Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

↓ ↑ ⇑
23:42 

«Джокер», фотосет

Первый просмотр «Джокера». Сходки, общение с людьми, радость.

Второй просмотр «Джокера». Посты с поисками глубинных смыслов, чтение интервью, воспоминания о «Стыде» и «Грязи».

Третий просмотр «Джокера». Неистовое желание купить зелёный спрей для волос, приставания к Мише с просьбами расчехлить зеркалку.

< --- Вы находитесь здесь --- >

Четвёртый просмотр «Джокера». Восторг и отчаяние.



+12 фото

@темы: Фото, Впечатления, Быт

21:18 

Звонок в «Двойнике»

Испытала сегодня очередное микроозарение. Запишу, чтобы не забылось.

читать дальше

@темы: Писанина, Двойник

14:08 

Нить

Текст, который я хотела написать сразу после концовки «Тёмного Феникса», но написала только сейчас — видимо, потому что осень пришла, а осенью душа просит чего-то согревающего. Лирический черик о том, как через тридцать лет после знакомства люди выясняют, что мало что знают друг о друге. Но ещё есть время наверстать.

Название: Нить
Жанр: романс, драма
Пейринг: Эрик/Чарльз
Рейтинг: R
Размер: мини
Саммари: Эрик зовёт Чарльза пожить на Геноше, а Чарльз спонтанно соглашается.
Предупреждения: не бечено, флаффно, про добро

Читать на АО3

Читать здесь, ~ 4 000 слов

@темы: Писанина, X-men и РПС, X-Men Observer

21:01 

«Джокер», развёрнуто

Второй просмотр обновил впечатления. Вчера шла и думала: самое ценное в фильме — история о том, как у человека рождается, крепнет и развивается вкус к насилию. Стремление всё сжечь, всё разрушить. Улыбаться, когда всё горит, и быть счастливым среди бушующих пожаров. Джокер как герой интересен тем, что для него разруха и хаос — это наивысшая форма расцвета, катарсис.

А сегодня поймала себя на мысли: да, конечно, зарождение страсти к разрушению — это центральная тема фильма. Но, возможно, самое ценное в «Джокере» — история развивающейся дихотомии «я» и «они».



Спойлеры

@темы: Смыслы, Впечатления

00:29 

«Джокер», первое впечатление

«Джокер» роскошный, завтра пойду снова. Хочется поговорить о нём поподробнее, но пока что ощущения от фильма причудливо сплелись в три отсылки.
Во-первых, страшно благодарна «Логану» за то, что он проложил дорожку такому кино, как «Джокер». Влияние «Логана» заметно в самой теме, в возможности перепрочтения жанра кинокомикса.
Во-вторых, в падении Джокера есть что-то от «Грязи» и Брюса Робертсона и в то же время от маккуиновского «Стыда». Видимо, всему виной долгие кадры с беззащитной кожистой спиной Хоакина Феникса, когда смотришь — и хочется то ли отвести взгляд, то ли продолжать смотреть, то ли подойти, обнять и сказать, что всё будет хорошо (хотя, конечно, не будет).
В-третьих, нельзя не вспомнить This Is America — тут и пластика соответствующая, и сочетание комедийного и трагического, и завораживающая притягательность разрушения. «Джокер» весь сосредоточен на вопросе, почему так выходит, и смысл не столько в ответах, сколько в их поиске.


@темы: Впечатления

00:03 

Папа и психолог

Иногда папа страшно умиляет. Сегодня вот приехал в гости переночевать. Сбегал за вискарём и колой, хряпнул, побродил по комнате и говорит:
— Ты знаешь, я тут в интернете психолога нашёл. Буду с ним разговаривать.
Пауза.
— Ну, то есть можно, конечно, и с близкими поговорить.
Ещё пауза.
— Но я понял, что ни один близкий человек не сможет мне так беспристрастно сказать, какой я мудак внутри!

@темы: Быт, Торжество Дарвина, Хиханьки-хаханьки

12:45 

«Джокер» и сходка



Не знаю, как вы, а я ждала «Джокера» с первого дня съёмок. Недавно он взял главную награду Венецианского кинофестиваля, и пропустить это уже невозможно. Самое время замутить поход в кино, а после него — посиделки в баре.

