Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

книга зарастает лесом

↓ ↑ ⇑
20:37 

меня прям тащит с мифов, когда что-то пошло не так и люди стали умирать.
и до сих пор смерть считают неправильной.

@темы: заметки на полях

17:50 

Харари просто милашка.)))

...народ племени ибо в Нигерии верит, что бог-творец Чуку сначала хотел подарить людям бессмертие. Он велел псу сбегать к ним и сказать, что, когда кто-то умрет, нужно посыпать труп пеплом, и покойник восстанет. К несчастью, пес выдохся и застрял в пути. Тогда Чуку послал к людям овцу, приказав ей немедля доставить известие. Увы, прибыв на место, запыхавшаяся и ополоумевшая овца проблеяла, что трупы надо засыпать землей, и тем самым увековечила смерть. Поэтому мы и по сей день умираем. Вот если бы вместо медлительного пса и глупой овцы у Чуку был аккаунт в Twitter!

(с) Харари Ю.Н. Ноmo Deus. Краткая история будущего

@темы: книги, танатология

18:43 

забесили тупаки, которые под постами с книжными подборками по связям Скандинавии и Гардарики возмущаются из-за фамилии Джаксон и обязательно шкрябают свои злопыхательные комменты по поводу а-чё-это-забугорный-пидар-пишет-о-русах. ебаааать. ты вместо того чтобы тратить время на написание дебильного коммента, мог бы за это время погуглить имя-отчество этой крутейшей русской учёной дамы, матёрого скандинависта, которой ты и в подмётки не годишься со своими *русскими* возмущалками.

@темы: заметки на полях

18:37 

боги, у меня сегодня остались жить Монмутский *Вита Мерлини*, несколько книг из серии Сказки и мифы народов Востока, Павич, несколько китайских средневековцев и ирландские предания. и старенькая желтоватая карта Африки, в которую я влюбилась как идиот.

это я опять встречалась с книжным червём из вавилонской библиотеки, он переезжает со всеми своими тысячами книг в другой район и спихивает по знакомым дубликаты.

а знаете, в чём крутейший лайфхак чтения фанфиков? вот он толкинист из прожжённых, сравнивает разные переводы, знает подковёрные тайны толкиновских переводчиков, и вот мы уже каким-то путём вышли на разговор о сакральной географии - и кто помнит, как зовётся высочайшая гора Арды и кто на ней верховодит? и сколько у Мелькора было драконов, удостоенных имени; и почему Толкин не стал возиться с орочьими племенами, хотя эльдарское расписал преподробнейше?
когда читаешь фики, мир из просто знакомого становится близким и понятным, канонный сюжет можно увидеть более объёмно, с разных сторон, и в таких сложных хронологических и многонаселённых структурах как у Толкина или в том же Магистре становится легче разобраться, когда узнал ту или иную канонную линию и как она сплетается с другими, неявными в каноне, но в фике оказавшимися в фокусе. очень люблю такие разные фокусировки на канонное.

@темы: книги, заметки на полях

08:55 

Бурнаков В.А. Душа в традиционных воззрениях хакасов
Бурнаков В.А. «Мир невидимых» по традиционным воззрениям хакасов (духи Среднего Мира в хакасских традиционных представлениях XIX – XX вв.)
Ким А.А. Духи и души тымских селькупов (по заметкам этнографа Р.А. Ураева)
Михайлов Т.М. Представления о душе, смерти и загробной жизни
Пелих Г.И. Материалы по селькупскому шаманизму
Пелих Г.И. Шелаб – крылатый дьявол (Из истории селькупской мифологии)
Попов А.А. Душа и смерть по воззрениям нганасанов
Прокофьева Е.Д. Старые представления селькупов о мире
Чернецов В.Н. Представления о душе у обских угров

@темы: этнография, культурология

17:41 

Мауи, космический герой Новой Зеландии... сказал: «Давайте не побоимся и узнаем, должны ли люди умирать или жить вечно». Но его отец знал, что его сын должен погибнуть, и все же он сказал: «О мой последний сын, сила моей старости… будь храбр, пойди и посети свою великую прародительницу, сверкающую столь неистово там, где край горизонта встречает небо». Тогда к Мауи прилетели птицы, чтобы сопровождать его в его предприятии. Когда они вышли с ним, был вечер, и они пришли к жилищу его могучей прародительницы и нашли ее крепко спящей. Мауи наказал птицам не смеяться, когда они увидят, как он будет заползать в старую повелительницу, но, лишь когда он окажется внутри ее и выйдет из ее рта, они смогут долго и громко смеяться. И вот Мауи снял свои одежды и стал подползать к старухе. Птицы хранили молчание, но, когда он уже полз по талии, маленькая тивакавака больше не могла сдерживать свой смех и разразилась громким веселым хохотом. Тогда прародительница Мауи пробудилась, крепко схватила его, и он был убит. Так умер Мауи, и так смерть пришла в мир.

