26.07.2019 в 15:51
Пишет -Higitsune-:

Еще одна находка японцев, имеющая отношения к Хиджикате!!!
Совет по делам просвещения города Кусацу, преф. Шига объявил 25 июля, что в Национальном историческом музее - гостинице Кусацу-джюку Хонджин, бывшей гостинице эпохи Эдо, обнаружили 18 предметов, забытых постояльцами в те времена (правда, в конце статьи написано, что предметы были найдены еще в марте, но видимо их обследовали, и только теперь они смогли рассказать о своих изысканиях). Среди вещей были обмотки для штанин на голень, мешочки для оберегов омаморибукуро, переносные футляры для кисти и чернил и футляр для кисеру. Найденные утерянные вещи хранились в выдвижном ящике шкафа в помещении хранилища гостиницы. К каждому из этих предметов была привязана камифуда, т.е. метка из бумаги ваши с указанием "Забытая вещь" с датой и местом, где она была оставлена.



Кусацу-джюку был пятьдесят второй из пятидесяти трех станций Токайдо, а также шестьдесят восьмой из шестидесяти девяти станций Накасенда. В эпоху Эдо это была почтовая станция (щюкуба), и этот хонджин, т.е. так называемое жилье на почтовых станциях вдоль трактов для путешествующих благородных и высокородных людей, был в период Эдо самым престижным жильем в Кусацу. Селили в них только даймё, хатамото и кугэ (дворянство). Кусацу-джюку хонджин был достопримечательностью Кусацу в течение приблизительно 240 лет с начала периода Эдо до начала периода Мэйджи.
Вот так выглядит гостиница до сих пор







В книгах записи постояльцев есть записи о многих известных исторических личностях, останавливавшихся там. Например, среди постояльцев были Асано Такуми но Ками Наганори и Кира Кодзуке но ске, если вам что-нибудь говорит "Чющингура", или история о 47 ронинах, принцесса императорского дома Кадзуномия, Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд, немецкого медик, естествоиспытатель и исследователь Японии, каким-то образом причисленный к элите. То есть, чтобы вы понимали, это не просто какой-то постоялый двор, это место ночлега военной и гражданской дворянской элиты Японии того времени. И Хиджиката Тошизо - в регистрационной книге обнаружена запись о том, что он там останавливался. И об одном из предметов, футляре для кисеру, Совет по делам просвещения заявляет, что "высока вероятность, что это личная вещь заместителя командира Шинсенгуми Хиджикаты Тошизо".

Футляр представляет собой деревянный цилиндр, вставленный в трубку из ротанга, в черном тканном мешочке, общей длиной 17,5 см. Ни крышки, ни самой кисеру в футляре не было. На ярлыке, прикрепленном к мешочку, было написано "Шинсенгуми-сама, ночлег 9 мая, забыто в комнате номер один".





В Дайфукучё (учетной книге) в тот день года Кейо, 9 мая 1865 г. , существует запись, что "Хиджиката Тошизо, Сайто Хаджиме, Ито Кашитаро, Тодо Хейске и еще 32 бойца Шинсенгуми выплатили вознаграждение за постой". Нужно полагать, когда они ездили в Эдо за новобранцами, они останавливались именно в этой гостинице на обратном пути в Киото. И если говорить о комнате номер 1, то она считалась "номером-люкс" для высокопоставленных лиц, и следовательно, именно в этом путешествии, именно в данной группе людей Шинсенгуми, самым главным был именно Хиджиката, и именно в тот день в гостинице он был самым высокопоставленным постояльцем.

И если футляр для кисеру принадлежит Хиджикате, то тогда можно сказать, что весь фансервис с курящим кисеру Хиджикатой в аниме - реальный исторический факт, что Хиджиката действительно курил кисеру.

Ну и раз уж я это перевела, расскажу и об остальном, не касаемо Хиджикаты.
Из остальных найденных вещей было девять мешочков омаморибукуро с фудами из шинтоистских и буддистских храмов. В мешочках были найдены три ключика, крышечка, 11 фуд из разных регионов страны, например омамори из храма Котохира-гу - это шинтоистский храм в городе Котохира в округе Накатадо, Кагава, Япония; из Кёясака в Киото; из Адзабу Иппонмацу в Эдо. Один омаморибукуро забыл в комнате с офуро кто-то из свиты дайме клана Акаши во втором году Ансэй (1855).

Одна пара обмоток и две обмотки по одной из разных пардля штанин на голень кяхон - часть одежды, используемая вокруг колени для предотвращения пыли и травм.
Два переносных футляра для пишущих принадлежностей ятате. Один письменный прибор забыл во втором году Бункю (1862) кто-то из клана Оосу.
Эта пара обмоток, судя по записи на камифуде, была оставленакем-то из отряда даймё клана Сува в количестве 17 человек, когда, судя по записи в Дайфукучё они останавливались на ночлег в 3 году Кейо (1867).



Оригинал новости тут и тут
Перевод с яп. мой

URL записи