16.04.2019 в 17:08
Пишет Хронист Рене:

*о том, как спасали Нотр Дам и спасли его *
16.04.2019 в 15:38
Пишет Ангулема:

Как спасали Нотр
Надо будет найти в твиттере страницу пожарной службы Парижа и написать спасибо.

16.04.2019 в 13:16
Пишет ksaS:

Перепощиваю из фейсбука Зои Звиняцковской, потому что оно того стоит:

"Простите, но я должна зафиксировать это для себя. это просто алгоритм для работы. листайте дальше

Значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете - это объект номер 1 наверное у них там.

Приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

План выглядит, мягко говоря, херовым. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

читать дальше

URL записи

16.04.2019 в 13:39
Пишет ksaS:

Перепощиваю краткое изложение того, что о пожаре говорит Александр Гади, президент "Национальной ассоциации защиты исторических памятников" :

"Лес", то есть старинная деревянная конструкция, поддерживающая крышу (там больше полутора тысяч балок, часть из которых датируются 13 веком), был обработан всеми полагающимися противопожарными составами. И система раннего пожарного оповещения была и работала. Конструкция, однако, не позволяла смонтировать там автоматическую систему противопожарного "душа".
Специальная система сигнализации и пожарного оповещения была смонтирована на строительных лесах. Особенность их конструкции была в том, что они - при весе больше 100 тонн - ни в одной точке не касались стен и крыши собора, чтобы не создавать дополнительной нагрузки. Отдельный компьютер за системой сигнализации на этих лесах наблюдал. Были специальные правила поведения на реставрационных работах. Например, внутрь этого шпиля, который обрушился, имели право заходить только 6 рабочих, прошедшие специальный инструктаж. Меньше недели назад - в прошлый четверг - с помощью этих лесов сняли, спустили на землю и увезли на реставрацию двенадцать медных скульптур апостолов, располагавшихся у основания того самого шпиля в центре крыши, который теперь и обрушился. Все очень радовались надежной и мощной конструкции этих лесов, все телеканалы оттуда сделали прямые репортажи (вот на фото внизу, например, кадр оттуда).
Но бывают такие пожары, когда всего этого оказывается недостаточно.
Особенность старинного "леса" под крышей (не путать со строительными лесами) заключалась в том, что дерево, из которого были сделаны эти перекрытия, - это специально обработанный мореный дуб, выдержанный под водой на протяжении нескольких лет (это технология средних веков). Он почти "окаменевший", очень плотный и твердый, загорается крайне трудно. И весьма вероятно, что огонь начал разгораться где-то внутри деревянной конструкции не несколько часов, а еще несколько дней назад. Но когда он "вылез" на поверхность, уже ничего сделать было нельзя.

Тот же Гади говорит, что тактика пожарных была сразу рассчитана на то, чтобы пожертвовать загоревшейся деревянной структурой, но сохранить каменные конструкции, особенно аркбутаны и контрфорсы. Они реально держат стены и свод. Поэтому сразу были исключены большие массы воды с самолетов или вертолетов, а также обильные потоки из бранспойтов. Использовалось ограниченное количество воды, чтобы охлаждать несущие конструкции, не разрушая их, и не заливая свод - ниже горящих деревянных перекрытий - поскольку он мог не выдержать слишком резких перепадов температуры и растрескаться.

URL записи

16.04.2019 в 14:17
Пишет ksaS:
А пока народ орал в голос и буквами "что делают пожарные?", пожарные, к примеру, остужали витражи. Всю ночь.
Все три самых старых окна целы.


URL записи

16.04.2019 в 15:10
Пишет ksaS:

И напоследок - "Прекрасная Богоматерь" цела.
И не важно, на самом деле, подлинная она или великолепно стилизована в 19 веке.
Она уцелела.
И как сегодня написал один хороший человек "при нас будут строить Нотр Дам".


URL записи

URL записи

URL записи