(с) Олкотт У. Мифы о солнце

клёво, да?

@темы: этнография

14:46 

это да, просто недавно чистила цитатник, наткнулась на мерлинооднострочник 2011г - и каааак у меня загорелось! перечитала тот французский цикл фиков с сюжетом из истории-легенды, а не канона-сериала, и рванула шерстить новенькое на фикбуке. и ведь сразу отыскались годные тексты, вот что прекрасно!
ficbook.net/readfic/7193410
напоминает *11 тысяч королей* за акцент на основном правиле старой веры и за то, как сюжет из заданных условий сплетается в нужном русле сформировавшихся легенд.

кажется, я опять утопилась в Мерлин ВВС :gigi:

@темы: заметки на полях, артуриана

14:21 

чего только не узнаешь из фанфиков! :heart:

Бран - король Британии в уэльской мифологии. Согласно легенде, Бран Благословенный повелел после своей смерти зарыть его голову на холме, где позже построили Лондонский Тауэр, чтобы британская земля не знала войн и катастроф.
Однако Король Артур, считавший, что Англии не нужна иная защита, кроме него и Рыцарей Круглого Стола, приказал отрыть голову Брана Благословенного. В итоге сам Король Артур был убит своим сыном Мордредом, и Круглый Стол распался.
Вороны, охраняющие Лондонский Тауэр и всю Великобританию — это птицы Брана Благословенного.

ficbook.net/readfic/6224158

@темы: артуриана, заметки на полях

14:05 

Айхенвальд А.Ю., Петрухин В.Я., Хелимский Е.А. К реконструкции мифологических представлений финно-угорских народов
Емельянов Н.В. Сюжеты якутских олонхо
Лукина Н.В. Мифы, предания, сказки хантов и манси
Пелих Г.И. Селькупская мифология
Прокофьева Е.Д. Представления селькупских шаманов о мире
Функ Д.А. Телеутский фольклор
Функ Д.А. Мифы шаманов и сказителей. Комплексное исследование телеутских и шорских материалов

@темы: этнография, культурология

08:37 

из статьи Берёзкина Ю. Мифологические деревья в лесу культуры

Образцовой может, вероятно, считаться конструкция, в которой древо в центре мира сопряжено с другими величайшими в своем роде объектами и существами и венчает иерархически организованную вселенную. Так, согласно бурятскому тексту, перекликающемуся с русской “Голубиной книгой” (Власова 1986: 10–16), на горе Сэм-бэр-Ула растет царь всех деревьев Аха-зандан-модон. Вокруг него обвился царь всех трав Угитэ-саган-обохон. На дереве в гнезде сидит царь всех птиц Хан-Хэрэгдэ-шубун (либо у дерева на горе находятся царь зверей Аргалан-зон и царь домашних животных Пегий лончак). Вокруг ствола обвился царь всех змей Абарга-мого (Хангалов 1960: 173). Однако в высшей степени вероятно, что все подобные космологические схемы в Евразии восходят к южноазиатской (индуистской, буддистской) традиции, помещающей в центр мироздания гору Меру (Мялль 1980: 191; Эрман 1980: 537).

как всегда, статью прикреплю в паблике

@темы: культурология

19:06 

иногда такое бывает, что хочется выдать кулинарный секретик, этот - как ощутить кайф от последних дачных ранеток. у нас их 2 корзины с дерева собралось и немного ещё будет, так что эти недели вожусь с шарлотками.