Как по мне, самый удобный вариант — пойти в «Галерею» в субботу, а после этого зарулить в фандомный бар «Неканон» (идеальное место для сходок). В «Галерее» не самые дешёвые билеты, но зато сеанс в оригинале с сабами, и до бара рукой подать. Что думаете?

Сеанс: суббота, 5 октября, в 15:20, «Формула кино» в Галерее. Цена вопроса — 440 рублей, зал пока пустой.
Бар: «Неканон», Лиговский проспект, 50/6

На всякий случай замечу, что речь идёт о Питере и, как всегда, присоединиться может любой желающий — неважно, знакомы мы лично или нет.

* * *

UPD: купила 8 ряд, 8 место, присоединяйтесь. И, если пойдёте в бар, отметьтесь в комментариях словами «Иду в бар» — надо понять, на сколько мест бронировать стол.

@темы: Оффтоп

22:53 

Москва в сентябре

В субботу Мишка поехал в Москву на конференцию, а я увязалась за компанию. Весь день гуляла по парадной Москве с Анечкой, намотали 23 тысячи шагов по Китай-городу, Зарядью, Красному Октябрю и Парку Горького, а уже к ночи вернулась с Мишкой домой в Питер.
Фотки, увы, местами паршивого качества, но я по-прежнему увещеваю себя, что лучше так, чем таскать на шее многокилограммовую зеркалку.



Небольшой фотоотчёт

@темы: Путешествия, Фото, Быт

16:55 

Про работу

На днях осознала, что пошёл уже пятый месяц на новой работе. И она уже не очень-то и новая, пора рассказать в блоге. Увы, без картинок, но с кучей нюансов.

Задротские подробности

@темы: Быт, Дизайн и работа

17:22 

Аврора

Раз-другой в неделю я остаюсь работать из дома, в середине дня делаю паузу и иду на прогулку к Неве. До Литейного моста минут пять пешком. Нева в этом месте очень широка и притягательна: вид у неё царственно-неторопливый, но опасный — рябь не идёт ровной гладью, а бугрится, закручивается в водовороты и расползается в разные стороны.



Днём Нева, слава богу, серая в тон городу, но ближе к вечеру становится демонической, масляно-чёрной и бурлящей. Где-то вдалеке золотисто поблескивает шпиль Петропавловки, а в рукаве реки, у поворота на Петроградский остров, стоит крейсер «Аврора».

читать дальше

@темы: Фото, Смыслы, Быт

21:25 

Новые хобби

Короче, обзавелась тут двумя старушечьими увлечениями: вязание и цветочки.

Про цветочки. В конце августа задавалась вопросом, как начать выращивать растения, и зарилась на книжку Urban Jungle. Книжку купила, комментарии почитала, и спустя месяц в доме уже десять растений. У нас было два мешка семян, горстка суккулентов, фикус и каланхоэ. Единственное, что вызывало у меня опасения — это монстера, но я знала, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

В общем, знающим людям в этом посте ловить нечего, но расскажу про личные открытия. Они полезны на случай, если кто-то находится в таком же умопомешательстве и тоже думает, с чего бы начать.



читать дальше

@темы: Хорошее, Фото, Быт

23:38 

Русская тоска

В эти выходные ездили за город к знакомому, он купил участок неподалёку от Гатчины, на реке Ижора. А там — живописная серость и сырость, клубящаяся хмарь облаков, мох и камни. Холод пробирается за шиворот, прямо в ворот пальто, а вокруг ни души и русская тоска. За время жизни в Питере я уже научилась любить всё это, и даже селфи в шарфе не грех сделать.


+3, без фильтров

@темы: Быт, Фото

22:48 

Книги 2019

В этом выпуске четыре сильнейших исторических нон-фикшна: один о русской революции и три — о Второй мировой. Все четыре по-своему поразили, но особенно «Бабий Яр» и «Воспоминания о войне».

18. «Окаянные дни», Иван Бунин
Дневники Бунина во времена революции. Очень ценные, потому что это другой, не программный взгляд на революцию. Дневники здорово передают чувство человека на сломе эпох, и это отнюдь не революционный задор, а горечь и страх перед повальным разрушением всего и вся. На твоих глазах тает всё, что было для тебя привычной опорой, а новый мир оказывается диким, жестоким и иррационально буйным.
Цитаты

19. «Бабий Яр», Анатолий Кузнецов

Уникальная книга — воспоминания подростка о жизни в Киеве во времена немецкой оккупации. Откровенный рассказ о мясорубке, в которую случайно угодили люди, родившиеся не в то время не в том месте.
Бабий Яр — это урочище в Киеве, которое фашисты использовали под концлагерь и место массовых расстрелов евреев, цыган и советских военнопленных. Автор вырос и жил как раз в этих местах и всё видел своими глазами. 

