Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

ru_programming

09:23 

почему так мало девушек, которые умеют в пих-пих?

нет, это не гендерного срача псто

30.08.2019 в 20:23
Пишет Wild Card:

Конференцию PHP Central Europe отменили из-за того, что среди выступающих не оказалось женщин



Социальные тренды все глубже проникают даже в те сферы, которые кажутся весьма закрытыми и отстраненными от разного рода политических и общественных дискуссий. Так, недавно организаторы международной конференции для PHP-разработчиков, намеченной на октябрь этого года, сообщили об ее отмене. Причиной стал скандал, возникший после того, как некоторые участники сообщества заметили, что в числе заявленных докладчиков нет ни одной женщины. Сейчас на сайте мероприятия висит заглушка, сообщающая, что phpCE отменяется и больше проводиться не будет.

В ходе подготовки программы организаторы получили более 250 заявок на выступления, 32 из них прошли отбор. Уже в июле в Твиттере стали появляться критические замечания в адрес организаторов с обвинениями в недостаточной инклюзивности конференции – в частности, из-за того, что все 32 спикера оказались белыми мужчинами.


Источник

URL записи


оставим за кадром вопрос "какого х.. на конференции разработчиков стал процветать сексизм? кому какое дело до того, что там между ног у PHP-программиста?"

хочу обсудить "а почему девушек программисток, как правило, намного меньше?"

в комментах на хабре была умная мысля (см. след. абзац), но я хочу услышать ваши объяснения тоже

А это общая проблема подавляющего большинства девушек. Такое впечатление, что они в массе своей не умеют увлекаться. Чрезвычайно малое их количество способно «залипнуть» на какую-то деятельность целиком и полностью, когда в угоду потоку приносится в жертву вообще всё.
Когда в течение минимум месяца каждая свободная минута вкладывается в увлечение, просто потому, что оно блин обалденное и ради него даже умереть не жалко. Когда бессонная ночь даже не считается чем-то особенным, лишь две-три ночи подряд без сна хоть как-то для себя отмечаешь.
Так вот, женщины практически не способны настолько глубоко нырять в поток. Слишком мелко «плавают». А потому и достижения в общем и целом не такие глубокие. Ведь хоть в науке, хоть в программировании, хоть в интеллектуальном спорте, чтобы взойти на вершину или близко к ней, надо реально упороться. И чтобы это было ещё и в кайф. В этом-то и причина того, что женщины вдрызг проигрывают мужчинам везде, где рулит этот самый поток. И могут всерьёз тягаться с мужчинами только там, где глубина «погружения» лишь незначительно влияет на успех.


и это различие у нас, видимо, связано с разными социальными ролями:

Так это древнее «охотник» vs «хранительница», на примере разницы зрения у мужчин и женщин можно почитать детальнее. Мужчина должен был сосредотачиваться на одной цели и ковылять к ней несмотря ни на что пока не закончит дело, женщина должна была отслеживать обстановку вокруг и делать кучу дел одновременно а не циклиться на чем-то одном.

@темы: Точка зрения, Новости, Вопрос, PHP

Комментарии
2019-08-31 в 11:47 

Всегда перед новым проектом меня открыто спрашивают про планы на ближайшие год-два: в декрет, замуж, еще какая нибудь женская фигня планируется?... Это знаете ли бесит (у мужчин от этого карьера не зависит, их не спрашивают открыто хотят ли они жениться или пополнять семью), но спасибо что спрашивают, а других коллег-женщин чаще всего сразу отметают или ставят на второстепенные роли.
Почему я написала об этом? Все просто, 10 лет назад, будучи выпускником по ит-профилю и грезя работой разработчика, я столкнулась с сексизмом не только в частных компаниях, но и в государственном секторе. Когда истекает дедлайн всем кажется, что женщина не может остаться на сверхурочные работы, будто она ровно в 18ч сворачивается и бежит домой, мол, плевать ей на работу или другое. Типа не прилично женщине работать в мужском коллективе более 8 часов в сутки.... короче, коллективу не удобно с женщиной. Может это только в центральной Азии так? Но это не профессионально.
Через год после столкновения с такой реальностью, мне удалось выбить себе место в учениках у программистов. Столкнулась с тем, что php не серьезно для специализации, гораздо лучше ява, питон и пр. Конечно, может такое мнение сложилось в свете активного развития электронного правительства в нашем регионе, поэтому я со своим фундаментом php так и не продвинулась. Сейчас это дело уже не актуально, и мне отрадно видеть, как php-разработчики становятся вск более востребованы. Да, и я уже не программист.
Ну, и как итог, где мне задают вопросы про планы, могу сказать, что ушла в аналитику и проджект-менеджмент надолго.

2019-08-31 в 12:10 

А вопрос увлечения проектом- это скорее вопрос занудства: он и у мужчин, и у женщин в равной степени присутвует. Просто кто-то хочет нести ответ за свою работу, а кто-то нет. Женщина не всегда настолько смелая, где много других мужчин вот и все. В такой ситуации возиться с ней не каждый возьмется.

2019-08-31 в 12:27 

Честно говоря, если бы все мужчины программисты вокруг меня были увлечены, как тут предлагается, мир был бы лучше. А так я встречаю увлеченных до описанной степени коллег... Ну примерно также как девочек в профессии. Но это субъективный опыт, исследования на эту тему не искала.