38. шарлотка кефирная для ранеток:
мука - 1 ст (300-350г)
сахар - 1 ст (прим. 200г)
4 яйца
кефир б/добавок - 1 ст(200-250г)
ранетки - сколько влезет, мелко/средне нарезанные, б/сердцевинок
корица/ванилин - несколько щепотей или полпакетика обычно (и потом сверху перед духовкой)
лимон - треть/половина (смотря какие ранетки кислые или не оч)

1. растопить в глубокой кастрюле сливочное масло
2. там же взбить сахар, яйца до однородной массы
3. постепенно добавлять муку, взбивать миксером до густого и без комков
4. и так же постепенно доливать кефир - но не до жижи! если тесто не кажется густым, добавлять ещё муки и слегка сахар и НЕМНОГО воды
5. в получившееся тесто ссыпать бОльшую часть корицы, выжать лимон, взбить миксером
6. всыпать нарезанные ранетки, перемешать равномерно
7. перенести на смазанную маслом сковороду, добавить сверху оставшиеся ранетки, сахар и корицу
8. в разогретую духовку на 180 градусов. время 35-45 мин до тёмно-золотистой корочки, периодически протыкать ножом в разных местах - и проверка, и дойдёт скорее

чем больше ранеток, тем рассыпчатее будет
постоявшая полдня пропитается яблочной кислинкой и кефирным вкусом
тк кефир, сьесть за 2-3 дня

@темы: заметки на полях

16:17 

астральная этика

Минна Сандберг зажигает опять. суровый финский юмор, треш, наркотики
крч у чувака шаманское путешествие, и он со своим духом-помощником встречает чё-то неупокоенное *почему я катаюсь мордой об стол.)))*


readmanga.me/list/person/minna_sundberg_author

через 5 мин: ААААААААА!!!! так это было.. был лось Хийси!)))) мать тваю!)))

@темы: заметки на полях

16:55 

из Штернберга: "В Мексике во время празднеств в честь бога огня приносили в жертву множество мужей и жен, которых со связанными руками и ногами бросали в огонь и потом вытаскивали их обгорелые тела еще живыми, и.жрец вырывал у них трепещущее сердце"

вот это я понимаю, праздник.)))

@темы: культурология

19:11 

по-фински *северное сияние* дословно переводится как *лисьи огни*
(у Минны Сандберг в комиксе Сон Рыжехвостого лисий совет заведует северными сияниями)

@темы: заметки на полях

15:14 

нашлось наконец время, чтобы просто насладиться хорошим днём.
в единственный выходной сначала на удивление шустро прибралась на кухне и устроилась в солнечном тёплом-тёплом кабинете разбираться с бумажками и наводить порядок в планах на новый учебный год. нашла старый планнинг с гербарием и семки какого-то неизвестного растения, танцевальный график по АТС, который уже 2 года как не преподаю, и фотку котана, которую давно обыскалась. нашла много записных книжек и просто море ручек - и в конце прошлого года студенты подарили мне ежедневник-органайзер, это прям 100 в 1 и даже как кошелёк можно таскать, просмотрела его и заново поудивлялась такой функциональности.

ещё недавно к моим берегам прибило упоминание о Степной Камасутре. я такая, ох что это с таким прекраснейшим названием? а мне, а там сборник РАН с наскальной живописью, где фигурируют соития с людьми и животными. я такая, ваааааууу хочу! так что в обозримом будущем мне предстоит увидеть многоликий древний секс, выбитый на камнях. я в предвкушении, что ли?
store.artlebedev.ru/books/albums/stepnaya-kamas...

@темы: книги, заметки на полях

13:18 

книжного июля-августа у меня не вышло от слова совсем, даже ни разу не вспомнила, что этим можно хотя бы на полчаса уйти в удовольствие печатного слова.

зато сейчас снова ощутила вкус к книжной жизни и недавно встретилась с тем чуваком-библиофилом, у которого Локи в монологе блеснул и вавилонская библиотека вместо квартиры. просто входишь в дверь - и утопаешь в этих длинных стенах с неисчислимым множеством переплётов. мы подсчитали примерно, сколько там книжек - около 6 тыщ, для средней квартиры это очень много, и выглядит тоже очень-очень много. очень тактильно и вне времени.

и тк я сейчас вся обмазана средневековым Китаем, дал мне погонять книжку Чжуанцзы (у него вообще на стеллажах половина моих хотелок стоит!), и там есть такое (это первое, на что упал взгляд):

— Мы боимся, — ответили ученики, — что [Вас], учитель, склюют вороны и коршуны.
— На земле, — сказал Чжуанцзы, — [я] пойду на пищу воронам и коршунам, под землей — муравьям. Отнимите у одних, отдадите другим. За что же муравьям такое предпочтение?!


ну не прелесть ли?)

