Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Великая Победа

↓ ↑ ⇑
20:21 

Она вошла в историю как первая летчица-казашка.





Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.
В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.
Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая да еще секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб. На руках два документа — аттестат отличника и удостоверение летчика запаса. С первым документом — хоть в МГУ без экзаменов. Но Хиуаз едет в Москву и идет не куда-нибудь, а прямо в Военновоздушную академию им. Жуковского. Однако там, видимо, поступок девушки из казахской степи сочли слишком дерзким. Она получает вежливый, но твердый отказ. Это было поражение, удар по мечтам и планам. Казалось, дорога в небо закрыта навсегда. Но обратно в Казахстан она не поехала, подала заявление в Первый московский медицинский институт. Вот когда пригодился аттестат отличника — приняли ее без экзаменов. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Но не успевает она завершиться — война!
Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

@темы: история в лицах, Фотографии, Подвиг детей и женщин, "Женское лицо войны" (с)

20:08 

Советский снайпер Максим Александрович Пассар. Этнический нанаец, снайпер 71-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил свыше 230 гитлеровцев. Погиб 17 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района.


@темы: Их руками ковалась Победа, Фотографии, история в лицах

14:25 

06.05.2013 в 14:16
Пишет Gonzzza:

06.05.2013 в 14:03
Пишет BabyDi:

к 70-летию со дня создания ГУК "СМЕРШ"


В Центральном музее Вооруженных сил в апреле 2013 г. открылась историко-документальная выставка, посвященная 70-летию со дня создания Главного управления контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР.




читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Великая победа, Разведка, СМЕРШ, Фотографии, история в лицах

17:12 

21.02.2013 в 16:02
Пишет N.K.V.D.:

Первый бой колхозника Смищука

В самом конце 1900 года в селе Волосо-Крикливец под Крыжополем, в семье небогатого крестьянина Семёна Смищука родился сын Роман.
Когда началась Первая Мировая война, Роман поехал на фронт рыть окопы и вернулся в родное село перед самой революцией.
Если бы не она, так бы Роман, скорее всего, и крестьянствовал, но — старая империя сломалась. На её руинах началось строительство новой страны и новой жизни. В семнадцать лет Романа выбрали председателем сельского комитета малоимущих крестьян. Пришлось Роману совершенно разными делами заниматься: он работал в уголовном розыске Ольгопольского поссовета Подольской губернии, потом строил знаменитую «Азовсталь», потом вернулся домой и трудился в колхозе.
Война началась неожиданно, но ещё более неожиданным оказалось стремительное продвижение вермахта вглубь СССР. Винницкая область была оккупирована уже в июле 1941. Смищуки остались под немцем.
читать дальше

URL записи

@темы: Их руками ковалась Победа, история в лицах

17:12 

17.02.2013 в 01:51
Пишет Мойше Раскин:

Григорий Соломонович Померанц

После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем 1941 году, но из-за ограничения по зрению его не призвали сразу. До призыва был в гражданской обороне — охранял обувную фабрику.

«В райвоенкомате мне предложили ждать повестки (рядовой необученный, ограниченно годный по зрению). Я пошёл в комсомольский комитет ИФЛИ, попросил взять меня снова на учет (накануне войны я снялся и прикрепился по месту жительства, как все лица без постоянной работы). Меня послали сперва подсобным рабочим на 24-й завод — там что-то строили, потом охранять обувную фабрику».

читать дальше

URL записи

@темы: Их руками ковалась Победа, история в лицах

17:10 

19.03.2013 в 11:23
Пишет N.K.V.D.:

части НКВД в обороне Тулы



В вооружённой борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли внутренние войска НКВД и пограничники. Значителен их вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой осенью-зимой 1941 г. В сражении под Тулой осенью-зимой 1941 г. пограничные и внутренние войска показали стойкость, мужество и героизм в борьбе с захватчиками. Здесь отличились и отдельные бойцы, и командиры, и политработники, и целые части. Неувядаемой славой покрыли свои знамена, сражавшиеся под Тулой 69-я бригада внутренних войск НКВД, в состав которой входил 156-й стрелковый полк, 34-й отдельный мотострелковый полк НКВД, другие части и подразделения чекистов и пограничников.

ПРОЧИТАТЬ

URL записи

@темы: Великая победа, НКВД, Фотографии, история в лицах

15:15 

Расчет «слухачей» сержанта А. С. Котикова за работой.


@темы: Фотографии, 1942

15:13 

Советские бойцы дают прощальный залп в честь погибших танкистов: 1945 г.


@темы: 1945, Фотографии

15:12 

Наступление Красной Армии

15:09 

Трофейное штурмовое орудие StuG III Ausf. G на на службе РККА.


@темы: Фотографии

15:07 

Морские пехотинцы Балтийского флота и девочка Люся. 1 мая 1943.


@темы: Фотографии

15:05 

Бойцы Тульского рабочего батальона — истребители танков в засаде.

15:03 

Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 в Берлине.
Это — модификация знаменитой реактивной установки «Катюша», которая получила название «Андрюша».
Установка вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов «Катюши»), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещалась на шасси американского грузовика "Студебеккер»


@темы: Оружие Победы, "Танки, пехота, огонь артиллерии"

15:01 

Евдокия Завалий


Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий — единственная представительница слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.


@темы: "Женское лицо войны" (с), Их руками ковалась Победа, Подвиг детей и женщин, Фотографии, история в лицах

09:52 

Живая память о Войне


12.04.2013 в 01:00
Пишет Garfield66:

Просьба

""Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920 — 1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа."

