Нашел в сети очень полезный сайт с говорящим названием "Фотография для чайников" - рекомендую. Все статьи написаны доходчивым языком с кучей иллюстраций, а также текст изобилует ссылками на статьи, поясняющие непонятные фотографические термины. Читать - одно удовольствие. :sunny:

Утащил одну из статей к себе в дневник, дабы всегда была под рукой, а может и кому из вас пригодиться...

Последовательность обработки RAW файлов


RAW – это файловый формат для съемки фотографий. Но, в отличие от наиболее распространенного в фотографии формата JPEG, файлы RAW нуждаются в обработке. Это означает, что в данном формате записана вся информация о фотоснимке, но она не сжата в файл, который можно распечатать или выложить в интернете.

Используя программное обеспечение для редактирования, вы должны обработать изображение в формате RAW самостоятельно, прежде чем сможете делать с ним что-либо.

изображение


Преимущество RAW файлов заключается в том, что вы имеете гораздо больший контроль над внешним видом вашего фото, чем при редактировании в формате JPEG.
Предлагаю вашему вниманию простое пошаговое руководство для правильной последовательности обработки RAW файлов.

Установка глубины обработки


В программе Photoshop перейдите в меню Файл > Открыть и выберите свой RAW файл. Он автоматически откроется в Adobe Camera RAW, готовый для обработки.

изображение


Чтобы получить максимально возможную цветовую тональную информацию из файла, откройте в нижней части экрана раскрывающееся меню Depth (Глубина) и выберите значение 16 Bits/Channel.

Корректировка баланса белого


Для начала, откорректируйте баланс белого вашего изображения. Вы можете сделать это быстро и легко, выбрав пресет баланса белого из выпадающего меню. Например, если вы делали фотоснимок со вспышкой, установите пресет Flash (Вспышка), а если вы снимали в облачный день, то выберите пресет Cloudy (Облачно).

изображение


Кроме того, вы можете настроить баланс белого вручную с помощью ползунка Temperature (Температура). Передвигая его можно делать изображение более холодным или теплым, пока цвета не будут выглядеть наиболее естественно.

Отрегулируйте экспозицию


Если ваш фотоснимок немного недоэкспонирован или слегка передержан, используйте ползунок Exposure (Экспозиция), чтобы сделать его темнее или светлее.

изображение


Гистограмма в верхней части экрана поможет вам произвести более точную настройку экспозиции.

Установите контраст


Для большего выявления текстуры и деталей в кадре, попробуйте немного сдвинуть в сторону увеличения слайдер Contrast (Контрастность).

изображение


Однако, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не получить неестественно выглядящее изображение.

Добавьте больше глубины


Чтобы придать вашему изображению еще больше глубины и контраста, попробуйте с помощью ползунка уменьшить Highlights (Осветление) и увеличить Shadows (Тени).

изображение


Это позволит создать более сбалансированный диапазон цветовых тонов.

Осветлите белые тона


Если на вашем фотоснимке присутствует большое количество черных или белых цветовых тонов, используйте ползунок Blacks (Черные) или Whites (Белые) для осветления или затемнения этих областей изображения, не затрагивая при этом другие тона.

изображение


Усиление цвета


Для увеличения контраста средних тонов изображения, отрегулируйте положение ползунка Clarity (Четкость), что позволит выявить в этой области более тонкие детали.

изображение


Теперь сдвиньте в сторону увеличения слайдер Vibrance (Сочность), чтобы усилить слабые цвета, и ползунок Saturation (Насыщенность), для усиления более ярких цветовых оттенков в кадре.

Повышение резкости


Увеличьте масштаб вашего фотоснимка (так вы сможете лучше рассмотреть его детали), а затем выберите вкладку Detail (Детали) справа. В сыром виде RAW файлы часто могут выглядеть немного размытыми, поэтому для увеличения резкости передвиньте ползунок Amount (Количество) в сторону увеличения.

изображение


Также установите значение Radius на 1, Detail на 25, и Masking на 0.

Уменьшение шумов


Некоторые изображения могут выглядеть немного зернистыми из-за присутствующих на них цифровых шумов, особенно если они были сделаны с использованием высоких значений чувствительности сенсора фотокамеры (ISO). Для уменьшения шумов, отрегулируйте (в сторону увеличения) слайдер Luminance, но не слишком сильно, так как это может повлечь за собой смягчение (размытие) мелких деталей в кадре.

изображение


Уменьшение цветового шума является более безопасным, так что вы можете сдвинуть ползунок Color немного больше.

Сохранение и продолжение редактирования


Если вас удовлетворяют изменения, внесенные в RAW файл, нажмите Open Image (Открыть изображение), чтобы открыть его в Photoshop. Если вы хотите продолжить редактирование вашего изображения, например, применить творческие эффекты или удалить водяные знаки или посторонние пятна, то вам необходимо перейти в Image > Mode и изменить глубину обработки назад на значение 8 Bits/Channel.

изображение


Теперь вы уже также можете сохранить, распечатать или выложить в сеть свой обработанный фотоснимок.

Оригинал статьи ©.

Интересно?
1. Ага... =)  10  (100%)
Всего:  10

@темы: Хозяйке на заметку..., Творчество..., Не моё..., Авторское