Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

девичья башня

16:15 

На Руси хиджаб не носили? А костюмеры фильма "1612" (картинка слева) считают иначе =) Более того — они настаивают (картинка справа — из фильма об Иоанне Грозном "Царь") :gigi:

А вообще, мне кажется, противников платка и бьющих пяткой в грудь о том, что это "арабская мода", было бы меньше, если бы вместо слова "хиджаб" говорили — "платок". Вместо "подхиджабник/бони/бонэ/шапочка от амирки" говорили — "повойник" (именно так это называется).
Да и сама "амирка", кстати, славянское название должна иметь, ибо был подобный способ частично сшитый платок носить.
То же самое в других национальных языках — использование "родной" терминологии должно, по идее, снизить сопротивление идее свободы соблюдения подобного дресс-кода.

@темы: этнографическое, фото, одеяния и аксессуары, одежда женщин народов мира, места и традиции, костюмы народов мира, кино, история, интересности, зарисовки

URL
Комментарии
2013-12-23 в 18:17 

На Украине носили очипки, платы и запинала (белые, похожие на тюрбан, стьожка пропускалась под подбородком)
А российский платок с повойником это действительно "хиджаб", ибо пришел с востока вместе с татарами, модифицировав мордовские и мещерские головные уборы.

2013-12-23 в 19:40 

nolofinve, ...и намітки, и еще много чего=)


татарки платки по-другому носили, а вот у славянок "хиджабный" вариант уже видим на иллюстрациях Киевских летописей

URL
2013-12-23 в 21:10 

Sertap, Да, еще намитка - на Волыни еще говорят "обрус" или "запинало") Но она меньше напоминает хиджаб, чем платок с повойником, хотя и служит той же самой цели - скрыть волосы от посторонних взглядов.
В принципе - это было красиво, я уже не застал на Волыни старушек в намитках, но мама еще помнит.
Хотя девушки-славянки ходили с открытой головой)

2013-12-24 в 01:25 

С другой стороны, если замужняя - никогда волос не показывала. Опростоволоситься - оттуда и пошло. Это ж был такой стыд, все равно что неодетой на люди выйти!

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100