Снился, в числе прочего, магазин, где было много замороженного, холодного – рыба на льду, витрины фарша. В центре стояли высокие стеклянные прямоугольники, наполненные морозным туманцем, а в них – зубры с заиндевевшей шерстью. Я знала, что это живые звери, как-то погруженные в анабиоз. Смотрела на них внимательно, и они, почувствовав мой взгляд, задышали шумно, беспокойно зашевелились – и всё это стало страшно. Непонятно было, удержит ли их тонкое стекло, почему они вообще смогли очнуться и завозиться в своих смертельных аквариумах.

Глаза их были темные, умные и выжидающе-опасные. Вот-вот бросятся, но пока ещё нет.

Также снились мои разорванные детские фотографии, которые вернули вместе с библиотечным читательским билетом, куда их во сне почему-то обязаны были вклеивать. Многие из снимков я видела впервые, и всё внутри замирало от непозволительности смотрения на себя со стороны, в том времени, когда я не осознавала себя в мире, не соотносила маленькую детскую душу с пустотами пространства, где предстояло жить.

(осознаю, что в последних снах есть повторяющийся образ взгляда)

Вчера снилось, что я веду машину. Она была очень дорогая и очень неудобная, с низко налезающей на стекло крышей. Приходилось сгибаться, чтобы увидеть дорогу. Вела со всегдашним сонным чувством сладкой тревоги: всегда вижу, что не умею или почти не умею водить, боюсь разоблачения и неразрешимой путевой трудности, аварии (кои никогда не случаются), однако радуюсь, чувствую машину продолжением себя, загадочным, но живым.

Из несновидческого:

– преподаватель английского разрешает мне делать транскрипцию кириллицей, потому что иначе я совсем задыхаюсь в этом не очень любимом языке;
– вспоминаю любимый немецкий, немного занимаясь, чувствую, как слова, связи, фразы распускаются от моего внимания;
– не могу писать, поэтому взяла сознательный тайм-аут, не заставляю себя – и всё болезненное бытовое выравнивается. Положила монетку музыкантам в метро, готовлю еду (в двух квартирах), убираюсь дома (к счастью, пока в одном), ежедневно застилаю постель, разобрала книжные завалы, велела себе и брату не класть одежду для стирки прямо горой на машинку, что-то там полезное косметическое купила, выучила несколько фраз на французском, не игнорирую сообщения, угадала по буквам все фразы из объяснения Кити и Левина. В общем, даю себе потешиться, прежде чем снова открою все эти текстовые файлы.

@темы: облегчая труды друзей, сплетников и биографов, сны