Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Мысли вслух...

21:06 

Заметки на полях...

Вчера под вечер, у меня случились неожиданные гости. Кого-нибудь другого подобное развитие событий могло бы поставить в неловкое положение и сильно напрячь, но только не меня. И знаете почему? А все потому, что я знаю несколько "секретных" рецептов очень простых в приготовлении, не требующих наличия разносолов в вашем холодильнике и разнообразия приправ в вашем кухонном шкафу, но при этом приготовленное блюдо выйдет достойным украшением праздничного стола. Одним из таких рецептов я и хочу с вами поделиться... ;-)


"Курица запечённая на соли."


изображение


Классический рецепт запекания курицы на соли в духовке:


Ингредиенты:
1) Цыпленок бройлерный (для жарки) - 1 шт.
2) Соль крупная "Помол №1" (или, в Украинском варианте, "Кам´янна") - 1 пачка (1 кг.), не менее!

Рецепт:
1) Разогреваем духовку до 180-200 °С
2) В сковороду или широкий сотейник с толстыми и высокими бортами насыпаем соль, ровным слоем толщиной не менее 3 см.!
3) Перед выкладкой можно дополнительно натереть курицу той же солью изнутри (для тех, кто любит хорошо посоленное блюдо) и снаружи (для достижения эффекта "хрустящей корочки").
4) Кладем подготовленную курицу в емкость с солью и ставим в хорошо прогретую духовку.
5) Ровно в середине процесса готовки, достаем курицу из духовки, переворачиваем ее "пузиком вверх" (чтоб она у нас обжарилась таки со всех сторон и имела красивый вид) и ставим обратно в духовку.
6) По окончанию приготовления вытаскиваем из духовки и перекладываем на красивое блюдо для подачи на стол... :sunny:

Расчет времени приготовления:
1) Время приготовления курицы зависит от ее веса и рассчитывается по простой формуле - 1 кг. = 1 час. (т.е. время приготовления тушки весом в 1кг = 1 час (60 мин.), 1кг. 250г. = 1 час 15 мин. (75 мин.)., 1,5 кг. = 1 час 30 мин. (90 мин.)., 2кг. = 2 часа (180 мин.) и т.д.).
2) Время переворачивания тушки рассчитывается еще проще - зная время приготовления делим его на два, и вуоля! ;-) :yes:

Главная "фишка" этого рецепта - никаких специй!!! Главная и единственная "специя" - это "правильная" соль (которая "помол №1" и которую используют в основном только для засолки). Если вы попытаетесь готовить на обычной мелкой соли - у вас ничего не получится!!! :old:
Имейте это в виду... :yes:

P.S.: Все ключевые моменты в тексте (кардинально влияющие на качество и вкус приготовленного блюда) выделены жирным шрифтом.

.

Интересно?
1. Ага... =)  12  (100%)
Всего:  12

@темы: Хозяйке на заметку..., Счастье есть!!! (Оно не может не есть!) :-), Праздники, Кто панкует - тот поймет..., "Праздник живота", "Ебанько и К°" :-)

URL
Комментарии
2016-09-19 в 22:25 

old-hren, ранее знал этот рецепт, но все времени не было попробовать его на деле. У Вас очень понятно и просто все написано, так что, думаю, в скором времени можно будет воспользоваться советами :).

2016-09-19 в 23:27 

Carmenere, Попробуйте - точно не пожалеете! :yes: :vo: :sunny:

URL
2016-09-20 в 09:48 

old-hren, в Италии так рыбу готовят, только её ещё и сверху целиком солью засыпают, а про курицу не знала, надо попробовать)

2016-09-20 в 21:58 

Olinka*, Ну Итальянцы обычно рыбу в соль не закапывают, а готовят своеобразное "тесто" из крупной (как правило, морской) соли и яичного белка (по консистенции больше всего напоминающую глину для лепки), коей и обмазывают целиковую тушку перед запеканием, и подают ее прям в эдаком соляном "панцире". Это очень вкусно (поскольку при таком способе запекания, рыба "берет соли" ровно столько, сколько ей нужно и никогда не бывает пересоленной), и очень удобно кушать (поскольку вместе с кусками "соленого панциря" с рыбы удаляется вся чешуя вместе с кожей и перед тобой на тарелке остается только нежное филе запеченное "в собственном соку"). :lip:

А курица, приготовленная по данному рецепту, запекается именно НА соли (т.е. просто лежит сверху на слое соли достаточной толщины). Тут главными являются несколько факторов: 1) Не очищенная "каменная" соль придает блюду неповторимый аромат и вкус; 2) Слой крупной соли толщиной не менее 3 см., разогретый до 180-200 °С начинает работать как "камень для пиццы" (который используют во всех пиццериях), способствуя равномерному прогреву тушки со всех сторон, не допуская пригорания; 3) Соль очень гигроскопична, что позволяет ей впитывать лишний сок и жир, вытекающий из тушки в процессе жарки, и не давать им подгорать и портить вкус и аромат готового блюда (мне иной раз, даже не приходиться мыть сковородку после готовки, я просто высыпаю в мусорное ведро соль вместе с образовавшимися в местах вытекания жира "камнями", и у меня в руках остается посуда слегка припорошенная соленой "пылью". Достаточно просто сполоснуть ее холодной водой и она абсолютно чистая. ;-) ).

URL
2016-09-29 в 21:52 

А я вообще последнее время только каменную соль использую и для готовки блюд, и просто посолить огурчик-помидорку-хлебушек. Она более соленая и вкусная. Особенно нравится Илецкая, она в Дикси продается, и ее не надо долбить. А в поваренную соль, говорят, добавлена какая-то хим. пакость для сыпучести.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100