ранее

Лестница Иакова
США, 1990. Ужасы. Реж. - Эдриан Лайн.
Этот фильм мне очень рекомендовали. Отличный триллер-ужастик на тему ПТСР, заговоров и экспериментов, в тусклых, серых тонах, с тягучей атмосферой страха, пугающими спецэффектами и умело подобранными декорациями (кто-то из создателей говорил, что им пришлось снять все уродливые места Нью-Йорка для получения нужной картинки).
Главную роль сыграл Тим Роббинс, еще не сбежавший из Шоушенка. Так же понравился Дэнни Айелло и очень понравилась актерская работа Элизабет Пенья.
Вот только от финального твиста я остался не в восторге. К нему у меня претензий нет, но было бы лучшее, если бы все показанное в фильме СПОЙЛЕР
8,5 из 10

Маньчжурский кандидат
США, 2004. Триллер. Реж. - Джонатан Демми.
Еще один фильм на ту же тему – ПТСР, заговоры, эксперименты. Только теперь у нас политический триллер с Дензелом Вашингтоном и Ливом Шрайбером. Фильм отлично держит в напряжении, так что даже предсказуемый финал умудряется быть внезапным. Впрочем, я не смотрел оригинал 1962 года с Синатрой.
Шрайбер, на мой взгляд, сыграл отлично. Играет он несколько отстраненного и не в себе персонажа, но никак не бревно. Отличная работа – человек, втянутый в чужое ему дело, задавленный авторитетом властной мамаши, да еще и… ну, спойлер. Но сохранивший свою личность, принципы, постоянно в поисках возможности выбраться. Мамаша в исполнении Мерил Стрип тоже хороша.
8 из 10

Тренировочный день
США, 2001. Полицейско-криминальный триллер. Реж. - Антуан Фукуа.
Очень даже. Дензел Вашингтон вновь демонстрирует весь свой талант – его персонаж убедительно врет, так что ему верит и ГГ, и зритель, и врет очень неубедительно, там где это нужно подчеркнуть по сюжету, дабы сомнений не осталось ни у зрителя, ни у ГГ. Итан Хоук старается не отставать, хотя ему кино развернуться не дает. Впрочем, трудно сказать, что в фильме не удалось. Один из лучших образцов криминальных и полицейских фильмов + идеально подвешенное ружье Чехова.
8,5 из 10

Балканский рубеж
Россия, Сербия, 2019. Боевик, драма. Реж. - Андрей Волгин
Отечественная новинка. Думаю, рассказывать – о чем фильм, будет лишним. Хотя… как знать, потому что это один из недостатков фильма. Их у него много. Во-первых слабая (местами) игра актеров. В целом она нормальная, но кое-где явно проседает. Во-вторых рваная (опять же местами) постановка. К примеру сцена в начале фильма, где кадры скоротечного боя перемежаются кадрами подготовки к этому бою, и становится непонятно – дерутся они или нет. Или гибель СПОЙЛЕР С одной стороны он пытается выполнять свою работу и помешать албанским боевикам, с другой – спокойно ждет, пока те его убьют. Фильму бы остановиться подробнее на его личности и мотивах, внятно объяснить – почему он решил остаться и погибнуть. А так создается впечатление, будто персонаж прозевал появление антагониста, а его подчиненные не пойми где в это время шлялись. И в третьих, то что бросилось мне в глаза, стандартная болезнь наших фильмов, основанных на реальных событиях – недосказанность. “Гуглите историческую справку” – чего в законченном художественном произведении быть не должно. Например эпизод с безымянным британским генералом Джексоном, который неизвестно кому говорит в конце фильма: «Я не собираюсь начинать Третью Мировую войну». В сети давно ходит информация о том, что командующий силами НАТО в Югославии американский генерал Кларк приказывал Джексону не то «занять аэродром раньше русских», не то «выбить русских с аэродрома силой», и в ответ услышал фразу, прозвучавшую в фильме. Но сколько зрителей об этом знают, особенно из числа молодежи, которой еще на свете не было во время показанных событий.
В целом же фильм скорее жив, чем мертв. Здесь есть неплохой экшн, герои, которые не выглядят полными идиотами, и антагонисты, отлично справляющиеся со своей задачей – создание образа врага. Хотя есть и на них художественные пятна, например эффект штурмовика, который то включается, то меняется на противоположный троп.
Есть еще высокий рейтинг на КиноПоиске. Доверять высоким рейтингам я разучился, за что большое спасибо мудакам-пиарщикам с их накруткой. Я бы такую высокую оценку фильму не поставил. Далеко ему и до западных образцов пропаганды, и до лучших российских картин. Но за многие моменты «Балканский рубеж» можно записать российскому кино в актив. Особенно если посмотреть некоторые другие, не к ночи упомянутые “шедевры”. В частности, за черно-белую мораль. Лет пять назад я бы счел это недостатком, но сегодня по другому нельзя.
7 из 10, за своевременность
ЗЫ: в связи с выходом фильма, проскакивала в сети инфа, которой нет в энциклпедиях – об участии в операции сербских военных. В фильме ничего подобного нет. Сербские силовики представлены тремя полицейскими, один из которых погибает в середине действия. Но ни саму инфу, ни её подтверждения я теперь не могу найти.
запись создана: 08.04.2019 в 17:36

@темы: кино/тв/мультфильмы