Вчера мама со словами "Посмотри, ты же интересуешься той эпохой" передала мне старое письмо своей тетки Натальи – сестры моей бабушки, белгородской учительницы Марфы Фёдоровны. Там она описывает, как во время немецкой оккупации Белгородщины 15-летней девчонкой помогала партизанскому отряду своего отца, моего прадеда – Гречихина Фёдора Яковлевича.

Не знаю, представляют ли эти воспоминания какую-либо историческую ценность, но думаю, что вполне могут быть интересны кому-нибудь из вас в качестве иллюстрации пережитого советским народом в годы Великой Отечественной войны.

Сохранена авторская орфография, однако для удобства чтения расставлены знаки препинания в соответствии с современными грамматическими нормами.

Расклеивали листовки. Это для меня было самой страшной работой. За одну листовку расстреливали на месте. А я их собирала в пачки и писала от руки. Когда клеила, деревенели руки, ноги, стучало в голове

Федор Яковлевич Гречихин, фото 1960-х годов

Из других источников

АПД Дедушка Федя в военные годы. Фото из семейного архива.

Первое формирование Льговского партизанского отряда

Второе и третье формирования

@темы: история в лицах дети Войны Там всегда было место подвигу Подвиг детей и женщин Города-герои Воспоминания Ветеранов Ад немецкой оккупации "Женское лицо войны" (с)