Мы с Мишкой были в Бабьем Яру в январе этого года, и мысли о нём не отпускали меня, пока я не прочла книгу. Мемуары не сосредоточены вокруг темы холокоста, а касаются всей киевской жизни тех времён; они очень спорные и честно говорят на темы, о которых говорить не принято. 
Автор пристрастен, точен в формулировках и одинаково боится и своих, и чужих. Коммунисты у него немногим лучше фашистов: страна ещё помнит сталинский голодомор, страшные раскулачивания и коллективизацию, и нет спасения между двумя режимами — сталинским и гитлеровским. Одна надежда, что не заметят, забудут, пройдут мимо.

Цитаты

20. «Воспоминания о войне», Николай Никулин

Удивительная книга, которую каждый год настойчиво советует Тёма Лебедев. Только в этом году я добралась до неё, открыла — и дальше уже оторваться не могла. 

Эти мемуары ещё более не программные, чем предыдущие две книги. Казалось бы, что нового — ещё один рассказ солдата о том, как он прошёл Великую Отечественную, сколько таких мы видели-слышали, как устали от этого, как заколебал сам нарратив «В бой идут одни старики».
Но книга Никулина совсем иная: это не рассказ, пафосно воспевающий картинный героизм, а горькое, полное досады повествование о том, как плохо устроена была война, сколь малоценна была человеческая жизнь и как по-скотски страна поступила со своими солдатами. Тут в пересказе не объяснишь — лучше привести много-много цитат.
Цитаты

21. «Освенцим. Нацисты и окончательное решение еврейского вопроса», Лоуренс Рис
В отличие от предыдущих книг, эта — не мемуары, а исследование. Довольно дотошное, тщательно разбирающее факты и обстоятельства, способствующие возникновению Аушвица. По глубине и грандиозности работы это, конечно, не Ханна Арендт, не тоже очень стоящая книга, расставляющая всё по полочкам. Советую для вдумчивого и медленного чтения, если есть время и силы.

@темы: Впечатления, Книги

15:47 

Не просто интрижка

Раз уж айронвинтер кончился, выложу и сайд-стори из закромов. Однажды в комменты пришла Belwederchi и резонно заметила, что Стив обалдеет, когда вернётся. В прошлую встречу, которую он помнит, Тони и Баки друг друга убивали, а теперь вот это.
Я поняла, что не успокоюсь, пока не напишу. Получился маленький флаффный романс, который можно прикладывать к израненной душе, как подорожник.

Название: Не просто интрижка
Жанр: романс
Герои: Тони Старк / Баки Барнс, Стив Роджерс, Наташа Романофф
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Саммари: Действие происходит через полгода после событий «Первого второго». Тони и Баки живут вместе, но Стив об этом не знает. Однажды Баки уговаривает Тони признаться.

Читать на AO3

Читать здесь, ~2 000 слов

@темы: Писанина, Марвел

15:26 

Первый второй, глава 14 (финал)

Наконец-то всё. Спасибо Тиннарэ, которая месяцами помогала бетить текст, и всем, кто ждал, дождался и всё это время поддерживал меня добрыми словами. Вы очень хорошие.
Ещё будет сайд-стори на 2 тысячи слов, выложу следующим постом.

Название: Первый-второй
Жанр: драма, экшн
Герои: Тони Старк / Баки Барнс, Ракета
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: R
Размер: макси
Предыдущие главы

Читать целиком на AO3

Глава 13. Третье свидание
~5 100 слов

@темы: Писанина, Марвел

16:30 

Про картинки

Геморрой пришёл откуда не ждали: Роскомнадзор зачем-то заблокировал сервис, на котором я годами выкладываю фотки для блога (funkyimg.com). Судя по реестрам, 16 сентября у кого-то в ведомстве появились претензии к нескольким картинкам, выложенным на этом хостинге, и заодно с ними Роскомнадзор решил и весь сервис положить.

Что тут скажешь?