Такая табличка вплоть до 2005 года находилась на братском кладбище в поселке Лебяжье Выборгского района Ленинградской области. В июне 1944 года советские части прорывали здесь сильно укрепленную финскую линию обороны. Николай Фадеев погиб в этом бою. Никто не знает, когда над его могилой появилась эпитафия от папы, но табличка эта висела многие годы и стала самой трогательной частью мемориала. Но в 2005 году она безвозвратно исчезла.
Я, гражданин Российской Федерации Сергей Александрович Загацкий, обратился от лица общественности к главе администрации местного муниципалитета В. Г. Савинову с предложением восстановить трогательную эпитафию. Без привлечения бюджетных средств, исключительно на добровольно пожертвованные гражданами деньги. Но в муниципалитете считают, что табличка несет слишком сильную эмоциональную нагрузку. Чиновники согласились рассмотреть предложение только в том случае, если будут собраны дополнительные подписи в поддержку инициативы."

ПОДПИСАТЬ

И если можно, перепостите.

URL записи

@темы: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», Памятники

10:12 

Русский народ. Окно ТАСС.

08.04.2013 в 15:10
Пишет skuratov-belsky:



Художник Д. Мельников, Текст – М.Андриевская. Русский народ. Окно ТАСС №207. 30.09.1941

Там нашёл

URL записи

@темы: Стихи и песни военных лет, Плакаты военных лет, 1941

13:10 

Пишет TrashTank:
22.02.2013 в 22:28



первый раз бойцам РККА официально показали настоящего живого попа, когда митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) передавал воинам 38 и 516 отд. тп. танки колонны "Дмитрий Донской", построенной на средства верующих СССР.


На фото ясно можно увидеть, что дедушка одет "по гражданке", без золотых риз и наперсных крестов на пузе.

«Дорогие братья - воины нашей родной, нашей славной, победоносной Красной Армии!

Я чувствую себя глубоко счастливым быть среди вас в эти дни, когда вы, уже прошедшие необходимый этап военной подготовки, оснащенные могучей техникой, стоите накануне священных боев за дорогую Родину и готовы в любую минуту присоединить себя к красноармейским богатырям, добивающим фашистского зверя на пашей земле.

Я привез вам сердечный напутственный привет и благословение от Русской Православной Церкви и, прежде всего, от главы ее Патриарха Московского и всея Руси Сергия, читать дальше

Чуть позже, уже в Москве, член военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии Н.И. Бирюков лично поблагодарил Патриарха за запиленные на средства РПЦ танчики.
читать дальше

Таким образом, по состоянию на 1944 год можно видеть, что Патриарх на себя никаких стрелок не переводит - "наше дело маленькое, а настоящие герои те, кто на этих танках идет в огонь".

Ну и до кучи:

Федор Андреевич Пузанов, православный священник, участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени.

URL комментария

@темы: Великая победа, "Танки, пехота, огонь артиллерии", Фотографии

11:12 

Американцы. Голованов А. Е.

Забегая вперед, хочу сказать о том, как в 1943 году довелось мне на Центральном аэродроме осматривать американский самолет «Боинг-17», так называемую «летающую крепость». Показывал его американский бригадный генерал, а необходимые пояснения давал через переводчика здоровый, краснощекий, веселый летчик-американец, который невольно располагал к себе. Осмотрев самолет, я познакомился со всем составом экипажа и поинтересовался, куда он летит. В ответ услышал, что экипаж летит в Америку. Я был удивлен и без особых церемоний спросил:

— А почему такие молодые и здоровые ребята не хотят больше воевать?

— А мы уже отвоевались, — ответил командир экипажа.

Я был несколько озадачен и спросил:

— А что значит «отвоевались»?

— Очень просто, — последовал ответ. — Мы сделали по двадцать пять боевых вылетов, участвуя в налетах на гитлеровскую Германию. Летали днем. За каждый вылет наша авиация теряла пять процентов самолетов и личного состава. После двадцати вылетов мы должны бы были быть на том свете, но нам повезло. Еще пять вылетов мы сделали уже «с того света», а поэтому работа наша завершилась, и мы летим домой, отлетав свою норму ...

Между тем на подготовку к боевым действиям такого экипажа у американцев уходило, как мне говорили, по 600–700 летных часов.
Вот так и закончилась для этих парней война, конца которой еще не было видно, в том числе и американцам. И тут я невольно подумал: сколько же раз побывали «на том свете» советские летчики — русские и украинцы, грузины и белорусы, узбеки и казахи... И, в частности, экипажи Авиации дальнего действия, сделавшие по 100, 200, 300 и более боевых вылетов по глубоким тылам, оперативной глубине и переднему краю обороны противника. А потом наши союзники удивлялись: откуда у русских появилась такая мощь, что они свернули шею «непобедимому» Гитлеру.

@темы: Военные летчики, США, Великобритания, Франция и другие, Сталинские соколы, союзные войска; Второй фронт, открытый 6 июня 1944 года

11:07 

Штрихи к Ленд-Лизу. Смирнов Б.А.

... Наши союзники, США и Англия, по договоренности с 1 октября 1941 года должны были начать для нас поставку боевых самолетов. Но эти поставки основательно запоздали, осуществлялись в малом количестве. В середине лета 1942 года союзники вынуждены были ускорить договорные поставки. Перегонять самолеты предполагалось с трех направлений — с востока через Аляску, с севера через Архангельск и с юга со стороны Ирана через Афганистан. Для осуществления приема, освоения и перегонки иностранных самолетов в центр нашей страны были организованы три группы из опытных летчиков и высококвалифицированного технического персонала. Меня назначили командиром северной группы. ...
И вот Архангельск.читать дальше

@темы: Военные летчики, По ленд-лизу, США, Великобритания, Франция и другие

10:56 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100