Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Пустое

12:21 

Ещё несколько воспоминаний о тех лихих девяностых годах, когда было и смешно, и грустно.

О хитром программисте и экономии электричества
Хитрый программист из отдела Ужасного (о котором я упоминала в предыдущем рассказе) дурил начальника следующим образом. Работу, которую он должен был сделать на компьютере, Хитрый давным-давно сделал. Но не признавался. Утверждал, что работы немыслимо много, не успевает, и ему крайне необходимо было оставаться после работы до очень позднего времени, чуть ли не на всю ночь, чтобы якобы успеть с работой.
В этом была проблема. Институт начал экономить на электроэнергии и оставаться после работы (зима, темнеет рано) можно было только с разрешения начальника отдела. А разбазаривание электричества строго контролировалось главным инженером КБ. Он лично обходил территорию института и отслеживал окна, в которых горел свет с дальнейшим посещением крамольных окон на предмет бумажки-разрешения.

Ужасный терпеливо выдавал разрешение Хитрому каждый день. А зачем это надо было Хитрому? Всё просто. Хитрый играл запоем в «Цивилизацию». Но вот однажды он примчался к сыну (они общались на почве «Цивилизации») с горестной вестью. Оказывается, Ужасный каким-то образом умудрился забраться в компьютер – святая святых Хитрого, обнаружил игру, вычистил и пригрозил любителю «Цивилизации» увольнением, если увидит такое безобразие ещё раз, и к тому же перестал выдавать разрешение на работу в вечернее время.
Незадачливый игрок всё причитал, удивлялся, как Ужасный «допёр», как он добрался до компьютера, в котором ни черта не смыслит?! Своего компьютера на тот момент у Хитрого дома не было, вся радость и отрада были утеряны безвозвратно. Я почувствовала свою вину перед игроком, изливающим горести сыну.

Но моя Золотая Рыбка и тут нашла выход. У сына был собственный ключ от нашей комнаты, который он не сдавал на вахту, и печать, необходимая для опечатывания комнаты перед уходом. Сын дал ключ и печать Хитрому. Игрок радостно сообщил, что останется на всю ночь играть до нашего прихода, тогда и отдаст ключ с печатью. Мы ушли, и уже дома я вдруг с ужасом вспомнила о главном инженере, дозором обходящим территорию с целью выявления окон, светящихся без разрешения. Но дело было сделано.

Утром мы пришли в институт, Хитрый ждал нас, поигрывая. Мы с волнением спросили, не заходил ли дозорный? «Зачем бы он заходил, – ответил игрок, – окно-то не светилось». «Как?!» – поразились мы. «А так!» – Хитрый не зря был таковым. Свет в комнате он не зажигал, а пользовался фонариком, предварительно тщательно проверив, на заметен ли этот свет с улицы. Мы ужаснулись. «Как же ты играл? Это же неудобно, всё равно темно». Но фанат «Цивилизации» только засмеялся и ушёл, прихватив свой пустой термос из-под кофе. Этот фокус «комарик с фонариком» повторял потом не один раз. А я не мучилась от угрызений совести. Всё-таки компьютерный игрок – родная душа.

URL
Комментарии
2019-10-22 в 20:36 

Вот азарт-то - всю ночь играть!

2019-10-23 в 09:37 

Да! И потом ему ещё целый день надо было работать под присмотром Ужасного. :)
Но мы его понимали. Сами были такими, тоже были в полном увлечении.
Когда у нас появился в доме компьютер, то и мы ничуть не отставали от Хитрого. В субботу играли с перерывами на кормёжку, потом всю ночь до рассвета, затем немного спали, завтракали т.е. обедали и снова кидались к компу. Сейчас удивляемся.
Тогда ещё к нам часто приходил наш общий приятель, ещё более азартный, и мы тоже играли всю ночь, а когда уже совсем засыпали, то уходили спать, а приятель включал другую игру и боролся с монстрами до нашего пробуждения. Молодые были, привычка ещё со студенчества легко не спать по ночам. :)

URL
2019-10-23 в 22:20 

Паритетка, ну, вы сильны. :)
У меня был небольшой период увлечения играми сразу после универа, но он быстро иссяк. Очень уж время сжирает. Не поспала в азарте две-три ночи - и поняла, что надо завязывать. :-D
Впрочем, в нетрудную бродилочку я и сейчас не прочь бы сыграть, но сейчас игры пошли весьма навороченные, мой ноут такое не потянет.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100