Запрещённые изображения (чем бы они ни были) уже удалены, но хостинг всё ещё в списках. Непонятно, надолго ли это, но пока что куча фоток в моём блоге на территории России без дополнительных манипуляций не отображается.
Заменить этот хостинг на другой я уже физически не смогу — придётся перелопачивать тонны ссылок в сотнях записей. Поэтому использую прокси-сервер. Если вы тоже не видите картинок, используйте плагин для браузера friGate (или любой другой на выбор), добавив в список домен *.funkyimg.com.

@темы: Торжество Дарвина, Оффтоп

22:24 

Кабинет и «Двойник»

Кабинет почти всё. В порыве страсти зашкурила и покрасила пол и плинтуса, хотя сначала хотела ограничиться только стенами. Теперь это место дико располагает к маниакальным увлечениям. У меня как раз есть одно такое — «Двойник».



читать дальше

@темы: Фото, Писанина, Двойник, Быт

10:21 

Концовка «Феникса», «Оно» и бар

Вместе с блю-рэем «Феникса» завезли альтернативную концовку, в которой Чарльз прощается со школой. Это, конечно, не Париж, но Чарльз тут очень проникновенный и самостоятельный, и наконец-то додали честного разговора с Рейвен (пусть даже уже слишком поздно).



* * *

Пользуясь случаем:

1. В прокат наконец-то вышел «Оно», очень хочу сходить, но боюсь одна. Если вдруг вы горите желанием составить компанию и вас не смущает вскрикивающее от ужаса существо в соседнем кресле — напишите, пожалуйста. Можно хоть сегодня или вечером в будни. Всё, спасибо, жертва найдена))

2. Давно не было сходок, потому что не было поводов. Было бы неплохо собраться в баре просто так — например, в следующую пятницу или субботу. Покричать про фандомы и не про фандомы, потусить в приятной компании (а обычно собираются очень душевные ребята, пусть даже не всегда знакомые друг с другом) и выпить по коктейлю. Энибади?

@темы: X-men и РПС, X-Men Observer

21:57 

Первый-второй: послесловие

Не в обзоры.

Очень хочется зафиксировать момент: сегодня дописала последние три абзаца в «Первом-втором».
Как всегда, чувство странное — горечь расставания вперемешку со счастьем завёршенности. Это был текст длиной в 65 тысяч слов, который я писала больше года, хотя планировала закончить ещё в феврале. Он принёс мне чертовски много удовольствия и получился куда добрее, чем я задумывала, но сильно отклонился от курса.
Поначалу я считала, что это будет история о потере ориентиров: Тони решает, что больше не хочет быть тем, кто он есть, но не находит никакой новой вменяемой роли и зависает в пространстве «ни туда, ни сюда». Ближе к середине текста мне стало казаться, что это история о смене ролей: Тони перестаёт быть лидером, а Баки вынужденно приходит к этой роли. Оба не знают, как быть, и оба находят поддержку в лице друг друга.
Только ближе к финалу я заметила, что всё чуточку глобальнее и проще: история не о ролях и не о судьбах, а о том, что иногда трагедия оборачивается счастьем. Ты берёшь в руки чёрную монетку, поворачиваешь её, а там белая сторона. Люди могут найти друг друга, невзирая на кошмар, который пережили, и былые размолвки. Даже Судный день может принести что-то хорошее, чего ты не ждал — и, если ты окажешься достаточно открыт к этому, всё утрясётся. Красная-красная кровь станет землёй, на ней прорастёт трава, и всюду будет жизнь.
Немудрёная, но вдохновляющая идея.
Последние три месяца я оттягивала концовку, но теперь пора бетить, выкладывать в блоге и на AO3 и говорить «Прощай». Пора расставаться и отпускать. От этого текста у меня остался странный плейлист, полный лирических и, казалось бы, несовместимых песен, под которые я писала. Главные из них — «Пора возвращаться домой» и «Я буду рядом». Пусть полежат здесь.


@темы: Писанина, Марвел, Хорошее

17:11 

Про деньги и Галю

В рамках упорядочивания жизни взялась считать деньги и слушать подкасты про планирование бюджета. Повод для этого печален: в начале года у меня были неплохие накопления на Америку, а сейчас они растаяли, и всё надо копить заново.

Безрадостный пост

@темы: Быт, Торжество Дарвина, Пиздец

Rambler's Top100