Ну и вдогонку у нас как то так воспитанием, все ещё, культивируется, что это мальчик может позволить себе увлечения, а девочка должна быть более организованной и чего бы ей там не хотелось, нести ответственность за себя, ребёнка и увлеченного мужчину. Хочу сказать, что это скорее культурологическое, чем что то на уровне нейро-биологии. Говорить, что девочки не увлекаются несправедливо.Через это и некоторый сексизм, который все равно встречается, прорываются в целом только те, кому это надо

Но если бы всем коллегам мужчинам это было бы тоже настолько надо, мир был бы лучше. Повторюсь.

2019-09-04 в 12:13 

до этой новости толерантно относился к девушкам в плане программирования... теперь буду сексистом, не буду их ни учить, ни брать на работу...
а впрочем спустя пять минут негативных эмоций я снова толерантно отношусь к девушкам-программисткам, хоть до сих пор ни одну не видел :laugh:

Мне кажется, что "культурологическая" разница в воспитании мальчиков и девочек базируется прежде всего на биологической разнице. Все таки мы отличаемся не только причиндалами между ног, но и строением мозга, это наука уже давно доказала и показала всем ищущим ответов. Мать эволюция миллионами лет формировала между нами эту разницу, разницу в ключевых функциях для выживания обезъян: когда самцу нужно охотиться и добывать, самке нужно сидеть в стае и заботиться о детеныше, соответственно по разному устроенные мозги лучше выполняют те или иные задачи.

Есть общие задачи: поддержание тела в рабочем состоянии, дышать, пить, есть, ходить; коммуникации с другими особями это тоже общая задача.
Но есть различные (с точки зрения миллионнолетней эволюции) задачи:
- мужские: навигация в пространстве (для охоты)
- женские: забота о детенышах

В принципе и те и другие задачи могут брать на себя оба пола, но более эффективно задачу будет выполнять предрасположенный к этому с генетической точки мозг (в данном случае части этого генетического кода связаны с полом: те или иные ансамбли генов включаются\выключаются в зависимости от других ансамблей).

Для того чтобы эффективно заботиться о детеныше нужно более близкое к реальности мышление: постоянный мониторинг ситуации, эмпатия.
Для того чтобы перемещаться на длинные расстояния из точки А в точку Б: не нужен постоянный мониторинг и эмпатия, вместо этого нужно пространственное мышление (выше\ниже, дальше\ближе, право\лево) и способность запоминать и конвертировать маршруты в автоматизмы.

Обратите внимание, я не утверждаю что мужчина не может заботиться о ребенке, а женщина — навигироваться в пространстве. У обоих есть гены, которые позволяют запрограммировать мозг на эти задачи, но просто такие уникальные люди, как мужчины, эффективно заботящиеся о детях и женщины, эффективно навигирующиеся в пространстве стали появляться относительно недавно: на протяжении последних нескольких тысяч лет и пока еще не заполнили всю популяцию "поровну".

К сожалению\к счастью, создание качественного кода связанно с абстрактным мышлением, которое по сути своей является следующей итерацией (или разновидностью) пространственного мышления (родитель-ребенок в ООП это частный случай навигации в пространстве: дальше\ближе), поэтому, когда вы пытаетесь создать код мозгом, заточенным намониторнинг ситуации + эмпатию, вы будете реализовывать поставленные вам задачи минимально возможным набором шагов, грубо говоря: сразу как код заработал вы отправляете его в продакшн, в результате качество этого кода будет крайне посредственным, а возможности к его дальнейшему расширению — весьма ограничены.

Совершенно иначе подходят к этой задаче мозги, заточенные на навигацию. Они идут от обратного: сперва они продумывают все возможные варианты дальнейшего развития кода, затем они накидывают некоторый план-структуру и только потом они последовательно и методично идут от пункта к пункту, от раздела к подпункту, такой тип мышления не многим то и мужчинам дан, а у женщин я вообще ни разу его не встречал (не говорю что их нет). В результате такого подхода на изначальное создание программного продукта уходит намного больше времени и ресурсов, но зато в результате мы получаем код приемлемого качества и возможность в дальнейшем легко его расширять, дополнять и сопровождать.

В общем, если вы мечтаете стать программистом\программисткой, я бы рекомендовал вам узнать какого типа нейронные ансамбли лидируют в вашей голове и, возможно, сменить специализацию на более подходящую вам. Конечно, эту специализацию нейронных ансамблей можно перезаточить на другую, но стоить это будет очень дорого, примерно столько же сколько вы уже потратили времени в своей жизни.

2019-09-04 в 22:42 

Через год после столкновения с такой реальностью, мне удалось выбить себе место в учениках у программистов. Столкнулась с тем, что php не серьезно для специализации, гораздо лучше ява, питон и пр.

Слушайте, да нормально относятся к php, какой стек исторически сложился в проекте и команде, на том и пишут. Заказчикам-то без разницы, на чём там написано, если оно работает. Пример facebook, badoo, twitter, vkontakte, skyeng - полно крупнейших платформ работает на php. Это если вы попали в команду, где этот язык не основной, то там, конечно, будет другое отношение. Язык-то только инструмент. Если изучили один-два, то последующие уже намного легче учатся, сменить язык проще, чем с нуля начинать. Внутри it довольно частые переходы из одного языка в другой. Я знаю случаи перехода из java в php - один из создателей фреймворка yii2 как раз такой переход совершил. Знаю и обратные примеры. Никакой проблемы в этом нет.

Где-то девушек с удовольствием бы взяли (зависит от компании на самом деле), даже простили бы незнание чего-либо, если бы они шли работать. но их нет. Думаю, в Москве с этим проще, в регионах ситуация сложнее. Мужикам одним скучно на самом деле. А вот самим девушкам тяжелее, думаю, в чисто мужском коллективе. Встречал примеры компаний, где hr-ы сознательно отфильтровывают девушек, такой стереотип у них сложился.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100