Вообще я всегда была уверена, что утверждение "девочки питают слабость к красивой обуви" — это не про меня, потому что я к ней вроде как равнодушна. Когда этой зимой мы купили мне индийские тапки (которые, кстати, нужно отдать сапожнику, чтоб профилактику на их кожанную подошву пставил, и на улице носить) — я поняла, что я таки девочко-девочко; и пусть к фабричной и модельной обуви я довольно равнодушна — к этнической обувке я питаю слабость=)
Итак, очередной пункт в вишлист:
Гуталы или гутулы — сапоги из натуральной кожи с загнутыми кверху носками и толстой кожаной подошвой. Внутрь гутула вставляется войлочный чулок-вкладыш, поэтому гутулы очень теплые. Сапоги удобны еще и тем, что за голенище сапога мужчины и женщины затыкали курительные трубки. Сейчас эту обувь носят в основном люди пожилого возраста, бережно хранящие традиции прошлого, и шаманы.

Обувь с заостренным, загнутым вверх носком была довольно широко распространена в Азии. Киргизы и узбеки носили раньше такие же сапоги. Острые загнутые носки характерны для монгольских и тувинских сапог, отмечены они были и у хакасов. Орнаментированная обувь с загнутым носком была распространена также и в Забайкалье, что объясняется историческими связями бурят этого региона с монголами центральной и восточной части Монголии и была заимствована конными эвенками этого же региона.

Загнутые носки выполняют функцию шпор — это объяснение утилитарное. Но есть и сакральный смысл — символизирующий бережное отношение к природе, исключающее ранение земли и живых существ, обитающих в ней.
©


@темы: wish-list, костюмы народов мира, места и традиции, о женском, одеяния и аксессуары, фото