо напротив тебя и говорит с тобой их звуком. Это почти "жуткое" ощущение присутствие живого существа в моём поле в неодушевлённом предмете.
https://napoli.livejournal.com/542546.html

@темы: история музыки

12:20 

Вынос мозга -- это простецкое описание собственной реакции на неосознанную информационную перегрузку в диалоге. Когда один человек оперирует бо?льшим информационными потоком или быстрее переключает контекст, а второй за ним, во-первых, не успевает, во-вторых, в силу заразы ли современного соревновательного сознания, где признание своих ограничений считается унижением, либо же просто недостатка ресурса -- так или иначе, не способен регулировать этот поток сознательно, -- тогда этот второй испытывает яркий дискомфорт и не знает, что с ним делать, может только бежать. В том числе бежать, укрываясь за страдательным залогом ("N мне выносит мозг" -- "я тут только объект").
Гендер тут не играл бы роли вовсе, если бы не воспитательные перекосы, когда девочек с детства учат понимать и взаимодействовать и справляться со своими чувствами, а мальчикам это как будто и не пристало. black_moon_cat
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2140904.html?thread=126013672#t126013672

@темы: женский вопрос

12:17 



$1 1770 года (можно обменять в Лондоне на 4 шиллинга и 6 пенсов)
Интересно, что для печати сложных узоров на банкноте использовались настоящие листья. Такие деньги постоянно подделывались и правительство старалось усложнять технологию печати

( ххх )

@темы: деньги, 19 век, СшА

12:12 

Дело было несколько лет назад. Польские археологи, ведущие раскопки в районе городка Гливице в Силезском воеводстве, надеялись найти останки солдат, погибших в годы Второй мировой войны, а обнаружили... захоронения вампиров, пишет Corriere della Sera.

На ритуальную казнь указывает нахождение черепа между ног скелета. По народной традиции, идущей, кажется, от кашубов, так поступали с теми, кто пил чужую кровь, чтобы "вампиры" после пробуждения не могли найти голову и подняться из могилы. Датировка захоронения выясняется.



( Читать дальше... )

@темы: кладовка мифов

09:56 

09:52 



Испытания электрогиролокомотива, Англия, 1909 год.

Многие считают изобретателем гиростабилизированных ТС Петра Шиловского, но это ошибка. Пионером таких ТС является Луи Бреннан (патент 1903 г.), который построил и испытал гибридный монорельсовый гиростабилизированный локомотив в 1909 г. в Англии. Широкая известность пришла к Луи Бреннану в 1910 г., когда он представил гировагон на 50 пассажиров, одним из которых был Уинстон Черчилль.

@темы: ж/д

08:50 

страсти какие...

После того как в 1980 году американский физик и нобелевский лауреат Луис Альварес вместе с тремя коллегами опубликовал в журнале Science научную статью с гипотезой импакта, она стала быстро обрастать приверженцами, а после 1991 года, когда на полуострове Юкатан в Мексике был обнаружен огромный кратер Чиксулуб, уже принималась большинством западных специалистов как данность. На небольшую кучку «изверженцев», и в частности на Герту Келлер, «импактенты» смотрят как на динозавров, которым надлежит поскорее вымереть.

Еще в 1988 году, когда она на конференции поведала научному сообществу о тунисских фораминиферах, которые начали вымирать за триста тысяч лет до предполагаемого импакта, на нее посыпались реплики вроде: «глупости», «полная чушь», «вы не знаете, что делаете». Впоследствии Келлер пришлось многое о себе выслушать как в лицо, так и за глаза. Ее называли сучкой, занозой, а еще «самой опасной женщиной в мире», которую «нужно забросать камнями и сжечь у столба». Она в ответ тоже не скупится на эпитеты противникам: «плакса», «задира», «Трамп от науки», «безумный сукин сын». Это 30-летнее противостояние двух теорий, в котором стороны обвиняют друг друга в невнимании к фактам и умаляют научность работ оппонентов, теперь известно как «динозавровые войны» (dinosaur wars).

Альварес сам активно пользовался своим авторитетом для высмеивания, дискредитации и устранения тех, кто осмеливался ему перечить. Одного скептика он в The New York Times назвал «не очень хорошим ученым», другого предложил игнорировать по причине его «некомпетентности в целом», третьих обвинил в том, что они «публикуют научную чушь». Высказался физик и о самой науке, чьи стандарты и выводы шли вразрез с его гипотезой: «Не хочу говорить плохого о палеонтологах, но они и правда не очень хорошие ученые. Они больше похожи на коллекционеров марок».

О геологе Дьюи Маклине, которому приписывают авторство вулканической гипотезы, Альварес нелестно отзывался в разговоре с университетским начальством, в итоге Маклин не смог получить должность профессора, а потом и вовсе слег, отказавшись от исследования вулканизма деканских траппов. Молодые ученые стали избегать этой темы, опасаясь, что она может повредить их карьере. Сторонники импакта предостерегали студентов и аспирантов от сотрудничества с Келлер, иногда даже давили на их научных руководителей, чтобы те держали подопечных в ежовых рукавицах. Многие научные статьи в поддержку вулканизма зачастую отклонялись по той причине, что рецензенты-импактенты, по словам Келлер, «вдруг выскакивали и изрыгали свою ненависть».

@темы: история

08:44 

08:15 

Около Ред-Ривер, осень 1865



(глава из романа Д. Миллера "Держи на Запад!" )
Доведя линию примерно до границы с землями чикасо, я и сам с остатками рабочих свернул, как и было договорено, с дороги, не дожидаясь Нормана, чтобы проложить ветку до Академии Армстронга. Такое странное название столица нации чокто носила не просто так: до войны тут действительно располагалась школа-интернат для мальчиков. Когда началась война, учеников отправили по домам, а в добротном большом двухэтажном здании обосновалось правительство чокто. Вожди чокто тоже хотели себе телеграф, и мы его им обеспечили, оставив там в качестве операторов двоих из индейцев, подопечных Фокса, которые работали на ключе лучше других.

дальше на дзене

07:20 

17.08.2018 в 18:57
Пишет Kemet:

Vaynshteyn Weinstein
Меня жутко огорчает, что в России мою фамилию транскрибируют по принципу кириллического звучания - Vaynshteyn. Боюсь, и в загране будет тоже самое безобразие. На всех карточках красуется Vaynshteyn, краб им под мышку! Горите в аду, во всех остальных странах мира она пишется как Weinstein, хоть в США, хоть в Индии. Это фамилия немецкого происхождения (еврейская и очень распространенная в мире), и писаться должна по правилам немецкого языка. Weinstein моя фамилия. Weinstein.

URL записи

@темы: Вавилон-18, фамилии

22:05 

Поо книги А.Ф. Прасола я в оном ЖЖ много раз писал - потому что много раз их читал, и каждый раз оставался доволен прочитанным: и про "жизнь каждых дней", и про Нобунагу, и про Хидэёси, и про Токугаву. Посему когда с последней книгой закончился сабж (объединение Японии), оставался вопрос - будет ли автор писать дальше, и если да, то о чем?

( Читать дальше... )

@темы: напочитать

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100