исторический ликбез от одесского журналиста Юрия Ткачёва

«Есть такой гнилой дискурс. Мол, Великая Отечественная война — выдумка советских пропагандистов, а на самом деле никакой Великой Отечественной войны не было, а была лишь советско-немецкая кампания Второй мировой войны.

Как правильно отвечать на эти закидоны?

Да, Великая Отечественная война является частью Второй мировой. Это правда. Однако для нас эта часть имеет настолько большое значение, что мы выделяем её в отдельное событие.

Потому что именно с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 решался вопрос о физическом существовании народов, населявших территорию СССР.

В случае победы Третьего Рейха большая часть этих народов была бы уничтожена, оставшиеся низведены до положения бесправных рабов.

Вопрос о том, будет ли так, был поставлен в 41-м (не в 39-м), и чёткий и недвусмысленный ответ на него был окончательно дан в ночь с 8 на 9 мая 1945.

Когда мы отмечаем победу в Великой Отечественной войне 9 мая, мы отмечаем именно это.

Что же касается событий 1939–1941 и мая–августа 1945, то это, конечно, тоже очень важно: например, для Франции, Бельгии или Голландии, Дании, Японии, Китая и так далее.

Мы не заставляем их отмечать 9 мая или скорбеть 22 июня. Это дело добровольное. Но и им следует с пониманием отнестись к тому, что 22 июня или 9 мая для нас имеет большее значение, нежели 1 или 2 сентября.

Те, кому чужая история ближе своей, также в принципе имеют право придавать сентябрьским датам большее значение

@темы: Великая победа, 9 мая - День Победы, США, Великобритания, Франция и другие