Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Мысли вслух...

16:07 

Заметки на полях...

Бывая у меня в гостях, мои друзья и близкие родственники обычно начинают разговор с вопроса:

- "Лёша, а не осталось ли у тебя в холодильнике, ну хоть еще немножечко, той чудной вкусняшки?".
- "Конечно же осталось!" - отвечаю я - "ведь я человек запасливый! ;-)",
и достаю из холодильника очередную баночку в подарок... :sunny:

Я человек довольно ленивый, а посему совершенно не склонный долгими осенними вечерами самозабвенно крутить банки с "домашней консервацией", делая стратегические заготовки на зиму, да и острые блюда и приправы мне категорически противопоказаны (у меня от них изжога). Но есть одно исключение! И это исключение - та самая "вкусняшка", которую, несмотря на все мои вкусовые притензии я просто обожаю, и которая так нравиться всем моим знакомым (даже рецепт просят, но почемуто сами не готовят, предпочитая получить заветную баночку в подарок, и именно из моих рук).


изображение


АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
(Аджарская (без варки), острая)
:lip:


Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Немного истории...

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.


Для приготовления вам понадобятся:

1) Перец красный сладкий ("Болгарский") - 500 гр.
2) Помидоры - 500 гр.
3) Чеснок - 300 гр.
4) Перец острый горький (жгучий) - 200 гр.
5) Соль крупная ("помол №1") - 150 гр.
6) Приправа "Хмели-сунели" - 50 гр. (2 пакетика)
7) Масло растительное - 50-60 мл. (1 водочная стопка)


Как приготовить:


1) Сладкий "Болгарский" перец тщательно помойте, срежьте плодоножку("хвостик"), а также удалите изнутри все семечки и перегородки белого цвета, и порежьте на узкие полоски.
2) Помидоры очистите от кожицы (залейте помидоры крутым кипятком на 2-3 минуты а затем резко остудите их в холодной проточной воде. После такой процедуры кожица снимется легко, а сам плод останется неповрежденным).
3) Чеснок разберите на зубчики и очистите их от кожуры.
4) Острый перец разрежьте вдоль на две половинки (предварительно срезав плодоножку) и тщательно удалите все семена, поскольку именно они дают очень резкий горький вкус блюду, что нам совершенно не нужно.

5) Проверните все подготовленные овощи через мясорубку, но не в коем случае не используйте блендер!!! (важно, чтобы масса была неоднородной, а не в виде пюре!) .

6) В получившуюся протертую овощную массу добавьте соль, приправу "Хмели-сунели" и тщательно перемешайте.
7) Дайте настояться не менее 20 минут. За это время соль полностью раствориться, а сушеные травы наберутся влаги и начнут отдавать блюду свой аромат.
8) Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 15-20 минут.

9) Готовую аджику разложите по чистым стеклянным банкам, тщательно укупорте и уберите на хранение в холодильник (при таких условиях аджика может храниться несколько лет).

Полезные советы:


1) Для аджики лучше использовать именно красный "Болгарский" перец, ведь именно он придает блюду тот неповторимый сладковатый аромат, к которому мы так привыкли с детства (если добавить желтый или зеленый, то вкус получится совершенно другим).
2) Чеснок лучше брать "ядреный" т.е. нового урожая и как можно свежее (в идеале - прямо с грядки).
3) В оригинальном рецепте (доставшимся моей матушке "из первых рук", от одной знакомой семьи "истинных горцев") рекомендуется использовать жгучий перец исключительно красного цвета, но как показала практика, при использовании красного и зеленого перцев в пропорции 50/50, аджика получается намного ароматнее и нежнее (это правило касается только жгучих перцев!!!).
4) Соль должна быть только крупного помола ("помол №1" или "кам`янна")! Она определяет вкус и способствует длительному хранению (не даром исключительно только ее используют при консервации домашних заготовок).
5) Готовую аджику можно употреблять уже через 2-3 дня после приготовления, но свой истинный неповторимый вкус и аромат она приобретает только спустя 10-15 дней пребывания в темном прохладном месте (например холодильнике).

А все, кто приедет ко мне на день рождения, имеет шанс попробовать ее лично и получить в подарок вот такую кавайную баночку моей "вкусняшки" в подарок! :yes:

изображение


:cook: Приятного аппетита! :lip:


.

Ням-ням? ;-)
1. Ага... =)  12  (100%)
Всего:  12

@темы: "Ебанько и К°" :-), "Праздник живота", Кто панкует - тот поймет..., Счастье есть!!! (Оно не может не есть!) :-), Хозяйке на заметку...

URL
Комментарии
2016-12-03 в 16:35 

old-hren, спасибо за рецепт! Выглядит прям супер аппетитно, даже не сомневаюсь, что на вкус она покорит любого, кто предпочитает остренькое :)

2016-12-03 в 16:50 

Carmenere, Вы правильно не сомневаетесь! :yes:
Вот я не предпочитаю остренькое, но капелька (буквально на кончике чайной ложки) аджики на ломтик черного хлеба, и жареная картошка " без ничего" или пустые макароны на ужин, сразу становятся "королевским блюдом"! :vo: ;-)

URL
2016-12-03 в 17:01 

Ох ты ж блин. В жизни не делала закаток, а тут прямо захотелось...:) Спасибо за рецепт большое)

2016-12-03 в 17:23 

shtuchka_o, Да это по сути и не "закатка", к тому же готовится довольно быстро и просто. ;-) :yes: :sunny:

URL
2016-12-04 в 04:14 

Спасибо за рецепт! Тоже захотелось попробовать,
обязательно сделаю.

2016-12-04 в 18:32 

RI0, Буду очень рад, если она вам понравится... :sunny:

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100