ещё на днях открыла П. Кампанелли *Возвращение языческих традиций*.
открыла, прочитала по диагонали за полчаса - и закрыла. вся книга о том, как автор празднует точки Колеса, пишет рецептики блюд и масочек, как лить свечки, как связывать зодиак и что-то там ещё, камни-луны-благовония вот это всё. обычная викканская коллажная сборка всего магуйного, таких книжек сейчас - море. увы, я повелась на название, которое, оказалось, не соответствует содержанию. сама по себе она неплоха, там много личного и прочувствованного - но всё равно этот шаблонный стиль показа материала, как у всех, симпатии не вызвал.

@темы: книги, заметки на полях

15:59 

давно не отписывалась здесь по-настоящему.

я, кажется, слегка оклемалась после всего летнего и теперь уже вполне осознанно заскребла когтями, чтобы выбраться из этого дерьма. удивительно, но растормошила именно вторая смерть - нашего полосатого соседа. оч давно меня так не уносило маятником в такую апатию и беспросвет, а для хронически склонной к суициду головы это.. нда, не очень. всё лето мерещились мёртвые птицы и не давали спать. только теперь перестала ворочаться по полночи и просыпаться задолго до утра.
когда на целый сезон тебя сопровождает хагалаз - это не то что на эмоциональном, оно даже физически не очень комфортно, словно тебе поддувает, словно выдувает из тела, когда оно само сковано вялым и апатичным - оковы, из которых не выбраться и которые, надо ждать, сами затрещат и разобьются под ураганным хагалазом. и это уравновешение, не сломится ли под таким тело, пока бьётся дух - сродни хождению по лезвиям.

сейчас сижу после работы и, косясь на стену, увешанную засыхающими травками, пью чаёк из этих свежесобранных: мята и чёрная смородина, и их эхо осветляет небо за окнами. оно нагрянуло, темнеет, грозит невдалеке, а запахи его.. смягчают? или это восприятие надвигающейся грозы смягчается.

в этом году я выбрала успокаивающие: пустырник, мята, мелисса, шалфей и отдельно зверобой - заготовила и через неделю буду смотреть новую дорамку (или пересмотрю Магистра) и перетирать травы в чай. в этом году кто-то знатно прошёлся по тому лугу, где я обычно набирала иван-чай, так что его пока в ассортименте не будет.

в общем, я попытаюсь и так себя растолкать - заметками, цепляющимися за реал.

@темы: заметки на полях

18:48 

маленькая коллекция порева с шипом Лань Сичэнь/Вэй Усянь

Услышь меня - автор katsougi
Сяо Синсянь - автор katsougi
Потрясающий - автор katsougi
Слегка выпивши - автор katsougi
У тьмы нет сердца - автор Ginger_Elle
Let It Burn - автор Adela_Catcher
Воспитание чужого супруга - автор Арк Тайо
Ненужная (Другая лента) - автор Почитатель-пописатель
Секрет ордена Гусу Лань - автор Birds Bread
Обо всех понемногу. часть с ви/лх - автор shizandra
A freedom of choice - авторы Sophie Jenkins, nooit meer
жить-не-жить - автор личи-с-чили

@темы: Mo Dao Zu Shi

16:45 

наша командочка.)

остальное на почитать когда-нибудь

фб 2019:
мосян fk-2019.diary.ru/?tag=5641990
мосян длинноволосы fk-2019.diary.ru/?tag=5644852
макс фрай fk-2019.diary.ru/?tag=5644042
индия fk-2019.diary.ru/?tag=5644244
фортитьюд (?) fk-2019.diary.ru/?tag=5643497

зфб 2019:
читать дальше

баттл 2019:
читать дальше

игры 2018

игры 2017

игры 2016

игры 2015

игры 2014

игры 2013

игры 2012
запись создана: 27.02.2019 в 12:49

@темы: списки

10:37 

предыдущие книгомесяцы
книжный май

июнь:
Берёзкин Ю. Чёрный пёс у слёзной реки. Некоторые представления о пути в мир мёртвых у индейцев Америки и их евразийские корни (ст)
Ниббриг К. Эстетика смерти -
(о мирах невидимых и загробных)

Башляр Г. Земля и грёзы воли
(поэтика земли)

остальное:
Кожевникова М. Гибриды и химеры человека и животного в истории культуры и науки (ст) -
Фрай М. Сновидения Ехо. Книги 2, 3
Харари Ю. Н. Sapiens. Краткая история человечества

в процессе:
Вольлебен П. Тайная жизнь деревьев
Тибетская книга мёртвых
запись создана: 22.05.2019 в 13:38

@темы: книги, списки

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100